Верхнечелюстная пазуха при болезни Вегенера. Решетчатый лабиринт при гранулематозе Вегенера

Для гранулематоза Вегенера, кроме одностороннсти поражения, характерно превалирование моносинуитов. Как мы уже отмечали, на первом месте по частоте поражения при этом заболевании находятся верхнечелюстные пазухи. При прогрессировании болезни в патологический процесс вовлекаются клетки решетчатого лабиринта и крайне редко клиновидная пазуха па одноименной стороне. Лишь у 14 % обследованных нами больных рентгенологически обнаруживались изменения в обеих верхнечелюстных пазухах. Кроме того, у всех этих больных наблюдался и двусторонний язвенно-некротических ринит.
На обзорных рентгенограммах эти изменения имеют вид заметного истончения костной стенки или нечеткости рисунка на ограниченном участке нижнего отдела грушевидного отверстия носа, на уровне нижней половины последнего.

Более убедительно костные изменения в этой области выявляются на прямых передних томограммах, где «разрыв контура» медиальной стенки верхнечелюстной пазухи весьма демонстративен. Томографическое исследование при гранулематозе Вегенера (или подозрении на данный патологический процесс) необходимо производить при «шаге» томографа 5 мм и угле наклона 45— 50°. Первый «срез» производят на 0,5 см кзади от наружного края грушевидного отверстия носа.
Разрушения нижней стенки верхнечелюстной пазухи выявлены только у 2 больных, что указывает на значительную редкость таких изменений. Возможно, это связано со значительной толщиной нижней стенки пазухи.

При дифференциальной диагностике поражения решетчатых лабиринтов необходимо учитывать проявления деминерализации (равномерное снижение интенсивности рисунка) близлежащих костных структур, односторонность поражения и одновременно выявленные изменения в верхнечелюстной и клиновидной пазухах. Существенную помощь оказывают анамнестические и клинические данные: относительно небольшая длительность заболевания, наличие язвенно-некротического процесса в области средней носовой раковины. Эти особенности и отсутствие слизистых полипов в среднем носовом ходе при описанной выше скиалогической картине позволяют высказаться в пользу специфического гранулематозного процесса в решетчатом лабиринте.

При локализации деструктивного процесса в области глазничной стенки верхнечелюстной пазухи и в решетчатом лабиринте отмечаются изменения мягких тканей глазницы: отечность, инфильтрация, а иногда и изъязвления, образование свищей и в ряде случаев дегенеративные и язвенные процессы в области глазного яблока. Шестеро больных, у которых впоследствии был диагностирован гранулематоз Вегенера, были направлены в МНИИ уха, горла и носа для обследования в связи с неясностью диагноза и отсутствием какого-либо эффекта от проводимого лечения.

болезнь вегенера

Проявления гранулематоза Вегенера в области клиновидных пазух обнаружить относительно легче, чем в области решетчатого лабиринта. В патологический процесс вовлекаются элементы клиновидной кости. Рентгенологическая картина поражения этой области зависит от степени снижения пневматизации клиновидной пазухи.

Для первичной рентгенодиагностики гранулематоза Вегенера выраженность и характер снижения пневматизации той или иной пазухи сами по себе несущественны. На основании данных контрастного рентгенологического исследования в большинстве случаев можно судить о степени утолщения слизистой оболочки и в ряде случаев о характере и локализации изменений последней.

Ограниченные, разной толщины дефекты наполнения по медиальной или глазничной стенке верхнечелюстной пазухи, а также нечеткость внутреннего контура при выявлении соответствующих рентгенологических изменений костных стенок, о которых говорилось выше, позволяют предположить наличие гранулематозного процесса, распространившегося из носовой полости в пазуху (естественно, при наличии характерных риноскопических данных). Все изложенное выше относится) и к нижней стенке верхнечелюстной пазухи. Слизистая оболочка остальных стенок пазухи, как правило, либо не изменена, либо умеренно равномерно утолщена.
Присоединение вторичной инфекции приводит к более интенсивному снижению пневматизации пазухи, и даже с помощью контрастной рентгенографии не представляется возможным провести дифференциальную и топическую диагностику.

При динамическом рентгенологическом исследовании после своевременно начатого активного лечения констатировано некоторое восстановление воздушности пазухи за счет ликвидации банального воспалительного процесса. Однако в период ремиссии не наступает восстановления прозрачности пазухи. Это происходит, очевидно, в результате замещения грапулематозной ткани Рубцовым изменением слизистой оболочки, развивающимся на фоне массивной стероидной терапии.

Отсутствие при рентгенологическом исследовании нормализации рисунка носовой полости при болезни Вегенера, как и восстановления рисунка деминерализованных костных стенок и их дефектов в процессе лечения, характерно для этого заболевания, что связано, по-видимому, с выраженным нарушением как остеобластических процессов в костной ткани при этом заболевании, так и репаративных процессов в слизистой оболочке.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что поражение полости носа и околоносовых пазух является одним из самых патогномоничных признаков гранулематоза Вегенера. При этом клинико-скиалогическая картина носовой полости и околоносовых пазух имеет четко выраженные особенности. Наиболее характерным является язвенно-некротический ринит с частичным или полным разрушением носовой перегородки и односторонним поражением костной основы носовых раковин, а также деструктивный моносинуит. В связи с этим в плане клинического обследования таких больных всегда должен быть предусмотрен рентгенологический контроль состояния носа и околоносовых пазух.

Как указано выше, у 3 из наших больных первым проявлением гранулематоза Вегенера было поражение легких, однако вскоре процесс захватил полость носа и околоносовые пазухи. В этих случаях заболевание нельзя считать так называемой обезглавленной болезнью Вегенера [Valchar J.], когда процесс начинается не с верхних дыхательных путей, а с поражения других органов, в первую очередь легких, поскольку у всех 3 больных в дальнейшем выявились изменения в полости носа.

- Читать далее "Пример болезни Вегенера. Кровохарканье при гранулематозе Вегенера"

Оглавление темы "Поражения носа, околоносовых пазух, глаз при болезни Вегенера":
  1. Нос при гранулематозе Вегенера. Околоносовые пазухи при болезни Вегенера
  2. Перфорация носовой перегородки при болезни Вегенера. Гайморит при гранулематозе Вегенера
  3. Кости и хрящи носа при болезни Вегенера. Разрушение носовой перегородки при гранулематозе Вегенера
  4. Верхнечелюстная пазуха при болезни Вегенера. Решетчатый лабиринт при гранулематозе Вегенера
  5. Пример болезни Вегенера. Кровохарканье при гранулематозе Вегенера
  6. Носо-глазничные поражения при болезни Вегенера. Кератит при гранулематозе Вегенера
  7. Склера и конъюктива при болезни Вегенера. Экзофтальм и энофтальм при гранулематозе Вегенера
  8. Язвенно-некротический ринит при болезни Вегенера. Пример поражения глаз и носа при гранулематозе Вегенера
  9. Трудность диагностики болезни Вегенера глаз. Риноофтальмологический комплекс гранулематоза Вегенера
  10. Гортань и глотка при болезни Вегенера. Фарингоскопия при гранулематозе Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.