Кости и хрящи носа при болезни Вегенера. Разрушение носовой перегородки при гранулематозе Вегенера

Динамическое рентгенологическое исследование осуществлялось в начале лечения, в процессе его и в отдаленные сроки. Частота поражения околоносовых пазух была различной. У 78 % больных выявлено поражение верхнечелюстных пазух, носившее чаще односторонний характер. У 12 % одновременно отмечены деструктивные изменения клиновидных пазух. Для гра-нулематоза Вегенера при этом характерно вовлечение в процесс крыльев клиновидной кости, что позволяет рентгенологически отличить заболевание от обычных сфеноидитов.

У 32 % больных одновременно с поражением верхнечелюстных пазух выявлены изменения в пазухах решетчатой кости. Вовлечения лобных пазух в патологический процесс мы не наблюдали. У 24 % больных поражение пазух не отмечалось и ринологические изменения были ограничены язвенно-некротическим ринитом.

Скиалогическая картина носовой полости и околоносовых пазух при рентгенологическом исследовании больных гранулематозом Вегенера имеет определенные особенности. При этом резко понижена прозрачность полости носа, контуры раковин увеличены, часто не выявляются носовые ходы .

Рентгенограмма околоносовых пазух аналогична таковой при обострении хронического моносинуита (чаще всего гайморита). При этом выявить костную деструкцию стенок пазух не удается. Тщательно изучая рентгенограммы в этот период, опытный рентгенолог иногда может установить некоторое утолщение или истончение костных стенок пазухи по сравнению с другой, не вовлеченной в процесс.

болезнь вегенера носа

Разрушение костных структур полости носа и пазух у больных наблюдается в различные сроки, что чаще зависит от характера течения заболевания. Так, при остром течении гранулематоза Вегенера уже через 3— 6 мес могут выявляться выраженные изменения как носовой перегородки, так и костных стенок пазухи. При хроническом течении болезни разрушение костей происходит постепенно и только при динамическом наблюдении обнаруживается несколько лет спустя. Это объясняется постепенным, но прогрессирующим изменением костных структур этой области у данной группы больных.

При гранулематозе Вегенера часто выявляются изменения носовой перегородки. Однако эти изменения носовой перегородки при гранулематозе Вегенера сочетаются с другими изменениями в полости носа, описанными выше. Элементы носовых раковин пораженной стороны могут выявляться как увеличенными, так и уменьшенными; иногда они отсутствуют.

Как мы отмечали выше, деформация или разрушение носовой перегородки у ряда больных приводит к значительному изменению формы наружного носа: он становится седлообразным. Одновременно изменяется и состояние костей носа. При рентгенологическом исследовании они выявляются уменьшенными, истонченными, атрофичными. Может изменяться и форма костей носа: дистальпый копен их изогнут кнутри, они приобретают форму запятой. Однако у всех обследованных нами больных контуры носовых костей были сохранены. Этот факт позволяет утверждать, что деструктивных изменении в носовых костях, как правило, не происходит.

Изменения носовых костей носят вторичный характер и связаны с нарушением их «опоры» (носовой перегородки). Возможно, изменения носовых костей объясняются процессами деминерализации и атрофии костной ткани, которые в большей степени проявляются в непосредственной близости от расположения специфических гранулем.

Рентгенологические изменения носовой перегородки, полости носа и носовых костей характерны для описываемого заболевания. Значительно труднее рентгенодиагностика поражений околоносовых пазух при гранулематозе Вегенера и дифференциация их от обычных воспалительных процессов.

- Читать далее "Верхнечелюстная пазуха при болезни Вегенера. Решетчатый лабиринт при гранулематозе Вегенера"

Оглавление темы "Поражения носа, околоносовых пазух, глаз при болезни Вегенера":
  1. Нос при гранулематозе Вегенера. Околоносовые пазухи при болезни Вегенера
  2. Перфорация носовой перегородки при болезни Вегенера. Гайморит при гранулематозе Вегенера
  3. Кости и хрящи носа при болезни Вегенера. Разрушение носовой перегородки при гранулематозе Вегенера
  4. Верхнечелюстная пазуха при болезни Вегенера. Решетчатый лабиринт при гранулематозе Вегенера
  5. Пример болезни Вегенера. Кровохарканье при гранулематозе Вегенера
  6. Носо-глазничные поражения при болезни Вегенера. Кератит при гранулематозе Вегенера
  7. Склера и конъюктива при болезни Вегенера. Экзофтальм и энофтальм при гранулематозе Вегенера
  8. Язвенно-некротический ринит при болезни Вегенера. Пример поражения глаз и носа при гранулематозе Вегенера
  9. Трудность диагностики болезни Вегенера глаз. Риноофтальмологический комплекс гранулематоза Вегенера
  10. Гортань и глотка при болезни Вегенера. Фарингоскопия при гранулематозе Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.