Диагностика травм носа. Лечение травмы носа.

Открытые повреждения носа определяются сразу по наличию раны. Характер и степень их уточняются с помощью осторожного зондирования. При полном или частичном отрыве наружного носа суждение о состоянии его полости облегчается.

Закрытые травматические повреждения носа часто устанавливаются без особого труда, на основании ранее перечисленных симптомов. Реже отек мягких тканей не позволяет определенно высказаться по поводу перелома. Чтобы не выжидать, пока спадет отек, Коттл (Cottle) рекомендует вокруг поврежденной области впрыскивать гиалуронидазу. Это вещество сильно ускоряет всасывание тканевой жидкости; 150 единиц гиалуронидазы и 0,5 мл раствора адреналина 1 : 1000 добавляют к 25 мл 1 % раствора прокаина. Анестезирующее действие наступает почти немедленно. При легком массаже после введения раствора почти полностью устраняется отек, вызванный травмой и самим анестезирующим раствором.

При повреждении обеих боковых стенок у основания носа со смещением имеются следующие диагностические признаки: основание носа расширяется; костная верхняя часть его или даже весь нос смещен в переднезаднем направлении; при пальпации передние свободные острые края лобных отростков верхнечелюстных костей могут прощупываться на уровне или слегка выше сломанных, запавших частей носовых костей.

Безусловным доказательством перелома является обнаружение соответствующих изменений при рентгенологическом исследовании, однако отсутствие их не позволяет исключить перелома. Рентгенограммы делаются в профильном и носо-подбородочном положении. В. Г. Гинзбургом предложена оригинальная методика рентгенографии для получения изображения всего скелета носа. Пленку размером 9x12 см прикладывают к боковой поверхности носа и щеке под некоторым углом. Передний край пленки устанавливают параллельно краю спинки носа; под пленку кладут кусок листового свинца или свинцовой резины для поглощения рассеянных лучей. Больной лежит на животе, поворачивая голову в боковое положение. Для фиксации пленки под нее подкладывают мешок с песком. Направление центрального пучка лучей перпендикулярно к плоскости биссектрисы угла, образованного плоскостями пленки и перегородки носа. Автор пользуется не мягкими, а жесткими лучами. Он дополняет эти снимки обычными в носо-подбородочном положении больного, а иногда и снимком в аксиальной проекции.

Изолированные трещины носовых костей встречаются относительно редко. На рентгенограмме они сказываются в перерыве структурного рисунка кости в виде извитой линии просветления большей или меньшей длины, постепенно теряющейся в неизмененной структуре. Чаще всего трещины имеют косое направление, захватывая одну или обе носовые кости.

травма носа

Лечение травмы носа.

Если раненый поступает в шоковом состоянии, то ему впрыскивают наркотические и сердечные средства, дают алкоголь, вводят внутривенно 40% раствор глюкозы, производят гемотрансфузию. При наличии обширных размозжений или загрязнения раны следует ввести противостолбнячную и противогангренозную сыворотки, а при укусах животными необходимо после оказания первой помощи приступить к антирабическим прививкам.

Остановка носового кровотечения иногда может произойти в результате вправления смещенных отломков, чаще же делают переднюю тампонаду, применяя для этого тампоны как масляные, так и смоченные в растворе тромбина. Используются также гемостатическая губка, фибринная пленка или гемостатическая паста. В тяжелых случаях, помимо передней, производится задняя тампонада. Можно применять также пневматический тампон по М. П. Мезрину. При прикладывании пузыря со льдом уменьшается не только кровотечение, но и отек тканей. Тампон в носу сменяют через 1—2 суток, но если имеются основания ожидать возобновления кровотечения, его оставляют на больший срок.

При открытых переломах в свежих случаях чистую рану зашивают наглухо. Загрязненная рана должна быть очищена от земли, волос, кусочков одежды: ее промывают перекисью водорода, раствором риванола. Отломки кости или хряща удаляют только в том случае, если утрачена связь их с мягкими тканями. Мягкие ткани не иссекают совсем или же срезают по самому краю очень бережно. Швы накладывают редкие. При этом избегают натяжения. Зашитую рану припудривают сульфаниламидами или орошают пенициллином. Фомон (Fomon) рекомендует накладывать шов при первичной хирургической обработке раны, произведенной не позднее 15—20 часов после травмы. Если с момента травмы прошло от 20 до 40 часов, рану оставляют открытой на 2—3 дня. По прошествии этого срока, если она остается чистой и общее состояние больного хорошим, накладывают швы. При поступлении больных спустя 40 часов после травмы первичная хирургическая обработка не производится, а по исчезновении воспалительных явлений делают иссечение краев раны и накладывают вторичные швы.

В Великую Отечественную войну, начиная с 1943 г., вторичный шов стали применять очень широко. Ранний вторичный шов накладывают через 8—15 дней на гранулирующую рану без клинических признаков инфекционного воспаления. Грануляции при этом не иссекают и края раны не мобилизуют в противоположность тому, что имеет место при позднем вторичном шве, спустя 20—30 дней после ранения.

- Читать далее "Репозиция и стабилизация костных отломках при переломах носа."

Оглавление темы "Травмы носа и придаточных пазух.":
1. Травмы носа и его придаточных пазух.
2. Травмы наружного носа. Признаки травмы носа.
3. Симптомы и симптоматология травм носа.
4. Диагностика травм носа. Лечение травмы носа.
5. Репозиция и стабилизация костных отломков при переломах носа.
6. Аппараты и методы фиксации костных отломков при переломах костей носа.
7. Травмы придаточных пазух носа. Классификация травм пазух носа.
8. Патологическая анатомия повреждений придаточных пазух носа.
9. Симптомы и признаки повреждения придаточных пазух носа.
10. Осложнения при повреждении придаточных пазух носа.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.