Носо-глазничные поражения при болезни Вегенера. Кератит при гранулематозе Вегенера

Довольно часто наряду с ринологической симптоматикой в самом начале болезни Вегенера обнаруживаются офтальмологические изменения [Потехина Р. Н. и др.; Haynes В. F. et al.; McDonald Th. J. et at.].
В литературе имеются сообщения о том, что офтальмологическая патология может быть единственным проявлением гранулематоза Вегенера [Vogiatzis К. V.]. Однако мы считаем, что даже если орбитальные явления долгое время служат единственными симптомами заболевания, все равно рано или поздно присоединяется патология носа и околоносовых пазух, а в терминальной стадии процесса может наступить генерализация его с вовлечением висцеральных органов [Майчук Ю. Ф. и др.]. По данным литературы, гранулематоз Вегенера наиболее часто проявляется эписклеритом, некротизирующим конъюнктивитом, язвой роговицы и склеритом.

Кроме обычной клинической диагностики офтальмологических проявлений гранулематоза Вегенера, А. Vajder Woude (1978) применил биопсию склеры, где была обнаружена гранулема с гигантскими клетками и васкулитами, т. е. морфологические проявления, характерные для данного заболевания при любой локализации: процесса.

Кроме того, для диагностики орбитальных поражений при гранулематозе Вегенера разработан способтомографии с компьютерным анализом изображения [Vermess M.]. Лечение офтальмологических проявлений при гранулематозе Вегенера обычно сводится к использованию гормонов, цитостатиков и иммунодепрессантов, а также местной терапии [Brubaker R. et al., 1971; Hayness B. F. et al.]. Из находившихся под нашим наблюдением 50 больных гранулематозом Вегенера у 16 отмечена офтальмологическая патология (32%). На столь значительную частоту поражения указывают также A. S. Fauci и соавт. (1983). По их данным, риноофтальмологические проявления наблюдаются в 42—50 % случаев.

кератит при болезни вегенера

Лишь у 2 из 16 больных с риноофтальмологическими изменениями мы сначала отметили поражение глаза; у всех остальных первичными были проявления процесса в полости носа. Важен и тот факт, что у тех 2 больных, у которых клинические изменения прежде всего были выявлены в глазу, правильный диагноз удалось поставить только после присоединения изменений слизистой оболочки носа.

Одним из ранних и наиболее частых офтальмологических проявлений у больных гранулематозом Вегенера служит поражение роговицы (кератит). На ранних стадиях заболевания кератит может быть обусловлен токсическими явлениями. В этих случаях кератит носит характер небольших поверхностных инфильтратов роговой оболочки глаза, которые могут исчезать, не оставляя следов, однако чаще остается небольшое помутнение. Более часто при поверхностных инфильтратах все же наблюдается распад эпителия и образуется язва.

Небольшие язвы могут быть не видны невооруженным глазом, а в связи с этим не диагностируются. Обычно в таких случаях исчезновение проявлений кератита совпадает с ремиссией заболевания; при ухудшении состояния они возникают вновь. Однако «токсические» проявления наблюдаются реже, чем специфические гранулематозные поражения роговицы. При развитии в области роговой оболочки гранулем, характерных для болезни Вегенера, инфильтраты могут располагаться глубоко и, быстро изъязвляясь, вести к развитию глубокой язвы с подрытыми и приподнимающимися краями.

От того, из каких сосудов происходит васкуляризация инфильтрата (из конъюнктивальных или склеральных), зависит и объективная картина, в частности яркость гиперемии тканей, окружающих инфильтрат и язву.

- Читать далее "Склера и конъюктива при болезни Вегенера. Экзофтальм и энофтальм при гранулематозе Вегенера"

Оглавление темы "Поражения носа, околоносовых пазух, глаз при болезни Вегенера":
  1. Нос при гранулематозе Вегенера. Околоносовые пазухи при болезни Вегенера
  2. Перфорация носовой перегородки при болезни Вегенера. Гайморит при гранулематозе Вегенера
  3. Кости и хрящи носа при болезни Вегенера. Разрушение носовой перегородки при гранулематозе Вегенера
  4. Верхнечелюстная пазуха при болезни Вегенера. Решетчатый лабиринт при гранулематозе Вегенера
  5. Пример болезни Вегенера. Кровохарканье при гранулематозе Вегенера
  6. Носо-глазничные поражения при болезни Вегенера. Кератит при гранулематозе Вегенера
  7. Склера и конъюктива при болезни Вегенера. Экзофтальм и энофтальм при гранулематозе Вегенера
  8. Язвенно-некротический ринит при болезни Вегенера. Пример поражения глаз и носа при гранулематозе Вегенера
  9. Трудность диагностики болезни Вегенера глаз. Риноофтальмологический комплекс гранулематоза Вегенера
  10. Гортань и глотка при болезни Вегенера. Фарингоскопия при гранулематозе Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.