Шум в ушах после контузии. Нарушение слуха на высокие звуки - первый тип контузии уха

Из субъективных ощущений большого внимания заслуживает шум в ушах. В раннем постконтузионном состоянии шум в ушах является обычным симптомом; у некоторых контуженных он остается надолго, периодически усиливаясь или ослабевая. При резкой тугоухости шум обычно бывает непродолжительным, но наряду с этим даже полностью оглохшие контуженные иногда жалуются на постоянный изнуряющий сильный шум и звон в ушах и голове. Часто при почти одинаковом слухе на оба уха шум ощущался только в одном ухе. Шум часто имеется также при травматических повреждениях барабанной перепонки и остается после закрытия перфорации рубцом.

Длительное существование субъективного шума указывает па наличие элементов постоянного раздражения нервных окончаний внутреннего уха. Такое положение обычно имеется при хронической интоксикации нерва, при длительной акустической травме, при опухолях нерва, т. е. в случаях, где элемент раздражения является более или менее постоянным.
В части случаев контузионного поражения причиной шума, по-видимому, являются нарушения кровообращения в ухе, связанные с изменениями в среднем ухе.

Резкие степени тугоухости, по нашим данным, встречаются примерно в 3% случаев, а односторонняя глухота, или тугоухость — примерно в 20%. Судя по клиническому течению, картине слуха и исходу, в основе тугоухости имеются различные по локализации и сущности процессы. Мы различаем три типа поражения слуховой функции.

Первый тип характеризуется резким спадом кривой на высокие звуки. Имеется изолированное выпадение или резкое понижение восприятия звуков, начиная с С4096 в более легких случаях или с С2048 и С1024 при более значительных поражениях.

шум в ушах после контузии
Варианты первого типа аудиограммы после воздушной контузии уха

Такое изолированное понижение на высокие звуки представляет собой, как показывают наши наблюдения, либо конечный исход более обширного поражения непосредственно после контузии (полная глухота или резкая тугоухость), либо ограниченное с самого начала поражение, что бывает при легкой контузии. В первом случае стойкость понижения на высокие тоны может быть объяснена более глубоким поражением в области основного завитка, обусловливающим в части случаев необратимость процесса. О том, что именно в основном завитке поражение достигает обычно более высокой степени, говорит более резкое понижение на высокие тоны уже с самого момента контузии.

Во втором случае у контуженного, который не отмечает какого-либо понижения слуха, при аудиометрии обнаруживается большая потеря слуха, начиная с С4096. Такая ограниченная потеря восприятия не сказывалась на восприятии речи и шепота и оставалась в силу этого не заметной для больных.

Понижение костной проводимости идет в общем параллельно воздушной. Однако наблюдаются случаи, когда костная проводимость лучше воздушной, а иногда у одного и того же больного при повторных исследованиях обнаруживаются изменения в соотношении между этими видами проводимости.

Первый тип поражения слуха мы наблюдали как в раннем периоде после контузии, так и у больных, которые перенесли контузию много лет назад. При повторных исследованиях характер аудиограммы не менялся. Это дает основание полагать, что понижение слуха, если не наступает улучшения в ближайший период после контузии, является стойким, во всяком случае в отношении восприятия высоких звуков. Судя по характеру аудиограммы, в этих случаях имеется ограниченное поражение в зоне основного завитка улитки, которое, учитывая стойкий характер процесса, заключается, видимо, в дегенеративной атрофии кортиева органа.

Характерными являются почти одинаковая степень понижения слуха на оба уха и наличие субъективного шума. Вестибулярная функция не дает значительных патологических отклонений. Исследование вестибулярной функции дает лишь в небольшой части случаев некоторое повышение возбудимости на калоризацию.
На аудиограмме представлена разновидность первого типа: при почти одинаковом восприятии всех тонов до С2048 более высокие звуки совсем не воспринимаются.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Контузии и травмы уха":
  1. Природа глухоты контуженных. Изменения органов слуха при контузии
  2. Исходы сурдомутизма и центральной глухоты. Течение контузии уха
  3. Шум в ушах после контузии. Нарушение слуха на высокие звуки - первый тип контузии уха
  4. Нисходящее нарушение слуха при контузии. Общее понижение восприятия уха контуженным ухом
  5. Значение разрыва барабанной перепонки при контузии. Защита внутреннего уха от баротравмы барабанной перепонкой
  6. Нарушение слуха при разрыве барабанной перепонки. Слух в послеконтузионном периоде
  7. Восстановление речи и слуха после контузии. Лечение контуженного уха
  8. Глухота и тугоухость при переломах височной кости и ранениях уха
  9. Клиника травмы височной кости и органа слуха
  10. Огнестрельные повреждения уха. Ранение наружного слухового прохода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.