Биопсия при гранулематозе Вегенера. Дифференциальная морфологическая диагностика болезни Вегенера

Как следует из приведенного выше материала, гранулематоз Вегенера при гистологическом исследовании биопсий приходится дифференцировать от гранулематоза и гранулем инфекционной природы в первую очередь от туберкулеза, сифилиса, сапа, иерсениоза, риносклеромы, гранулем неясной этиологии, в частности саркоидоза и неинфекционных.

Дифференциальная морфологическая диагностика в ряде случаев затруднена из-за небольших размеров биоптата, имеющего только некоторые морфологические признаки, указывающие на специфику процесса. В таких случаях морфологический ответ бывает приближенным с указанием на необходимость исключить клинически другие подозреваемые гранулематозы.

В основу дифференциальной морфологической диагностики нами положены гистологические особенности гранулемы Вегенера, описанные выше; мы сравниваем их с морфологией известных инфекционных и неинфекционных гранулем. Если в биоптате картина гранулематоза представлена в полном объеме, морфологический диагноз болезни Вегенера с учетом соответствующей клинической картины становится очевидным.

При наличии в биоптате частичной морфологической информации диагноз болезни Вегенера может быть поставлен в предположительной форме с учетом данных клинического обследования. Так, обнаружение в биоптате картины гнойно-некротического воспаления с единичной гигантской многоядерной клеткой позволяет только заподозрить болезнь Вегенера. В этом случае биопсия сама по себе, без подкрепления клиническими данными, имеет весьма относительное значение.

Но в сочетании с определенной клинической симптоматикой, тенденцией развития заболевания, органопатологией и реакцией организма на терапию даже подобная фрагментарная морфологическая информация остановится серьезным основанием для нозологического диагноза.

гранулематоз вегенера

Обнаружение в биоптате продуктивно-деструктивных васкулитов при исключении инфекционной природы заболевания облегчает морфологическую диагностику в том смысле, что суживает круг дифференцируемых заболеваний до группы системных аллергических васкулитов, объединяющих нодозный периартериит, системную красную волчанку, гранулематоз Вегенера и другие васкулиты, сопровождающие иммунокомплексные болезни.

В этих случаях дифференциальная диагностика проводится не столько на морфологическом, сколько на клинико-лабораторном уровне. Вот почему морфологический диагноз гранулематоза Вегенера на основании результатов исследования материала, полученного при биопсии, в значительной мере является клинико-морфологическим.

Если морфологическая дифференциация от заболеваний инфекционной, инфекционно-аллергической и аллергической природы по существу является клинико-морфологической, то исключение диагноза гранулематоза Вегенера при неопластических поражениях верхних дыхательных путей составляет прерогативу патологоанатома и возможно только при гистологическом исследовании.

На основании собственного опыта мы считаем, что примерно 1/4 часть (26 из 95) клинических диагнозов болезни Вегенера приходится на опухоли верхних дыхательных путей и ротоглотки. Это обусловлено сходством местной, а частично и общей клинической симптоматики гранулематоза Вегенера с проявлениями опухолевого роста при некоторых злокачественных новообразованиях данной области — наличием язвенно-некротических изменений местных тканей в отсутствие характерной для опухолей картины плюс-ткани.

Эту особенность «поведения» ряда злокачественных опухолей в области носа, околоносовых пазух, рото- и носоглотки следует иметь в виду и клиницистам, и патологоанатомам.
Инфильтрирующий рост опухоли в глубину тканей, раннее развитие некрозов и изъязвлений слизистой оболочки, «съедающих» растущую опухоль, определяют отсутствие четкой клиники новообразования как прироста ткани. Общесоматический статус таких больных (повышение температуры тела, увеличение СОЭ, общая слабость, недомогание, нередко появление протеинурии в связи со всасыванием продуктов тканевого распада) дает основание для ошибочной клинической диагностики болезни Вегенера.

В подобных случаях нередко и патологоанатом бывает в затруднительном положении из-за скудости морфологических данных, распространенного характера некроза в биоптате, низкой дифференцированности опухоли, малого объема опухолевой ткани, попавшей в биоптат, или преобладания вторичных реактивных процессов на растущую опухоль.

- Читать далее "Язвенно-некротические поражения при гранулематозе Вегенера. Срединная злокачественная гранулема"

Оглавление темы "Морфология и течение гранулематоза Вегенера":
  1. Полиморфизм гигантских многоядерных клеток при гранулематозе Вегенера. Некрозы при болезни Вегенера
  2. Гнойный компонент гранулематоза Вегенера. Васкулит при болезни Вегенера
  3. Патогистологические признаки гранулематоза Вегенера. Сыворотки для диагностики болезни Вегенера
  4. Биопсия при гранулематозе Вегенера. Дифференциальная морфологическая диагностика болезни Вегенера
  5. Язвенно-некротические поражения при гранулематозе Вегенера. Срединная злокачественная гранулема
  6. Отличия гранулемы Стюарта от гранулематоза Вегенера. Морфология срединной злокачественной гранулемы
  7. Срединный злокачественный гранулематоз - MMR. Клиника и диагностика злокачественного ретикулеза
  8. Активность гранулематоза Вегенера. Морфологическая оценка активности болезни Вегенера
  9. Гломерулонефрит при гранулематозе Вегенера. Значение гигантских клеток при болезни Вегенера
  10. Лечение больных гранулематозом Вегенера. Дозировки гормонов при болезни Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.