Профилактика врожденной глухоты и профессиональной тугоухости. Успехи лечения нарушений слуха

Новые сведения об этиологии нервной тугоухости выдвинули вопрос о возможной профилактике некоторых форм врожденной глухоты и тугоухости. Как установлено многочисленными исследованиями, у значительной части больных врожденная тугоухость этиологически связана с инфекционными (вирусными) заболеваниями матери во время беременности, я нередко — с родовой травмой. Большие возможности для профилактики частой у детей инфекционной тугоухости кроются в современных средствах лечения при тяжелых инфекциях. Однако для полного использования их эффективности необходимо специальное наблюдение над состоянием уха и слуховой функции, а нередко и применение отиатрических методов лечения.

В профилактике профессиональной тугоухости наилучшим методом является уменьшение интенсивности шума ниже опасного уровня. С прогрессом техники и совершенствованием технологии производства можно отметить, с одной стороны, устранение шума на классических шумных производствах — котельном и ткацком (замена клепки электросваркой, бесчелночные ткацкие станки); с другой стороны, появление новых отраслей промышленности, где шум по своей силе намного превосходит шум при клепке (реактивные двигатели и т. д.). В связи с этим особое значение приобретают меры личной профилактики, которые включают профессиональный отбор рабочих и индивидуальную защиту органа слуха. В этих направлениях сделано пока немного. Предлагаемая методика определения чувствительности к воздействию шума вызывает ряд возражений: во всяком случае она не проверена и основывается только на априорных предположениях.

При изучении профессиональной тугоухости очень мало внимания уделяется вопросу об особенностях ее развития у рабочих, которые в шумной обстановке прислушиваются к работе испытываемых ими моторов, станков и т. д. Обнаруженные нами у этих рабочих некоторые отклонения в клинической картине тугоухости, по нашему мнению, объясняются тем, что шум действует на орган слуха, находящийся в состоянии физиологического возбуждения, где, следовательно, роль охранительного торможения коры мозга менее сказывается. Исследования с применением современных физиологических методик смогли бы пролить свет на некоторые связанные с этим вопросы адаптации и утомляемости слуха и, возможно, способствовали бы конструированию антифонов — звуковых фильтров — специально для этих рабочих.

Лечебные и профилактические меры при нервной тугоухости дают эффект лишь в части случаев; в большинстве же случаев тугоухость является стойкой, мало или совсем не поддающейся лечению. При этой форме следует применять ряд вспомогательных средств для создания больному возможности речевого контакта с окружающими или для облегчения контакта. Одновременно ставится вопрос о предупреждении или приостановке развития обусловливаемых глухотой добавочных нарушений (расстройства речи, раздражительность, усиление тормозных процессов и т. д.).
Характер и объем требующихся приемов многообразны и зависят от стадии, степени глухоты, возраста больного, его профессии и т. д.

профессиональная тугоухость

Крупным достижением последнего времени является разработка и систематизация мер лечебного и психологического воздействия при глухоте, изучение показаний к назначению слухового аппарата и клиники протезирования, обоснование методики тренировки и развития слуха.

Технический переворот в производстве вспомогательных слуховых аппаратов, отмеченный применением для усиления звуков вакуумных ламп, выдвинул протезирование при тугоухости как один из наиболее важных элементов восстановления слуховой функции. Сейчас вакуумные лампы заменены полупроводниками, что еще более повысило роль слуховых аппаратов и сделало их достойным соперником оперативных вмешательств при звукопроводящей тугоухости. При тугоухости же звуковоспринимающего характера они дают в большинстве случаев единственную возможность облегчения речевого общения. Высокое качество новейших слуховых аппаратов способствует расширению круга их применения и обеспечивает почти неискаженную передачу речи.

Отрицательное влияние аппарата практически почти полностью устранено. Решающее при этом значение имеет правильный подбор типа аппарата на основе индивидуальной аудиограммы и тренировка с аппаратом под контролем обученного персонала. Развитие слуха имеет исключительно важное значение у тугоухих детей. Своевременно начатое, оно приводит к расширению словарного запаса, к лучшему использованию остатков слуха и устранению дефектов речи.

Отрадно отметить, что основанная на теоретических исследованиях система профилактических и лечебных мер нашла применение в практике, где она себя полностью оправдала. Вместе с тем практика подсказала и организационные формы и методы, которые обеспечивают наиболее эффективные результаты. В нашей стране эти организационные формы выкристаллизовались в начале Великой Отечественной войны при лечении контуаионных нарушений слуха и речи. Сущность новых организационных форм заключается в комплексном обследовании и лечении лиц, страдающих тугоухостью, с привлечением представителей различных специальностей. Эти организационные принципы легли в основу открытых в США после окончания войны специальных учреждений для лечения контуженных с расстройствами слуха и речи (аудиологические центры).

Большой размах практической и теоретической работы, преимущества новых организационных форм лечения тугоухости вскоре привели к созданию новой дисциплины — аудиологии, которая имеет своим предметом изучение нормальной слуховой функции, различных ее нарушений, а также вопросов лечения, восстановительных методов и профилактических мероприятий. Это изучение ведется в различных аспектах — акустическом, физиологическом, клиническом, психологическом и социальном.
В нашей стране проводится большая исследовательская работа по аудиологии, практическая деятельность осуществляется в сурдологопедических кабинетах, открытых в крупных центрах страны.

Перед новой дисциплиной — аудиологией — возникает еще много нерешенных вопросов, однако многое уже выяснено и ждет своего широкого внедрения в практику. Достигнутые в последние годы крупные успехи в лечении тугоухости свидетельствуют о большом творческом подъеме отиатрии — родоначальницы аудиологии, зовущей к благородной борьбе с глухотой и ее последствиями.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Исходы ранений наружного уха. Электротравма органа слуха
  2. История развития учения о тугоухости. Развитие лечения нарушений слуха
  3. Профилактика врожденной глухоты и профессиональной тугоухости. Успехи лечения нарушений слуха
  4. Филогенез и формирование височной кости
  5. Эмбриогенез и развитие височной кости
  6. Эмбриогенез и развитие органа слуха
  7. Тератогенез врожденных пороков развития. Формальный генез пороков развития уха
  8. Каузальный генез врожденных пороков развития. Экзогенные причины пороков уха
  9. Химические факторы пороков развития уха
  10. Биологические факторы, эндогенные причины пороков развития уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.