Эмбриогенез и развитие височной кости

Как указывают М. С. Михелович, В. Н. Зак, В. О. Калина, Hertwig, Beresin, в процессе онтогенеза костного скелета головы — примордиального скелета — можно различить три стадии: перепончатую, хрящевую, костную.

Первая стадия — перепончатый скелет. Все сомиты тела дифференцируются на внутренние и наружные. Из склеротомов первого порядка образуется перопончатый скелет черепа, а из склеротомов второго порядка возникают миотомы — мускулообразующие элементы. Далее склеротомы, располагающиеся вокруг хорды, дают начало развитию соединительнотканной оболочки, которая покрывает мозговые пузыри (мозг) и является осевым перепончатым скелетом головы.

Вслед за этим к осевому перепончатому скелету присоединяются парные боковые пластинки, окружающие головную кишку. Они также сегментируются и, формируя жаберный скелет, образуют висцеральный отдел перепончатого остова черепа с присущей ему мускулатурой. Каждый из сегментов называется жаберной дугой.

Вторая стадия — хрящевой скелет. Процесс образования хрящевого скелета в основных чертах повторяет течение формирования перепончатого. Под головным мозгом возникает пара околохордовых хрящей (парахордалии) и парачерепных хрящей (трабекулы). Одновременно с этим образование хряща идет и в капсулах, окружающих органы чувств (обонятельный, зрительный и слуховой зачаток). В области гипофиза происходит слияние перихордальной части мозгового черепа с хордальным его отделом и образуется осевая (основная) хрящевая пластинка. Слуховые, обонятельные и зрительные капсулы прирастают к парахордалиям. Таким образом формируется хрящевой осевой скелет.

Вслед за этим процесс хрящеобразования идет и в висцеральных (жаберных) дугах. В процессе эмбриогенеза элементы предчслюстного сомита полностью исчезают и всо скелетные части, заложенные у входного отверстия рта млекопитающих, развиваются в челюстных дугах (1—2 жаберные дуги). Последние являются основой формирования первичной верхней и нижней челюстей с суставом между ними, но, как уже говорилось выше, в процессе филогенеза эти челюсти трансформируются у млекопитающих в звукопроводящий аппарат среднего уха. В частности, квадратный хрящ превращается в наковальню, а задне-верхний конец челюстного хряща — в молоточек.

развитие височной кости

Зачелюстной сомит прообразуется в подъязычную дугу, которая дает серию парных хрящевых члеников. Самый верхний из них преобразуется в стремечко (точнее, в головку и ножки его). Остальные части этой дуги превращаются в подъязычную кость.
Заушные сомиты преобразуются в III и IV жаберные дуги, и из них в последующем формируются части подъязычной кости и хрящевой скелет гортани.

Третья стадия — костный скелет черепа. Костный скелет черепа современных млекопитающих слагаотся из двоякого вида костей — вторичных, более древних филогенетически, проходящих в своем развитии перепончатую, хрящевую и костную стадии, и первичных (или покровных), которые образуются непосредственно из перепончатого скелета.

К примордиальному скелету (вторичные кости) относятся следующие кости черепа:
1. Тело затылочной кости, боковые ее части и чешуя.
2. Тело клиновидной (основной) кости и тело подклиновидной кости, ее височные и глазничные крылья.
3. Пирамида височной кости, которая развивается между передне-боковыми частями затылочной кости и височными (большими) крыльями основной кости на основе хрящевой слуховой капсулы и в которой идет формирование лабиринта.
Латеральнее закладки лабиринта дифференцируются слуховые косточки (молоточек, наковальня, стромя).
4. Лабиринт решетчатой кости и две парные носовые раковины, которые появляются на месте обонятельной капсулы.
5. Подъязычная кость.

Все остальные кости черепа млекопитающих относятся к покровным.

Непосредственно из соединительнотканного перепончатого скелета развиваются следующие парные покровные кости черепа: теменная, лобная, чешуя и барабанная часть височной кости, носовые кости, дор-сальпая (верхняя) челюсть, небные кости, крыловидныо кости, скуловые кости, нижняя челюсть. Кроме того, имеются еще следующие непарные кости: резцовая, сошник.
Нижняя челюсть, щеки, верхняя губа и латеральные отделы глотки также происходят из челюстной дуги.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Исходы ранений наружного уха. Электротравма органа слуха
  2. История развития учения о тугоухости. Развитие лечения нарушений слуха
  3. Профилактика врожденной глухоты и профессиональной тугоухости. Успехи лечения нарушений слуха
  4. Филогенез и формирование височной кости
  5. Эмбриогенез и развитие височной кости
  6. Эмбриогенез и развитие органа слуха
  7. Тератогенез врожденных пороков развития. Формальный генез пороков развития уха
  8. Каузальный генез врожденных пороков развития. Экзогенные причины пороков уха
  9. Химические факторы пороков развития уха
  10. Биологические факторы, эндогенные причины пороков развития уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.