История развития учения о тугоухости. Развитие лечения нарушений слуха

В развитии учения о тугоухости и глухоте послевоенный период ознаменовался большими достижениями. Как мы видели выше, они явились следствием успехов физиологической акустики, введения в клинику и эксперимент новых объективных методов исследования слуховой функции, основанных на павловской методике условных рефлексов и на регистрации улитковых потенциалов, совершенствования измерительной аппаратуры (тональная и речевая аудиометрия) и расширения дифференциально-диагностической методики. Солидную научную базу для разработки новых методов лечения составили полученные уточненные сведения о физиологии слухового анализатора как единой системы.

Огромный клинический опыт по изучению и лечению лиц, страдающих глухотой, во время и после Великой Отечественной войны, когда впервые были применены методики смежных дисциплин — неврологии, психологии, психиатрии, логопедии, фониатрии и т. д. — углубил наши представления о глухоте, выявил ее взаимосвязи с высшей нервной деятельностью. В соответствующих разделах освещено влияние корковых сдвигов на слуховую функцию и описаны формы корковой глухоты и тугоухости; подчеркнуто также обратное влияние, когда глухота отражается на общем состоянии больного, что в свою очередь дополнительно ухудшает слуховую функцию.
Было обращено также внимание на некоторые своеобразные изменения поведения больного в связи с трудностью или невозможностью речевого общения с окружающими (замкнутость, скрытность, раздражительность и т. д.).

Добытые в эксперименте новые данные о роли и значении отдельных элементов звукопроводящего аппарата в слуховой функции выдвинули и обосновали ряд весьма благодетельных хирургических мероприятий для улучшения слуха при гнойных и катаральных заболеваниях среднего уха, при отосклерозе. Эти операции объединены в новую главу — функциональную микрохирургию уха. Перед этим разделом отохирургии открываются благодаря стерилизующему эффекту антибиотиков, совершествованию оптических приборов и оперативной техники поистине захватывающие перспективы в борьбе с тугоухостью; вырисовывается возможность восстановления слуха у всех больных с поражением звукопроводящего аппарата.

Значение возникших в связи с этим перед отиатрами задач демонстрируется тем фактом, что поражение звукопроводимости в чистом виде является причиной падения слуха более чем у трети лиц, страдающих тугоухостью, а у трети — нарушение звукопроводимости отягощает в большей или меньшей мере нервную тугоухость; последняя в большинстве случаев с ним патогенетически связана. Микрохирургия уха, кроме своей непосредственной лечебной роли, играет, таким образом, значительную роль в профилактике нервной тугоухости.

лечение тугоухости

Микрохирургия уха включает:
1) воссоздание естественных путей для проведения звука, т. е. реконструкцию среднего уха (тимпанопластику), расшатывание, мобилизацию стремени при его анкилозе (отосклерозе);
2) создание нового окна в обход заращенного овального.

Операции первой группы являются новыми, однако быстрое их распространение свидетельствует о правильности и плодотворности лежащей в их основе идеи. Теоретически они могут дать полное восстановление слуха, что в практике нередко наблюдается. По мере дальнейшего улучшения техники и методики такие результаты, несомненно, будут встречаться чаще.
После фенестрации новый путь передачи к созданному окну обходит барабанную перепонку и тем самым он лишается трансформирующей ее функции — усиления звукового давления. Поэтому остается значительное понижение слуха.

При нервной тугоухости современные лечебные возможности несравненно скромнее, однако и здесь пессимизм и основанная па нем пассивность врача неоправданы. Именно отсутствие каузальной терапии диктует необходимость использования ряда имеющихся в нашем распоряжении средств, крут которых в последнее время весьма расширился. В известной мере пессимизм базируется на том, что дегенерированная нервная ткань не может быть восстановлена. Это верное само по себе утверждение обязывает, однако, к другому практическому выводу — к возможно более активному лечению с целью остановить процесс на предшествующей дегенерации стадии. В этой стадии процесс охватывает преимущественно сосудистую и соединительную ткань внутреннего уха. Большое значение поэтому приобретает лечение острых форм тугоухости и даже глухоты.

Имеющееся по этому вопросу значительное число казуистических сообщений о полном восстановлении слуха в острой стадии весьма ободряет. По современным данным, наиболее частой причиной внезапной глухоты, особенно двусторонней, является вирусная инфекция, нередко проявляющаяся лишь в неярких клинических симптомах (легкое недомогание, насморк) . Перспективы их лечения улучшаются с расширением круга антибиотиков, а также с усилением их действия. По последним данным, комбинация, например, пенициллина с новейшими хемотсрапевтическими средствами во много раз, а по Домагку, в 100 раз, увеличивает его активность.

Новые средства (витамины, гормоны, рефлекторное воздействие), по-видимому, приведут к повышению эффективности лечения при нервной тугоухости, в частности при остром поражении слуха, развившемся вследствие нарушения кровоснабжения лабиринта, обмена веществ или изменений внутрилабиринтиого давления.
Скромные пока успехи в лечении нервной тугоухости подчеркивают особое значение вопросов профилактики.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Исходы ранений наружного уха. Электротравма органа слуха
  2. История развития учения о тугоухости. Развитие лечения нарушений слуха
  3. Профилактика врожденной глухоты и профессиональной тугоухости. Успехи лечения нарушений слуха
  4. Филогенез и формирование височной кости
  5. Эмбриогенез и развитие височной кости
  6. Эмбриогенез и развитие органа слуха
  7. Тератогенез врожденных пороков развития. Формальный генез пороков развития уха
  8. Каузальный генез врожденных пороков развития. Экзогенные причины пороков уха
  9. Химические факторы пороков развития уха
  10. Биологические факторы, эндогенные причины пороков развития уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.