Исходы сурдомутизма и центральной глухоты. Течение контузии уха

При анализе исходов сурдомутизма и центральной глухоты мы видели, что в значительной части случаев остается стойкое и часто резкое понижение слуха, которое иногда комбинируется с нарушениями со стороны вестибулярного аппарата. Эта периферическая тугоухость часто является конечной стадией сурдомутизма, а при травматическом поражении барабанной перепонки может наблюдаться с самого начала. Поражение внутреннего уха часто возникает и при отсутствии повреждений барабанной перепонки, причем речь идет не о преходящих патофизиологических нарушениях во внутреннем ухе, которые имеются у подавляющего большинства контуженных, а о стойких анатомических изменениях.

При анализе своих наблюдений мы выделили следующие формы поражений:
1) абсолютная глухота с выпадением или резким понижением функции вестибулярного аппарата;
2) абсолютная глухота при сохранившейся вестибулярной функции; обе формы встречаются у контуженных примерно в 0,5% случаев;
3) практическая глухота; к этой форме относятся больные, у которых сохранились островки слуха на отдельные тоны, но которые не воспринимают или плохо понимают громкую речь у раковины; у части этих больных имеется резкое угнетение функции вестибулярного аппарата; 4) тугоухость различной степени, в том числе очень резкая, когда больной воспринимает разговорную речь только у раковины; 5) односторонняя глухота при понижении слуха на второе ухо.

Первый вид является наиболее редким. Он наблюдался нами у контуженных как при травматической перфорации барабанных перепонок (баротравма), так и при отсутствии отоскопических изменений и при сурдомутизме. Так, у одного больного в течение первых 6 месяцев после контузии наряду с глухотой был и мутизм. В связи с этим заболевание трактовалось как истерический сурдомутизм. Между тем глухота, судя по ее стойкости и одновременному выключению функций лабиринта, имеет органический характер, и в ее основе лежит полная гибель нервных окончаний во внутреннем ухе и, видимо, дегенеративный неврит.
Анамнез при полной глухоте показывает, что у части больных глухота наступила после повторной контузии, а у одного больного с детства была глухота на одно ухо.

Представляет интерес группа глухих, у которых сохранились остатки слуха. Эта форма мало отличается от полной глухоты, но при длительном наблюдении таких больных нами выявлены важные особенности, которые делают целесообразным выделение их в особую группу.

сурдомутизм

Обычная аудиометрия не всегда выявляет весь диапазон слуха. Так, у нескольких больных было обнаружено сохранение восприятия только на низкие звуки (до 500 колебаний в секунду), лежащие вне области речи, или полное отсутствие восприятия. С помощью же мощной аудиометрической установки, генерирующей звуки громкостью в 120—130 дб, мы могли установить восприятие звуков до 2000—3000 колебаний в секунду. Как показали дальнейшие наблюдения, такая глухота иногда поддается лечебному воздействию, т. е. она лабильна, хотя и в весьма ограниченных пределах. Двух больных демонстрировал М. М. Эфрусси на Всесоюзной конференции отоларингологов в 1944 г.
У одного больного взрыв мины произошел в непосредственной близости, оторвав ему обе кисти, у второго — осколком оторвало правую руку.

Исследование слуха у первого произведено через год после контузии, затем больной находился под наблюдением в течение 2 лет. При повторной аудиометрии отмечались значительные колебания в восприятии отдельных звуков. Расширения слухового поля (диапазона) не отмечено, звуки выше 600 гц на обычном аудиометре не воспринимались. При исследовании мощным аудиометром больной воспринимает звуки до 2500 гц; на звуки выше 800 колебаний в секунду слух понижен более чем на 100 дб. Болевой порог находился около 140 дб, что дало возможность после недлительной подготовки протезировать его ламповым слуховым аппаратом.
Лишь после длительного пользования аппаратом и овладения некоторыми навыками чтения с губ он стал неплохо разбирать через аппарат разговорную речь.

Этот случай весьма убедительно показывает, что даже практическая глухота, наблюдающаяся в течение длительного срока, еще не является абсолютно стабильной, т. е. что и в таких случаях не всегда имеется дегенеративная атрофия всего кортиева органа.

У второго больного обычным аудиометром не обнаружено островков слуха; при исследовании же мощным аудиометром обнаружена потеря слуха до 120 дб на частоты от 500 до 2500 гц. После длительной реэдукации получился некоторый эффект при протезировании. Больной поступил под наше наблюдение через год после контузии; во время реэдукации выяснилось, что при очень резком усилении он слышит правым ухом контуры слов, но не понимает их смысла. После специальных занятий с педагогом больной стал понимать много слов.

В клинике тугоухости в целом практическое значение имеет стойкое, связанное с перенесенной воздушной контузией поражение слуховой функции. Представляя собой одно из наиболее частых остаточных явлений после контузии, поражение слуха имеет различный характер и степень.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Контузии и травмы уха":
  1. Природа глухоты контуженных. Изменения органов слуха при контузии
  2. Исходы сурдомутизма и центральной глухоты. Течение контузии уха
  3. Шум в ушах после контузии. Нарушение слуха на высокие звуки - первый тип контузии уха
  4. Нисходящее нарушение слуха при контузии. Общее понижение восприятия уха контуженным ухом
  5. Значение разрыва барабанной перепонки при контузии. Защита внутреннего уха от баротравмы барабанной перепонкой
  6. Нарушение слуха при разрыве барабанной перепонки. Слух в послеконтузионном периоде
  7. Восстановление речи и слуха после контузии. Лечение контуженного уха
  8. Глухота и тугоухость при переломах височной кости и ранениях уха
  9. Клиника травмы височной кости и органа слуха
  10. Огнестрельные повреждения уха. Ранение наружного слухового прохода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.