Зрительный нистагм при синдроме Меньера

Результаты исследований позволили составить представление о рефлекторных дугах фаз зрительного нистагма и сформулировать следующие выводы:
1. Зрительный нистагм представляет собой ценной глазодвигательный рефлекс, слагающийся из трех звеньев.
2. Первым звеном этого цепного рефлекса является произвольный акт сосредоточения взора на отдельных движущихся объектах, акт, обеспечивающий влияние рефлексогенного раздражителя (изображений объектов) на рефлексогенную зону медленной фазы нистагма, составляемую областью желтых пятен сетчатки.
3. Второе звено составляет медленная фаза нистагма, являющаяся зрительным стволовым тоническим рефлексом на глазные мышцы и обеспечивающая возможность подвижной фиксации взора па движущемся объекте.
4. Третье звено составляет быстрая фаза нистагма, являющаяся проприоцептивным корковым фазическим рефлексом на глазные мышцы, который вызывается с проприоцепторов глазных мышц, растягиваемых при медленной фазе; быстрая фаза обеспечивает возможность машинального перевода взора с одного движущегося объекта на следующий за ним.
5. В целом же зрительный нистагм представляет собой сочетание произвольного сосредоточения взора и безусловных глазодвигательных рефлексов, вместе составляющих физиологическую основу поведенческого акта рассматривания отдельно каждого из ряда движущихся друг за другом объектов.

В результате изучения тех изменений, которые претерпевают обе фазы зрительного нистагма при очаговых поражениях разных отделов головного мозга, мы имели возможность выявить приблизительную структуру рефлекторной дуги обеих фаз этого нистагма.

Медленная фаза зрительного нистагма вызывается только при активном сосредоточении взора на движущемся объекте и только при наличии центрального зрения. Ослабление и выпадение этой фазы наблюдается при очаговых поражениях ствола мозга на уровне четверохолмия и ниже его.

нистагм при синдроме меньера

Очаговые органические поражения сетчатки глаз, зрительных нервов и ствола мозга вызывают ослабление и выпадение медленной фазы. Поражения ядер нервов глазных мышц и самих этих нервов нарушают нистагм соответствующего глаза, а не обоих глаз. То же встречается при поражениях перекрещивающихся частей задних продольных пучков, когда рефлексогенные импульсы к одному из глаз или не проводятся и нистагм становится монокулярным, или проводятся ослабленными и нистагм является диссоциированным, несмотря на то, что парезов и параличей глазных мышц в этом случае не бывает.

Медленная фаза зрительного нистагма представляет собой зрительный стволовый тонический рефлекс на глазные мышцы, благодаря которому взор стабилизируется в положении произвольной фиксации как на неподвижных, так и на движущихся объектах.

Что касается быстрой фазы зрительного нистагма, то она по нашим данным, вызывается с проприоцепторов тех глазных мышц, которые растягиваются при медленной фазе. На это указывает ряд фактов. Во-первых, быстрая фаза не только зрительного, по п любого другого нистагма никогда не возникает, если ей не предшествует медленная фаза. Смена медленной фазы быстрой фазой зависит не от амплитуды медленной фазы, а от ее скорости. Зависимость возникновения рефлекса не от объема растяжения, а от быстроты растяжения мышц является несомненным признаком только проприоцептивных рефлексов. Возникая в проприоцепторах глазных мышц, рефлексогенные импульсы быстрой фазы по известным путям мышечно-суставного чувства поступают, по-видимому, в кору теменной доли того большого полушария, которое приводит в действие растягиваемые медленной фазой нистагма глазные мышцы. Затем дуга быстрой фазы проходит в лобную долю того же полушария, где начинается корковый путь взора, осуществляемого растягиваемыми мышцами.

Что дело обстоит именно так, следует из того, что поражения всех отделов больших полушарий могут нарушать одну быструю фазу нистагма, не затрагивая медленную фазу. При поражении нижних теменных долек и парасагиттально-прецентральных областей больших полушарий быстрая фаза всегда выпадает в противоположную очагу сторону. Это отмечалось также всеми теми исследователями, которые судили о нистагме по одной его быстрой фазе. Путь рефлекторной дуги быстрой фазы от коры к стволовым ядрам взора полностью совпадает с корковыми путями взора. Это видно из того, что даже при незначительном парезе взора в одну сторону всегда выпадает быстрая фаза всех видов нистагма в ту же сторону. Путь от стволовых ядер взора до глазных мышц является общим для обеих фаз не только зрительного, но и любого другого нистагма. Исходя из этих данных, мы полагаем, что рефлекторная дуга медленной фазы начинается с области желтых пятен сетчатки, проходит по зрительным нервам и трактам и достигает ядер переднего двухолмия.

Затем она проходит, по-видимому, по предорсальпым пучкам и достигает стволовых ядер взора. От стволовых ядер взора начинается эфферентное колено дуги, являющееся, по нашим данным, общим для обеих фаз не только зрительного нистагма, но и всех других видов нистагма. Это общее эфферентное колено проходит по задним продольным пучкам и достигает ядер нервов глазных мышц. Отсюда рефлексогенные импульсы проходят по нервам глазных мышц и достигают этих мышц.

Вследствие большой протяженности рефлекторной дуги, фазы зрительного нистагма весьма часто претерпевают изменения, имеющие важное топикодиагностическое значение. Поскольку рассмотрение вопроса о топикодиагностическом значении изменений фаз зрительного нистагма выходит за рамки настоящей монографии, ограничимся указанием на то, что он освещен в монографии Н. С. Благовещенской «Топическое значение нарушений слуха, вестибулярной функции, обоняния и вкуса при поражениях головного мозга» и в нашей работе.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Синдром Меньера и его проявления":
  1. Водянка лабиринта при болезни Меньера и ее лечение по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
  2. Синдром Меньера и вестибулярное головокружение при нем
  3. Проприоцептивное головокружение при синдроме Меньера
  4. Тактильное или осязательное головокружение при синдроме Меньера
  5. Зрительное головокружение при синдроме Меньера
  6. Вестибулярный рефлекторный нистагм при синдроме Меньера
  7. Зрительный нистагм при синдроме Меньера
  8. Быстрая и медленная фазы нистагма при синдроме Меньера
  9. Отечественный нистагмограф КПН-1. Стволовые ядра взора
  10. Схема иннервации взора. Вестибулярный нистагм при синдроме Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.