Быстрая и медленная фазы нистагма при синдроме Меньера

За последние 8 лет, систематически исследуя зрительный нистагм у больных с органическими поражениями головного мозга, мы не встретили ни одного факта, который противоречил бы изложенному здесь представлению о приблизительной структуре рефлекторных дуг отдельных фаз нистагма. Собственно говоря, никто и не возражал против того мнения, что быстрая фаза зрительного нистагма является корковым рефлексом, поскольку все авторы отмечали нарушения этой фазы при поражениях больших полушарий. Что касается медленной фазы того же нистагма, то нам не известны работы, специально посвященные раздельному исследованию ее состояния и механизмов. Возражения высказывались и ныне высказываются против представления, что и быстрая фаза вестибулярного нистагма является корковым рефлексом.

Надо сказать, однако, что эти возражения основаны на недоразумении. Они обосновываются главным образом ссылкой на опыты de Kleyn, проводившиеся на кроликах. У последних de Kleyn наблюдал наличие обеих фаз вестибулярного нистагма как после перерезки ствола мозга над четверохолмием, так и после перерезки тройничных нервов и кокаинизации глазных мышц. Основываясь на этом наблюдении, de Kleyn утверждал, что обе фазы вестибулярного нистагма являются стволовыми рефлексами, что быстрая фаза не вызывается с проприоцепторов глазных мышц и что вызывающие эту фазу импульсы не проводятся тройничными нервами.

Из этих опытов De Kleyn действительно следует, что у кролика обе фазы вестибулярного нистагма являются стволовыми рефлексами, но из них вовсе не следует, что быстрая фаза не является проприоцептивным рефлексом, вызывающимся с проприоцепторов глазных мышц. Дело в том, что, во-первых, в кокаинизированных мышцах могла не наступить анестезия глубокой чувствительности, а во-вторых, как известно, проприоцептивные импульсы из глазных мышц проводятся не только тройничными нервами, но и чувствительными волокнами двигательных нервов глазных мышц.

нистагм при синдроме меньера

Мы совместно с нейрохирургом Б. Ф. Ручкиным повторили опыт de Kleyn с перерезкой ствола мозга над четверохолмием на 3 собаках и 5 кроликах. Оказалось, что у кролика после перерезки ствола мозга вызываются обе фазы послевращательного вестибулярного нистагма, а у собаки вызывается необычно продолжительная медленная фаза, но не вызывается быстрая. В лаборатории Э. Л. Асратяна мы совместно с ассистентом Чесноковой исследовали послевращательный нистагм у 2 собак, у одной из которых более чем за год до нашего исследования была удалена кора одного большого полушария, у другой — обоих полушарий. Фазы нистагма у обеих собак нормально чередовались в обе стороны, но нистагм у них был более продолжительный по времени, чем у здоровых собак. Из этих данных следует, что у собак быстрая фаза вестибулярного нистагма являемся надстволовым, но еще не корковым рефлексом.

Американские авторы P. Pasik, T. Pasik, Bender сообщили о результатах исследования зрительного и вестибулярного нистагма у 3 макак после удаления у них коры одного большого полушария. Авторы пришли к выводу, что у макак кора больших полушарий является основной структурой, где осуществляется быстрая фаза того и другого нистагма. Из приведенных данных видно, что по мере эволюции нервной системы и кортикализации функции взора механизмы быстрой фазы нистагма перемещаются из ствола мозга по направлению к коре больших полушарий и уже у макак этот рефлекс становится корковым. Нет ничего неожиданного в том, что у человека с полной кортикализацией иннервации взора быстрая фаза нистагма только и является корковым рефлексом, на что неизменно указывает клиника.

Это тем более так, что в цепи рефлексов, составляющих нистагм, именно быстрая фаза возвращает взор в положение корковой фиксации, из которого его насильственно выводит начальная, или медленная, фаза нистагма. Так обстоит дело не только при рефлекторном, но и при спонтанном нистагме. Зрительный нистагм являет собой пример того, как цепь произвольных действий и безусловных рефлексов может составлять физиологическую основу сложных поведенческих актов (в данном случае акт рассматривания каждого из движущихся друг за другом предметов). Топикодиагностическое значение нарушений фаз зрительного нистагма особенно возрастает, если эти нарушения выявляются путем анализа нистагмограммы синхронной записи нистагма обоих глаз. Для этой цели мы совместно с Б. И. Садовниковым и Г. А. Шеманским сконструировали нистагмограф КПН-1.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Синдром Меньера и его проявления":
  1. Водянка лабиринта при болезни Меньера и ее лечение по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
  2. Синдром Меньера и вестибулярное головокружение при нем
  3. Проприоцептивное головокружение при синдроме Меньера
  4. Тактильное или осязательное головокружение при синдроме Меньера
  5. Зрительное головокружение при синдроме Меньера
  6. Вестибулярный рефлекторный нистагм при синдроме Меньера
  7. Зрительный нистагм при синдроме Меньера
  8. Быстрая и медленная фазы нистагма при синдроме Меньера
  9. Отечественный нистагмограф КПН-1. Стволовые ядра взора
  10. Схема иннервации взора. Вестибулярный нистагм при синдроме Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.