Зрительное головокружение при синдроме Меньера

Третьим и последним проявлением вестибулярного головокружения является зрительное головокружение. При нем больные ощущают движение фактически неподвижных предметов видимой обстановки. Это ощущение является, конечно, зрительным, но оно связано в норме с вестибулярным рефлекторным нистагмом, а в патологии с вестибулярным спонтанным нистагмом. Это видно из следующего опыта. Если у больных с параличом внешних мышц одного видящего глаза вызывать путем калоризации или вращения рефлекторный вестибулярный нистагм, то ощущение движения видимых предметов возникает при открывании обоих или одного непарализованного, следовательно нистагмирующего глаза, и тотчас же исчезает при закрывании этого глаза. При открывании парализованного и, следовательно, не нистагмирующего глаза это чувство не возникает.

Ощущение движения видимых предметов возникает в период медленной фазы вестибулярного нистагма в плоскости движения глазных яблок, но в обратном направлении, т. е. в направлении быстрой фазы нистагма. Быстрая фаза нистагма, совершаясь в значительно более быстром темпе, ощущения движения видимых предметов в обратном направлении не вызывает. Поэтому видимые предметы кажутся движущимися непрерывно в сторону быстрой фазы нистагма, не уходя, однако, из поля зрения. Поскольку вестибулярный спонтанный нистагм вызывается только раздражением вестибулярного анализатора па протяжении от рецепторов полукружных каналов до вестибулярных ядер в стволе мозга, то и зрительное головокружение возникает только при этом условии. Поражения надъядерных отделов анализатора вызывают проприоцептивное и тактильное головокружение, но не вызывают зрительного головокружения. Направления и плоскости зрительного, проприоцептивного и тактильного головокружения и быстрой фазы вестибулярного спонтанного нистагма всегда совпадают, если они выражены у одного и того же больного. В таком случае все они имеют направление в сторону очага поражения.

Зрительное головокружение особенно тягостно переносится больными, нередко вызывая чувство страха, поэтому больные предпочитают закрывать глаза. При закрытых глазах зрительное головокружение исчезает, но остается и несколько яснее ощущается проприоцептивное и тактильное головокружение. Несмотря на это, закрывание глаз заметно успокаивает больных, ибо им легче сознавать мнимость ощущения движения тела и его опоры, чем мнимость видимого движения предметов обстановки, даже таких обычно неподвижных, как здания, столбы, деревья, стены, окна и т. д.

При наличии проприоцептивного и тактильного головокружения и отсутствии зрительного больные, напротив, предпочитают не закрывать глаз, чтобы «держаться глазами за неподвижные предметы» и ослабить тем самым головокружение.

головокружение при синдроме меньера

Зрительное головокружение возникает только в связи с раздражением вестибулярного анализатора и может считаться одним из трех проявлений вестибулярного головокружения. Так же как проприоцептивное и тактильное головокружение, оно может возникать у здоровых людей при раздражении вестибулярного анализатора. В патологии его проявления могут быть чрезвычайно выраженными, продолжительными и весьма тягостными для больных.

Некоторые авторы называют вестибулярное головокружение системным. Однако термин «системное» не выражает ни одного существенного признака этого головокружения и поэтому представляется менее удачным, чем термин «вестибулярное», отражающий происхождение явления.

Слагаясь из вестибулярной парестезии в виде проприоцептивного и тактильного головокружения и из зрительной парестезии в виде зрительного головокружения, вестибулярное головокружение представляется субъективным симптомом раздражения вестибулярного анализатора, имеющим важное диагностическое значение.

В синдроме Меньера вестибулярное головокружение (проприоцептивное, тактильное и зрительное) является настолько обязательным компонентом, что без него не бывает самого синдрома. В редких случаях в синдроме Меньера отсутствует зрительное головокружение. Отсутствие зрительного головокружения и вестибулярного спонтанного нистагма при наличии всех остальных вестибулярных и слуховых компонентов синдрома указывает на поражение мешочковой части анализатора на протяжении от рецепторов до вестибулярных ядер. Правомерность такого вывода подтверждается при рассмотрении других компонентов синдрома Меньера.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Синдром Меньера и его проявления":
  1. Водянка лабиринта при болезни Меньера и ее лечение по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
  2. Синдром Меньера и вестибулярное головокружение при нем
  3. Проприоцептивное головокружение при синдроме Меньера
  4. Тактильное или осязательное головокружение при синдроме Меньера
  5. Зрительное головокружение при синдроме Меньера
  6. Вестибулярный рефлекторный нистагм при синдроме Меньера
  7. Зрительный нистагм при синдроме Меньера
  8. Быстрая и медленная фазы нистагма при синдроме Меньера
  9. Отечественный нистагмограф КПН-1. Стволовые ядра взора
  10. Схема иннервации взора. Вестибулярный нистагм при синдроме Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.