Каузальный генез врожденных пороков развития. Экзогенные причины пороков уха

Выяснение каузального генеза врожденных пороков развития весьма затруднено как необычайно широким спектром различного рода экзогенных и эндогенных факторов, могущих оказывать тератогенное действие, так и различной их проникающей способностью и различным отношением к ним каждого индивидуального оргапизма (Н. В. Попкова-Латкипа, Е. А. Трепаков, Lelebvre, Skalba и др.). А. И. Абрикосов различает внутренние и внешние причины врожденных уродств. К внутренним он относит ненормальности в яйцеклетке или сперматозоиде (точнее, в генах хромосом половых клеток).

Эта патология наследуется прямо или по боковой линии и возникает вследствие самопроизвольно наступающего уклонения в развитии зародышевых зачатков, скачка в ходе нормального развития тканей, дающего патологическую вариацию — так называемую патологическую мутацию. Среди внешних причин, могущих вызвать врожденные уродства, автор различает измонения яйцевых оболочек, ненормальное количество околоплодной жидкости, лучистую энергию, травмы матки, повышение температуры тела матери, продукты патологического обмена веществ, алкоголь.

Большинство из этих факторов имеет двоякую направленность — как непосредственно на плод, так и на половые клетки родителей. В соответствии с вышеприведенной схемой анализ литературных дапных позволяет сделать ряд обобщений.

Экзогенные причины. Физические факторы. По данным Л. Т. Левина, А. И. Абрикосова, Ф. Ф. Заседателева, Steen и др., причиной механического повреждения могут быть обвитио или укорочение пуповины, сдавление отдельных частей эмбриона при двойне, стенозы и рубцы плаценты. Отмечается также, что течение беременности, закончившейся рождением ребенка с аномалией развития, породно было осложнено много- и маловодием (Е. А. Трепаков).
В эксперименте повышение температуры тела на 3—5° у беременной самки вызывает значительное увеличение числа случаев уродств у потомства.

пороки развития уха

Весьма существенным тератогенным фактором можот считаться в настоящее время ионизирующая радиация (Е. А. Трепаков, Nachtsheim, Trautmann, Wesley, Deol, Lefebvre и др.).

Nachtsheim выделяет следующие закономерности, присущие всей радиационной генетике:
1) все ионизирующие излучения способны вызвать мутации;
2) мутации, возникшие под влиянием искусственного облучения, ничем существенно не отличаются от спонтанных мутаций;
3) вид врожденных уродств развития не стоит в прямой зависимости от величины дозы;
4) частота возникновения мутации прямо пропорциональна величине дозы ионизирующего излучения;
5) частота возникновения пороков развития зависит только от величины суммарной дозы проникающей радиации и не зависит от интенсивности облучения.

По данным Lefebvre, доза 200 рад в течение первых 8 недель беременности может привести к гибели плода. Малые дозы порядка 1—5 рад по оказывают выраженного тератогенного действия. Наиболее критическим сроком автор считает начало развития плода — 2—7-ю недолю беременности. В этом периоде доза 25—200 рад может оказаться очень опасной для жизни плода. После 2-го месяца беременности опасность возникновения уродств развития значительно уменьшается.
К аналогичным выводам относительно тератогенного влияния малых доз ионизирующего излучения (25—50 рад) на эмбриональное развитие животных и человека приходит и Trautmann.

Так, уровень космического излучения увеличивается от экватора к полярным широтам, и в соответствии с этим в общем возрастает количество врожденных уродств (Wesley, Sailer). Sailer отметил также выраженную сезонность возникновения тех или других уродств в зависимости от времени года. Правда, отдельные географические районы (о. Мальта, Швейцария, Индия, Бразилия и др.) по укладываются полностью в эту систему. В каждом отдельпом случае автор пытается дать этому историко-антропологическио или этнографические объяснения.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Исходы ранений наружного уха. Электротравма органа слуха
  2. История развития учения о тугоухости. Развитие лечения нарушений слуха
  3. Профилактика врожденной глухоты и профессиональной тугоухости. Успехи лечения нарушений слуха
  4. Филогенез и формирование височной кости
  5. Эмбриогенез и развитие височной кости
  6. Эмбриогенез и развитие органа слуха
  7. Тератогенез врожденных пороков развития. Формальный генез пороков развития уха
  8. Каузальный генез врожденных пороков развития. Экзогенные причины пороков уха
  9. Химические факторы пороков развития уха
  10. Биологические факторы, эндогенные причины пороков развития уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.