Травмы носа и его придаточных пазух.
Повреждения носа и его придаточных пазух являются большим разделом оториноларингологии, который особенно подробно был разработан в Великую Отечественную войну. За время войны были проверены многие установившиеся взгляды, некоторые из них пересмотрены, а накопленный большой опыт помог правильному решению ряда неясных вопросов.
Опыт второй мировой войны используется и в мирное время, так как основные принципы лечения получивших травмы остаются те же. Разница между теми и другими травмами в основном количественная, а потому и разделение их на травмы мирного и военного времени носит условный характер.
Относительно частоты травм носа и придаточных пазух в мирное время исчерпывающих данных не имеется. Отдельные статистические данные довольно разноречивы и в значительной мере связаны со спецификой учреждения, из которого они исходят, а также с периодом, к которому относятся.
Ф. С. Бокштейн (1932) рассчитал, что в Москве в год один случай перелома носовых костей приходится на 50 000 жителей.
По М. Д. Дубову, в Ленинградском травматологическом институте за время с 1924 по 1933 г. наблюдалось 269 повреждений носа, из них только в 76 случаях (25%) были свежие повреждения. По данным Центрального института травматологии и ортопедии в Москве, переломы костей носа составляют 12% по отношению к переломам всех костей скелета (Е. У. Фомичева, 1955).
В военное время отмечалось значительное число случаев повреждений носа и его придаточных пазух.
Л. И. Свержевский собрал за войну 1914—1917 гг. 415 огнестрельных ранений лица, из которых 60% приходилось на совместное ранение придаточных пазух и носового скелета.
По материалам М. Н. Ахутина, во время боев у озера Хасан процент ранений челюсти и лица доходил до 5,4. Приблизительно такая же цифра приводится в данных по финской кампании. В 43% случаев ранения придаточных пазух носа комбинируются с ранениями челюстей.
В Великую Отечественную войну среди ранений ЛОРорганов поражения носа и его придаточных пазух стояли на первом месте и составляли 43,8% от общего их числа (Г. Г. Куликовский и М. И. Светлаков). В разное время и в различных госпиталях это соотношение менялось. Так, А. А. Акимов в ЛОРотделении специализированного полевого подвижного госпиталя за время Керченской и Севастопольской операций 1943—1944 гг. наблюдал 196 ранений с повреждениями придаточных пазух носа, что составляло 37,7% по отношению к общему числу ЛОРтравм, зарегистрированных в этом госпитале.
С. 3. Ромм (Ленинградский фронт) установил, что при огнестрельных ранениях черепа придаточные пазухи носа повреждаются в 16% случаев, при этом в 14,3% случаев страдают лобные пазухи, что составляет 88% всех ранений придаточных пазух носа. Решетчатый лабиринт и основная пазуха повреждаются сравнительно редко.
Еще в начале Великой Отечественной войны опыт показал, что 50—75% огнестрельных ЛОРранений составляют комбинированные ранения, когда одновременно поражаются другие, чаще всего соседние, области (Б. С. Преображенский). Среди комбинированных назоорбитальных ранений повреждения гайморовых пазух встречаются в 39,2% случаев, решетчатых пазух — в37,3%, лобных пазух—в 20,7%, основных — в 2,8% случаев (Р. А. Блох).
Травма носа и придаточных пазух его в мирное время может иметь место при всякого рода случайностях и авариях. Наружный нос, выступая над поверхностью лица, травмируется при падении, во время работы отделившимися частями инструментов, сорвавшимися тяжестями, вследствие детских шалостей, от ударов копытом, при нанесении побоев кулаком или тупыми и режущими орудиями. Нос может пострадать от укусов как животными, так и людьми. Наконец, иногда травма носа наносится в спортивных играх (футбол, бокс).
Ю. Н. Волков различает производственную, уличную, спортивную, бытовую травму и травму, возникшую во время припадка эпилепсии, гипертонического криза с потерей сознания и падением. Производственную травму в свою очередь он подразделяет на промышленную, строительную, сельскохозяйственную, а среди уличных выделяет транспортную, криминальную и пр. При этом уличная травма наблюдалась в 48,4% случаев, производственная — в 21,1%, бытовая — в 18,5% и спортивная — в 6,4% случаев.
Из 269 случаев, приводимых М. Д. Дубовым, в 40 случаях травма была связана с производством, в 188 — с бытом, в 18 — со спортивными занятиями и в 19 случаях характер травмы не указан. В 25 случаях повреждение было вызвано ушибом копытом лошади; в 8 случаях повреждение явилось результатом огнестрельного ранения, в 4 — укусов животных и в 8 —укусов человеком.
Примерно такие же соотношения наблюдал И. А. Долгопольский: из общего числа в 691 случай бытовые травмы носа наблюдались им в 54,2%; производственные — в 13,7%; удар кулаком — в 12,4%; удар камнем— в 7,6%; при спортивных занятиях — в 6,3%.
Таким образом, в мирное время наиболее часты бытовые травмы.
Существуют различные классификации повреждений носа и его придаточных пазух. Их делят на открытые и закрытые травмы.
По характеру различают ушибы, переломы и ранения. Раны могут быть рваные, резаные, колотые и огнестрельные. Огнестрельные ранения делятся на пулевые и осколочные, а также на слепые и сквозные. Нужно иметь в виду еще действие разрывных и отравленных пуль.
В Великую Отечественную войну среди ранений носа и придаточных пазух осколочные составляли 72,5%, пулевые —25,9%, ранения холодным оружием— 1,6% (3. Г. Рабинович).
В. И. Воячек считает, что практически выгодно делить все случаи травм носа и придаточных пазух на четыре группы: 1) ранения, главным последствием которых является нарушение благообразия лица; 2) ранения, нарушающие дыхательную и другие функции носа; 3) травмы без наружного обезображивания, но сопряженные с различными осложнениями в виде травматических синуитов, остеомиелитов, периоститов и невралгий; 4) случаи наиболее тяжелые, когда имеется либо упорное кровотечение, либо орбитальная и внутричерепная травма.
По Н. Н. Лозанову, ранения носа и его придаточных пазух следует подразделять на ранения, ограниченные этими органами, и на ранения, одновременно проникающие в полость черепа, в глазницу или в область жевательного аппарата, уха и шеи.
По локализации различают: 1) травмы наружного носа и носовой полости (мягких тканей и скелета) и 2) травмы придаточных пазух носа, которые в свою очередь делятся на изолированные и комбинированные. При последних встречаются: а) повреждения нескольких придаточных пазух; б) одновременные поражения соседних органов: глаза, скуловой области, нижней челюсти, полости рта, уха и др.; в) повреждения церебральных стенок придаточных пазух и содержимого черепномозговой полости.
Последняя классификация представляется в практическом отношении наиболее приемлемой.
- Читать далее "Травмы наружного носа. Признаки травмы носа."
Оглавление темы "Травмы носа и придаточных пазух.":1. Травмы носа и его придаточных пазух.
2. Травмы наружного носа. Признаки травмы носа.
3. Симптомы и симптоматология травм носа.
4. Диагностика травм носа. Лечение травмы носа.
5. Репозиция и стабилизация костных отломков при переломах носа.
6. Аппараты и методы фиксации костных отломков при переломах костей носа.
7. Травмы придаточных пазух носа. Классификация травм пазух носа.
8. Патологическая анатомия повреждений придаточных пазух носа.
9. Симптомы и признаки повреждения придаточных пазух носа.
10. Осложнения при повреждении придаточных пазух носа.