Травмы наружного носа. Признаки травмы носа.

Изолированные травмы наружного носа бывают как в мирное, так и в военное время. В Великую Отечественную войну они встречались так же часто, как и комбинированные (3. Г. Рабинович). И в мирное время такие травмы встречаются чаще у мужчин — от 60 до 67% (М. Д. Дубов, Е. У. Фомичева, Ю. Н. Волков). Наиболее поражаемый возраст от 21 года до 30 лет. Салингер (Salinger) считает, что на детский возраст приходится 28% повреждений носа. Частоту их он объясняет тем, что дети часто падают, а у некоторых из них поздно развивается рефлекс выставления рук вперед при падении.

Изолированные травмы только кожных покровов носа редки. Такие повреждения могут быть в виде ушибов, ссадин, кровоподтеков, ранений. При них часто не требуется никакого врачебного вмешательства. Если же кожа рассечена, то ее следует зашить. Сшивать необходимо даже рвано-ушибленные раны с размозженными кожными краями. Срезывания кожных краев при этом по возможности нужно избегать. Пришивание производится обычно конским волосом. Еще лучшие косметические результаты получаются при использовании нити из полиамидной смолы (толщиной 0,1 мм), обладающей большой прочностью. Швы накладывают частые, повязка не требуется.

Значительно серьезнее обстоит дело, если оторванные части утрачены. При таких повреждениях остаются дефекты кончика или крыла носа, обезображивающие лицо и требующие впоследствии пластических операций.

Изолированные травмы слизистой оболочки полости носа чаще всего касаются передней части носовой перегородки. Поверхностные ссадины обусловливают небольшое кровотечение с последующим насыханием корочки. При занесении инфекции даже и при такой небольшой травме может возникнуть перихондрит носовой перегородки. Длительное повторное травмирование перегородки приводит к сквозной перфорации или развитию переднего сухого ринита.

Травмы носового скелета включают трещины, переломы и вывихи костей и хрящей. При переломах, имеющих наибольшее значение, обычно страдают носовые кости и перегородка носа. Нередко вместе с носовыми костями происходит перелом лобных отростков верхних челюстей.

травмы наружного носа

Носовые кости повреждаются при приложении ударной силы как спереди, так и сбоку, значительно чаще при последнем. При воздействии сбоку, если удар смягченный, может сломаться хрупкий край носовой кости; если удар несколько сильнее, то нарушается носолобное сочленение и нос сдвигается в сторону; при еще более сильном ударе, помимо бокового смещения, происходит западение костей и уплощение спинки носа.

Если удар приходится спереди непосредственно на верхнюю часть носового моста, то могут возникать следующие изменения: 1) запавший ограниченный перелом обеих носовых костей около их верхней трети; 2) обе носовые кости, оседая, образуют плоскую и сдавленную между лобными отростками верхнечелюстных костей покрышку; 3) внедрение носовых костей между лобными отростками верхнечелюстных костей.

Переломы и смещения чаще происходят по существующим швам, но могут возникать также и вдоль линии «основания» носа, образованной пластинкой лобного отростка верхней челюсти.

Когда вдавливаются обе носовые кости и снижается свод носа, то костная перегородка не может не сместиться. При этом перпендикулярная пластинка решетчатой кости и сошник заходят друг за друга, образуя неправильной формы вогнутость на одной и заметную выпуклость на противоположной стороне. У маленьких детей эти части перегородки в связи с неполным окостенением могут выгибаться, образуя частичный перелом под надкостницей. По мере роста ребенка эти изгибы и неполные переломы приводят к увеличению деформации. В некоторых случаях четырехугольный хрящ носовой перегородки вывихивается из выемки в сошнике и ложится параллельно ему.

Нередко мягкие покровы носа, кости и хрящи повреждаются одновременно. Это бывает при действии значительной ударной силы, например при транспортных катастрофах.

В этих случаях на лице имеется рвано-ушибленная рана различной глубины. Иногда рана захватывает только корень и боковой скат носа, но может распространяться и вдоль всего носа, включая и крыло. Спинка носа западает. Нередко при этом повреждаются щеки, верхняя губа или веки. Края раны обычно утолщены, поверхность ее покрыта кровяными сгустками. При разведении краев раны видны обнаженные кость и хрящ, иногда отломки их лежат свободно.

Еще более обширными бывают травмы военного времени, особенно огнестрельные. Здесь возможен частичный и даже полный отрыв носа с раздроблением костей и хрящей. При прямых ранениях иногда повреждается только нос, касательные же часто сочетаются с повреждениями его придаточных пазух, глаз, челюстей, полости рта. При слепых ранениях пуля или осколок иногда обнаруживаются на отдалении— в тканях шеи, у позвоночника или в черепе.

Лицо пострадавшего оказывается сильно обезображенным. В области носа и щек располагается раневая поверхность, в свежих случаях кровоточащая, в дальнейшем некротизированная, с гнойным отделяемым и припухшими краями. Окружающие ткани сине-багрового цвета, иногда обожжены. Полость носа может стать обозримой на всем протяжении. Иногда в ней определяются металлические осколки, обрывки одежды и другие инородные тела. В глубине бывают видны деформированные носовая перегородка и раковины.

- Читать далее "Симптомы и симптоматология травм носа."

Оглавление темы "Травмы носа и придаточных пазух.":
1. Травмы носа и его придаточных пазух.
2. Травмы наружного носа. Признаки травмы носа.
3. Симптомы и симптоматология травм носа.
4. Диагностика травм носа. Лечение травмы носа.
5. Репозиция и стабилизация костных отломков при переломах носа.
6. Аппараты и методы фиксации костных отломков при переломах костей носа.
7. Травмы придаточных пазух носа. Классификация травм пазух носа.
8. Патологическая анатомия повреждений придаточных пазух носа.
9. Симптомы и признаки повреждения придаточных пазух носа.
10. Осложнения при повреждении придаточных пазух носа.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.