Желудочно-кишечный тракт при гранулематозе Вегенера. Сыпь при гранулематозе Вегенера

Гастроэнтерологические симптомы при гранулематозе Вегенера проявляются в виде либо массивных инфарктов кишечника, либо множественных серозных петехий, либо некротически-язвенного поражения тонкого кишечника [Carron D. В., Douglas А. Р.]. Васкулит может вызвать также острый холецистит [Boyd S. А]. Поражение печени при жизни больного выявляется редко, что связано с очаговостью поражения и малосимптомностью изменений печени вообще [Hatlo A. S.].
Морфологически выявляются два типа поражения печени: специфические в форме васкулитов и узелков и дегенеративные в форме жировой дистрофии печени [Ярыгин Н. Е., Горнак К. А].

Кожная сыпь и болезненные подкожные узелки, по мнению J. Lowe и A. Hecton, служат патогномоничным признаком гранулематоза Вегенера. Встречаются поражения четырех типов: геморрагические папулы или уртикарии, ливедо, инфаркты и подкожные узелки. Ливедо — это синюшная неравномерная окраска кожи, сетчатого или древовидного рисунка, обусловленная просвечиванием через кожу сосудов, находящихся в состоянии пассивной гиперемии. Вид кожных повреждений в основном зависит от размера поврежденных сосудов.

гранулематоз вегенера

Мышечно-скелетные боли и симптомы периферической невропатии наблюдаются в раннем периоде заболевания у большинства больных, а артралгии — приблизительно у 30 % [Walton E. W.]. Может поражаться один и несколько суставов. Иногда наблюдаются миозиты и невриты [Ярыгин Н. Е., Горнак К. А.]. Поражения позвоночника встречаются редко [Aufdermaur M.]. Дентальная нервная система вовлекается в процесс у 20 % больных гранулематозом Вегенера [Malamud В. et al], что проявляется в форме конвульсивных припадков [Stocka-Muszynska В].
В процесс часто вовлекаются черепные нервы [Lowe J., Hecton A; Pinchoff В. S. et al].

Могут наблюдаться общие симптомы, напоминающие вирусный или микробный менингит. Интересно, что состав спинномозговой жидкости, несмотря на тяжелые симптомы, в половине случаев нормальный.
Поражения глаз при гранулематозе Вегенера нередки. S. Cassan и соавт., J. H. Danregal и соавт., М. Vermess и соавт., F. Vrabec и соавт. наблюдали псевдоопухоль орбиты, некротизирующий конъюнктивит, язвы роговицы и склерит. Лимфатические узлы часто вовлекаются в процесс. Иногда поражения их имеют изолированный опухолевидный характер [Биллер Т. Н. и др], а иногда отмечается их генерализованное, системное поражение.

В редких случаях наблюдаются болезненный отек яичка и придатка [Damart A. et al.], поражение мочевого пузыря с гистологической картиной, свойственной этому заболеванию [McDonald Т. J. et al.]. Таким образом, при гранулематозе Вегенера в процесс вовлекаются почти все органы и системы. Степень их заинтересованности отличается исключительной вариабельностью, что наряду с клиническими, ренгенологичсскими, морфологическими данными исключительно важно для диагностики гранулематоза Вегенера, особенно для определения степени его активности.

- Читать далее "Лабораторные исследования при гранулематозе Вегенера. Дифференциация гранулематоза Вегенера"

Оглавление темы "Гранулематоз Вегенера":
  1. Ревматические болезни. Классификация ревматической патологии
  2. Ревматические болезни ЛОР-органов. Болезнь (синдром) Шегрена и гранулематоз Вегенера
  3. История изучения гранулематоза Вегенера. Определение и синонимы гранулематоза Вегенера
  4. Распространенность (эпидемиология) гранулематоза Вегенера. Этиология гранулематоза Вегенера
  5. Патологическая анатомия гранулематоза Вегенера. Варианты начала гранулематоза Вегенера
  6. Поражения органов при гранулематозе Вегенера. Легкие, почки, сердце при гранулематозе Вегенера
  7. Желудочно-кишечный тракт при гранулематозе Вегенера. Сыпь при гранулематозе Вегенера
  8. Лабораторные исследования при гранулематозе Вегенера. Дифференциация гранулематоза Вегенера
  9. Гранулематоз Вегенера ЛОР-органов. Поражение верхних дыхательных путей гранулематозом Вегенера
  10. Полисиндромность гранулематоза Вегенера. Проявления гранулематоза Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.