Водянка лабиринта при болезни Меньера и ее лечение по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу

Выше мы уже приводили мнение Altmann о том, что утверждение о водянке лабиринта как об основном изменении во внутреннем ухе при болезни Меньера не может считаться достаточно доказанным. К этому здесь надо добавить, что ни один из авторов, описывающих болезнь Меньера, не наблюдал в ее клинической картине таких явлений, которые указывали бы на повышение при ней внутрилабиринтного давления. Как известно, повышение внутриорганного давления во всяком органе проявляется прежде всего болью в органе и другими парестезиями в сфере общей чувствительности. Известно, например, какими болями проявляется повышение внутричерепного и внутриглазного давления. Резко болезненно повышение давления в полости среднего уха. Болезненно также повышение внутриорганного давления в паренхиматозных органах.

Казалось бы, если при болезни Меньера действительно имеется водянка лабиринта, то больные прежде всего должны жаловаться на боль в глубине уха и парестезии в области уха, как это всегда бывает, например, при лабиринтитах. При последних всегда наблюдаются не только слухо-вестибулярные нарушения в виде полного синдрома Меньера, но и боль в глубине уха и ощущение заложенности уха «какой-то чрезвычайно тяжелой заслонкой». Между тем, описывая клиническую картину болезни Меньера, ни один автор не указывает, что больные жалуются на какие-либо неприятные ощущения в области уха, кроме шума в нем. С точки зрения невропатолога, отсутствие боли в глубине уха является признаком того, что при болезни, описываемой под названием болезни Меньера, внутрилабиринтное давление не повышается.

Переходя к вопросу о лечении болезни Меньера, О. Г. Агеева-Майкова и А. В. Жукович перечисляют все средства, предложенные разными авторами для консервативного лечения того, что называли болезнью Меньера.

Для лечения болезненных состояний, описывавшихся под этим названием, были предложены:
1) вегетотропные вещества — адреналин, гистамин, атропин, пилокарпин, симпатомиметин, эфедрин;
2) витамины — В1, никотиновая кислота;
3) гормоны — питуитрин;
4) бессолевая диета с ограничением приема жидкостей;
5) диатермия верхних шейных симпатических узлов и рентгенооблучение тех же узлов;
6) новокаиновые блокады — внутриносовая, околоушная, околопочечная, ваго-симпатическая;
7) удлиненный сон;
8) лечебная гимнастика.

болезнь меньера

Сами авторы рекомендуют новокаиновую блокаду путем введения под слизистую оболочку заднего конца нижней носовой раковины 1—2% раствора новокаина, никотиновую кислоту и рентгенооблучение верхних шейных симпатических узлов.
Авторы отмечают, что прогноз для жизни больных благоприятный, но слух постепенно теряется до полной глухоты.

Заканчивая рассмотрение описания болезни Меньера в монографии О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жукович, можно отметить, что в этой работе яснее всего видно, что под названием болезни Меньера они подразумевают одну определенную болезнь. К сожалению, они не привели отдельных клинических наблюдений типичного проявления и течения болезни, но именно в этой работе показано существование одной определенной болезни с характерным началом, течением и исходом.
Аналогичное описание болезни Меньера приводится в монографии А. В. Жукович (1966).

Подводя итог рассмотрению приведенной литературы, мы приходим к следующим выводам:
1. Среди болезней, проявляющихся синдромом Меньера, по-видимому, имеется нозологически самостоятельная болезнь, описываемая в литературе под названием болезни Меньера.
2. Во многих исследованиях это заболевание смешивают с синдромом Меньера, что издавна мешает решению вопроса о существовании болезни Меньера как самостоятельной нозологической формы.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Синдром Меньера и его проявления":
  1. Водянка лабиринта при болезни Меньера и ее лечение по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
  2. Синдром Меньера и вестибулярное головокружение при нем
  3. Проприоцептивное головокружение при синдроме Меньера
  4. Тактильное или осязательное головокружение при синдроме Меньера
  5. Зрительное головокружение при синдроме Меньера
  6. Вестибулярный рефлекторный нистагм при синдроме Меньера
  7. Зрительный нистагм при синдроме Меньера
  8. Быстрая и медленная фазы нистагма при синдроме Меньера
  9. Отечественный нистагмограф КПН-1. Стволовые ядра взора
  10. Схема иннервации взора. Вестибулярный нистагм при синдроме Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.