Вестибулярный рефлекторный нистагм при синдроме Меньера

Вторым вестибулярным компонентом синдрома Меньера является вестибулярный спонтанный нистагм. Заметим, что в трудах Меньера этот компонент не упоминается, что объясняется, по-видимому, тем, что при жизни Meniere нистагм как клинико-патологическое явление известен не был, хотя в эксперименте наблюдался уже в первой четверти прошлого века. Вестибулярный спонтанный нистагм представляет собой частый и вполне объективный компонент синдрома. Но чтобы разобраться в его патогенезе и клиническом значении, необходимо хотя бы в самых кратких чертах остановиться на современном учении о рефлекторном и спонтанном нистагме.
Нистагмом называются непроизвольные движения глазных яблок, совершающиеся в каждой плоскости последовательно в двух взаимно противоположных направлениях и не ограничивающие произвольных движении взора.

Различают нистагм рефлекторный и спонтанный.
Рефлекторным называется нистагм, который в качестве физиологического глазодвигательного рефлекса вызывается при раздражении некоторых анализаторов. Спонтанным, или самопроизвольным, называется нистагм, вызываемый воздействием патологических процессов па некоторые аппараты нервной системы.

Перейдем к выяснению физиологических механизмов рефлекторного нистагма.

нистагм при синдроме меньера

Рефлекторный нистагм. Рефлекторный нистагм вызывается у человека с рецепторов области желтых пятен сетчатки глаз, с вестибулярных рецепторов полукружных каналов ушного лабиринта и с проприоцепторов мышц шеи и туловища. Вызывающиеся с этих рецепторов разновидности рефлекторного нистагма соответственно называются зрительным, вестибулярным и проприоцептивным нистагмом.

Зрительный нистагм впервые был описан Вагапу в 1906 г. Он заметил этот нистагм у пассажиров железной дороги, рассматривающих на ходу поезда видимую в окна вагона обстановку, и назвал его железнодорожным нистагмом. Stenwers называл его оптическим нистагмом, Brunner — экспериментальным, Ohm — зрительно-вращательным, Strauss — оптомоторным, М. Б. Кроль — оптокинетическим нистагмом. Мы называем его зрительным нистагмом, полагая, что это точнее обозначает его сущность и лучшим образом отличает его от других видов рефлекторного нистагма.

Первоначально Barany полагал, что зрительный нистагм является стволовым глазодвигательным рефлексом. Оказалось, однако, что он не может быть вызван помимо воли исследуемых и что его быстрая фаза часто выпадает в противоположную очагу сторону при очаговых поражениях больших полушарий мозга. Основываясь на этих фактах, Вагапу отказался от первоначального мнения и, подобно другим авторам, считал этот нистагм корковым рефлексом. Все позднейшие авторы считали зрительный нистагм корковым рефлексом, но их мнения о рефлекторных дугах отдельных фаз нистагма значительно разошлись.

Так, Ohm, Strauss, Ф. М. Иоселевич и др. полагали, что обе фазы данного нистагма вызываются со зрительного рецептора и что их рефлекторные дуги замыкаются в коре затылочных долей. По мнению М. Б. Кроля, Э. С. Минкиной, В. Г. Алексеевой, М. Э. Колика и др., рефлекторная дуга медленной фазы замыкается в затылочных долях, дуга же быстрой фазы — в лобных. Warnoe считал, что дуги обеих фаз замыкаются в лобных долях. Barany, Bartels, Borries и др. считали медленную фазу зрительным рефлексом, а быструю фазу проприоцептивным рефлексом, вызывающимся с проприоцепторов глазных мышц. В то время как все другие исследователи рассматривали зрительный нистагм как безусловный корковый рефлекс.

В. И. Воячек высказал гипотезу, что этот нистагм представляет собой условный рефлекс, выработавшийся и упрочившийся в филогенезе на базе вестибулярного нистагма, являющегося, по его мнению, безусловным рефлексом.
Учитывая недостаточность и противоречивость литературных данных, мы провели исследование зрительного нистагма, оценивая отдельно каждую фазу его. Такое исследование нистагма было проведено у 207 больных с очаговыми, преимущественно опухолевыми, поражениями супратенториальных отделов и у 126 больных с поражениями субтенториальных отделов мозга в невропатологической и нейрохирургической клиниках.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Синдром Меньера и его проявления":
  1. Водянка лабиринта при болезни Меньера и ее лечение по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
  2. Синдром Меньера и вестибулярное головокружение при нем
  3. Проприоцептивное головокружение при синдроме Меньера
  4. Тактильное или осязательное головокружение при синдроме Меньера
  5. Зрительное головокружение при синдроме Меньера
  6. Вестибулярный рефлекторный нистагм при синдроме Меньера
  7. Зрительный нистагм при синдроме Меньера
  8. Быстрая и медленная фазы нистагма при синдроме Меньера
  9. Отечественный нистагмограф КПН-1. Стволовые ядра взора
  10. Схема иннервации взора. Вестибулярный нистагм при синдроме Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.