Отечественный нистагмограф КПН-1. Стволовые ядра взора

Прибор состоит из светонепроницаемой камеры (на шарнирной подставке), в которой смонтированы две кассеты с кинопленкой для одновременной регистрации нистагма обоих глаз. Механизм перемещения пленки работает от синхронного электродвигателя. На передней стенке камеры расположены два объектива, которые можно перемещать в вертикальном и горизонтальном направлениях. Зрительный нистагм вызывается рассматриванием больными цветных полосок на вращающемся с заданной скоростью барабане, вмонтированном в прибор несколько выше объективов.

Вестибулярный нистагм вызывается калоризацией ушей непосредственно перед записью нистагма. Регистрация нистагма осуществляется с помощью контактных линз, в которых по линии смыкания век ввариваются проволочки с металлическим шариком, являющимся выпуклым отражателем. Световой пучок от каждого шарика через объектив проходит на кинопленку.

С целью получения четкой нистагмограммы на лицо исследуемого надевают черную полумаску, создающую фон для отражающих шариков, двигающихся вместе с глазными яблоками. Наблюдение за точностью фокусировки и ходом записи осуществляют с помощью пентапризмы или зеркала и окуляра. Управление смещением кинопленки, происходящим с заданной скоростью (предусмотрена скорость 1, 2 и 3 см в секунду), дистанционное, и его осуществляет исследующий врач.

Для записи нистагма у лежачих больных прибор крепят на специальном кронштейне к спинке кровати. Отражающие шарики освещаются электрической лампочкой со стороны камеры. Запись нистагменных движений глаз производится в натуральную величину на 36-миллиметровой кинопленке.

Надо заметить, что в невропатологических учреждениях исследование зрительного нистагма все еще недооценивается. В смысле практического использования этого рефлекса в последние годы офтальмологи опередили невропатологов. Регулярное исследование нистагма проводится только в нейрохирургических учреждениях, где вопросы топического диагноза всегда стоят предельно остро и где решению этих вопросов значительно способствует состояние зрительного нистагма.

иннервация взора

Для того чтобы закончить рассмотрение рефлекторных механизмов фаз зрительного нистагма, кратко остановимся на тех вторичных ядрах ствола, которые мы называем стволовыми ядрами взора.
Стволовые аппараты иннервации взора до сих пор остаются в значительной мере неясными. Никому не удавалось доказать, что корковые пути взора оканчиваются непосредственно в ядрах нервов глазных мышц. Клинические наблюдения неизменно указывают на то, что ядра нервов глазных мышц побуждаются к деятельности корковыми импульсами, поступающими к ним по задним продольным пучкам. На это же указывают данные эксперимента.

Например, Spiegel и Б. Н. Клосовский показали, что у кошек глазодвигательные импульсы, вызываемые раздражением коры больших полушарий и вестибулярных рецепторов, достигают ядер нервов глазных мышц не иначе, как по задним продольным пучкам. В эксперименте Spiegel и Б. Н. Клосовский показали, что у кошек проведение корковых и вестибулярных глазодвигательных импульсов в задние продольные пучки прерывается нарочитым повреждением целости ствола в области вестибулярных ядер.

Основываясь на результатах своих экспериментов, Б. Н. Клосовский пришел к выводу, что импульсы для горизонтальных движений взора проходят через треугольные вестибулярные ядра, а для вертикальных движений взора они проходят через ядра Бехтерева. Надо заметить, что участие ядер чувствительных нервов, в том числе вестибулярных, в проведении двигательных импульсов, исходящих из коры, представляется невероятным. Во всяком случае, невропатология не знает другого такого примера.

Основываясь на результатах исследования зрительного и вестибулярного нистагма у большого числа больных с очаговыми органическими поражениями разных уровней ствола мозга, мы еще в начале прошлого века высказали предположение, что в стволе мозга имеются специальные ядра, осуществляющие посредством задних продольных пучков содружество движений глаз. Эти ядра мы назвали стволовыми ядрами взора.

Основываясь на результатах исследования зрительного и вестибулярного нистагма, мы полагали, что ядрами взора в стороны являются ядра Дейтерса, ядрами взора вверх — ядра Кахала н ядрами взора вниз — ядра Бехтерева. Оказалось, что нарушения фаз зрительного и вестибулярного нистагма гораздо больше способствуют выяснению места положения стволовых ядер взора, чем нарушения произвольных движений взора, встречающиеся гораздо реже и при более обширных повреждениях ствола. Нарушения же фаз нистагма встречаются часто в то время, когда произвольные движения взора не страдают. Значит произвольные движения взора гораздо менее ранимы, чем безусловнорефлекторные движения, какими являются фазы нистагма.

С фактом меньшей ранимости произвольных движений по сравнению с безусловными рефлексами на те же мышцы невропатолог встречается повседневно.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Синдром Меньера и его проявления":
  1. Водянка лабиринта при болезни Меньера и ее лечение по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
  2. Синдром Меньера и вестибулярное головокружение при нем
  3. Проприоцептивное головокружение при синдроме Меньера
  4. Тактильное или осязательное головокружение при синдроме Меньера
  5. Зрительное головокружение при синдроме Меньера
  6. Вестибулярный рефлекторный нистагм при синдроме Меньера
  7. Зрительный нистагм при синдроме Меньера
  8. Быстрая и медленная фазы нистагма при синдроме Меньера
  9. Отечественный нистагмограф КПН-1. Стволовые ядра взора
  10. Схема иннервации взора. Вестибулярный нистагм при синдроме Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.