Филогенез и формирование височной кости

Височная кость высших позвоночных — очень сложное анатомическое образование как в отношении входящих в нее составных частей, так и по особенностям происхождения каждой из этих частей в отдельности. Для того чтобы более правильно понять каузальный генез уродств развития отдельных частей височной кости, необходимо системно объединить филогению отдельных частей ее во взаимосвязи с путями формирования черепа современного человека.

Как известно из работ С. М. Компапейца, А. П. Быстрова, А. Ф. Крылова, А. Я. Фриденштейна, Plato, Brock, Burlet, уже у прямых предков позвоночных — хордовых — с развитием нейтральной нервной системы, в частности головного мозга, кпереди от головного конца хорды развивается соединительнотканный осевой сколет головы. Поскольку под осевым перепончатым скелетом головы находится головная кишка, то для укрепления боковых стенок последней от осевого перепончатого скелета в вентральном направлении начинают формироваться аналогичные перепончатые образования, которые, сегментируясь, как и туловищные сомиты, образуют висцеральный перепончатый скелет головы.

У низших позвоночных (Hertwig) осевой и висцеральный сколет возникает вследствие образования хряща в перепончатом осевом висцеральном скелете (или глоточных дугах) и является постоянным, а у высших (рептилий, птиц, млекопитающих) часть его редуцируется, а оставшиеся участки, окостеневая, составляют основу лицевого черепа (примордиальный череп).

В висцеральном скелете различают:
1) челюстную дугу, которая с каждой стороны разделяется на первичную верхнюю челюсть (palato-quadratum) и первичную нижнюю челюсть (mandibulare),
2) подъязычную дугу, которая в свою очередь делится на hyomandibulare и hyoid. В процессе филогенетического развития от низших позвоночных до человека часть из этих образований исчезает, а часть значительно трансформируется.

височная кость

Кроме вторичных костей, в состав черепа наземных позвоночных вошли и первичныо (или плоскио) кости, представляющие филогенетически остатки наружного панциря головы (т. е. кожного скелета), который погрузился в прошлом вглубь и соединился с внутренним скелетом в единое защитное образование.
Это было обусловлено активным развитием обширного, значительно дифференцированного головного мозга и органов чувств (в том числе и органа слуха).

Филогенез органа слуха. По данным С. М. Компанейца, Gaupp, Bromarin, Hortwig, Brock, Altmann и др., филогенетически наиболее древним образованием является статический (вестибулярный) аппарат, и лишь у позвоночных животных начинает развиваться его кохлоарная часть, которая служит акустическим целям. У рыб лабиринт височной кости состоит ужо из полукружных каналов, utriculus, sacculns и зачаточной улитки (lagena). По мере развития позвоночных животных lagena все более усложняется, но только у млекопитающих она имеет уже характерную форму, с завитками, число оборотов которых колеблется от 1,5 до 5.

Челюстная дуга служит местом образования первичных верхних и нижних челюстей и сустава между ними. В ней выделяются дорсальный членик (небо-квадратный хрящ) и вентральный членик (челюстной хрящ). В процессе эволюции палеогенный челюстной аппарат почти полностью изменил у млекопитающих свою первоначальную функцию. Небпо-квадратный хрящ, располагавшийся между жаберной покрышкой и слуховой капсулой, у наземных позвоночных стал постепенно посредником в передаче звуковых колебаний к внутреннему уху (молоточек и наковальня).

Подъязычно-челюстной хрящ в свою очередь сменил функцию первичной нижней челюсти на функцию подвеска челюстной дуги, а впоследствии на функцию слуховой косточки (стремени). Одновременно с этим при переселении земноводных на сушу полость брызгальца заполнилась воздухом и преобразовалась в барабанную полость.

Таким образом, среднее ухо появляется впервые у батрахий (лягушек) и представляет собой выпячивание слизистой оболочки глотки. Наружный слуховой проход появляется впервые у рептилий, а ушная раковина имеется только у млекопитающих.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Исходы ранений наружного уха. Электротравма органа слуха
  2. История развития учения о тугоухости. Развитие лечения нарушений слуха
  3. Профилактика врожденной глухоты и профессиональной тугоухости. Успехи лечения нарушений слуха
  4. Филогенез и формирование височной кости
  5. Эмбриогенез и развитие височной кости
  6. Эмбриогенез и развитие органа слуха
  7. Тератогенез врожденных пороков развития. Формальный генез пороков развития уха
  8. Каузальный генез врожденных пороков развития. Экзогенные причины пороков уха
  9. Химические факторы пороков развития уха
  10. Биологические факторы, эндогенные причины пороков развития уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.