Гломерулонефрит при гранулематозе Вегенера. Значение гигантских клеток при болезни Вегенера

Как свидетельствуют данные вскрытий, клиническое течение и летальный исход определялись поражением почек в виде диффузного гломерулонефрита с развитием азотемической уремии или легких, где был обнаружен некротический панбронхит с очаговой сливной абсцедирующей пневмонией. У 2 больных патологоанатомически установлено также резкое истощение органов лимфопоэза в виде опустошения лимфатических узлов, селезенки, исчезновения лимфоидной ткани в области лимфоглоточного кольца и групповых лимфатических фолликулах (пейеровы бляшки) кишечника, что следует, по-видимому, отнести к осложнениям иммуносупрессивной и цитостатической терапии.

Все же, как показывают наши наблюдения, течение процесса в местном очаге в какой-то мере может отражать не только местную, но и общую реактивность организма, а биопсия материала из очага первичного поражения может служить достоверным источником информации о возможном течении и прогнозе заболевания.

Действительно, в случаях гигантоклеточного гранулематоза мы отмечали прогрессирующее течение гнойно-некротического и гранулематозного воспаления практически без признаков репарации. Ему соответствовало острое, скоротечное развитие заболевания. При гранулематозе без гигантских клеток имелись признаки поствоспалительной регенерации в виде очагового склероза, склероза сосудов, некроз гранулематозной ткани был выражен слабее, а гнойный компонент зачастую был представлен пышным разрастанием грануляционной ткани с наклонностью к рубцеванию. Этой картине соответствовало подострое или хроническое течение заболевания.

гранулематоз вегенера

Таким образом, у больных с наличием в гранулематозной ткани гигантских клеток процесс клинически носит более прогрессирующий, скоротечный характер. Известно, что гигантские клетки играют роль макрофагов, резорбирующих из очага воспаления продукты тканевого распада, в том числе антигенные структуры. Возможно, что выраженная гигантоклеточная реакция документирует определенные темпы тканевой деструкции и, следовательно, может быть косвенным показателем неблагополучного прогноза.

Однако мы не склонны придавать гигантоклеточной реакции решающую роль при оценке прогноза, так как в отдельных случаях гигантские клетки наблюдались и при хроническом течении гранулематоза. Вероятно, следует ориентироваться на совокупность морфологических признаков, отражающих прогрессию гранулематоза (нарастание некроза, гнойное расплавление гранулематозной ткани, деструктивные васкулиты, нарастающая плазматизация лимфоидных элементов, слабая тенденция к склерозированию).

Отсутствие гигантских клеток не может быть абсолютным показателем благополучия хотя бы потому, что они исчезают при иммуносупрессивной терапии. Мы наблюдали летальный исход гранулематоза Вегенера у женщины 53 лет с тяжелыми гнойно-некротическими поражениями всего дыхательного тракта, которой был проведен полный курс иммуносупрессивной и цитоста-тической терапии.

При распространенном характере поражения дыхательных путей и легких, а также генерализованных васкулитах с поражением почек, печени, селезенки, кожи, миокарда мы не нашли ни одной гигантской клетки. Поскольку морфологическая картина гранулематоза меняется под влиянием гормональной и цитостатической терапии, нам хотелось бы подробнее остановиться на терапевтическом патоморфозе гранулемы Вегенера, имея в виду прежде всего важность этого феномена для диагностики гранулематоза Вегенера с помощью биопсии и морфологического контроля за лечением.

- Читать далее "Лечение больных гранулематозом Вегенера. Дозировки гормонов при болезни Вегенера"

Оглавление темы "Морфология и течение гранулематоза Вегенера":
  1. Полиморфизм гигантских многоядерных клеток при гранулематозе Вегенера. Некрозы при болезни Вегенера
  2. Гнойный компонент гранулематоза Вегенера. Васкулит при болезни Вегенера
  3. Патогистологические признаки гранулематоза Вегенера. Сыворотки для диагностики болезни Вегенера
  4. Биопсия при гранулематозе Вегенера. Дифференциальная морфологическая диагностика болезни Вегенера
  5. Язвенно-некротические поражения при гранулематозе Вегенера. Срединная злокачественная гранулема
  6. Отличия гранулемы Стюарта от гранулематоза Вегенера. Морфология срединной злокачественной гранулемы
  7. Срединный злокачественный гранулематоз - MMR. Клиника и диагностика злокачественного ретикулеза
  8. Активность гранулематоза Вегенера. Морфологическая оценка активности болезни Вегенера
  9. Гломерулонефрит при гранулематозе Вегенера. Значение гигантских клеток при болезни Вегенера
  10. Лечение больных гранулематозом Вегенера. Дозировки гормонов при болезни Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.