Огнестрельные повреждения уха. Ранение наружного слухового прохода

Правда, поражение целости наружных покровов и размозжение кости бывают и при неогиестрельных травмах, но гораздо реже. Кроме того, при большей части огнестрельных повреждений не образуется ни переломов, ни трещин височной кости в скалистой ее части. Это относится не только «ранениям мягких тканей, но и к проникающим ранениям сосцевидного отростка, в особенности при нормальной его пневмати-зации.

При огнестрельном повреждении весьма часто, помимо чисто механического воздействия пули или осколка, имеется и другой важный в отношении возможного влияния на слуховую функцию фактор — ударная волна при разрыве снаряда или мины, а также воздушного толчка при сквозном ранении ушной раковины или слухового прохода. Особенности патогенеза огнестрельных повреждений и объясняют большое разнообразие кохлео-вестибулярпых нарушений. В связи с этим при изучении клиники поражений пытались выяснить их связь с характером и особенностями ранения.

В. Г. Элькинд, по данным нашего госпиталя, установил, что при сквозных и касательных ранениях ушной раковины, перепончато-хрящевого отдела слухового прохода и мягких тканей отростка почти у всех раненых имелось понижение звукопроводимости и восприятия. Это понижение более выражено в раннем периоде и иногда достигает полной глухоты; в последующем наблюдается улучшение слуха, однако у части больных и в поздние периоды имеются значительные остаточные явления.

И. Н. Александров, производивший исследование вестибулярной функции у 143 раненых, обнаружил при касательных или сквозных ранениях ушной раковины многообразие типов поражений, сходство которых с формами вестибулярных поражений при воздушной контузии не вызывало сомнений. Эти данные как в отношении кохлеарной, так и вестибулярной функции дают основания рассматривать поражение как результат воздействия ударной волны.

огнестрельные поражения уха

К. Л. Хилов отрицает возможность поражения слуховой функции при ранении мягких тканей уха. Причину тугоухости он усматривает в сотрясении лабиринта, которое бывает вследствие удара пули или осколка о кости черепа.
Наши наблюдения, однако, показывают, что при сквозных или касательных ранениях ушной раковины, где не было, следовательно, удара пули о кость и сотрясения, бывают значительные понижения слуха на этой же стороне, а в отдельных случаях имелась полная односторонняя глухота. Причиной такого поражения могло быть только внезапное резкое колебание давления, вызванное пролетающим близко осколком.

При ранении наружного слухового прохода тугоухость развивается, почти как правило, не столько вследствие воздушного толчка и сотрясения, сколько в результате инфицирования барабанной полости при обычном в этих случаях разрыве барабанной перепонки и последующего развития гнойного среднего отита. При касательных ранениях височной, теменной и затылочной костей понижение слуха характерно для поражения внутреннего уха — более резкое понижение на высокие звуки, укорочение костной проводимости. Почти у всех раненых сохраняется восприятие шепотной речи.

При проникающих ранениях височной кости у 65% раненых развилось гнойное воспаление среднего уха, у 45% — были большие костные разрушения. В отношении функций уха, за исключением отдельных раненых, имелись следующие варианты поражения: 1) выпадение обеих функций и паралич лицевого нерва; 2) глухота, гипорефлексия вестибулярного аппарата при наличии или отсутствии паралича лицевого нерва; 3) резкие степени понижения слуховой функции с частичным улучшением после операции. В отношении первого варианта следует отметить весьма интересное обстоятельство. Несмотря на острое выключение одного лабиринта, отсутствует обычная при этом картина острой лабиринтной атаки с головокружением, рвотой, нистагмом и т. д. Касаясь этих наблюдений, В. Ф. Ундриц рассматривает их как парадоксальные.
В ранних стадиях после ранения отсутствие нистагма может быть, по его мнению, объяснено тормозными процессами в центре под влиянием сотрясения мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Контузии и травмы уха":
  1. Природа глухоты контуженных. Изменения органов слуха при контузии
  2. Исходы сурдомутизма и центральной глухоты. Течение контузии уха
  3. Шум в ушах после контузии. Нарушение слуха на высокие звуки - первый тип контузии уха
  4. Нисходящее нарушение слуха при контузии. Общее понижение восприятия уха контуженным ухом
  5. Значение разрыва барабанной перепонки при контузии. Защита внутреннего уха от баротравмы барабанной перепонкой
  6. Нарушение слуха при разрыве барабанной перепонки. Слух в послеконтузионном периоде
  7. Восстановление речи и слуха после контузии. Лечение контуженного уха
  8. Глухота и тугоухость при переломах височной кости и ранениях уха
  9. Клиника травмы височной кости и органа слуха
  10. Огнестрельные повреждения уха. Ранение наружного слухового прохода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.