Пример болезни Вегенера. Кровохарканье при гранулематозе Вегенера

Больная С, 31 года, поступила в стационар МНИИ уха, горла и носа 20.01.96 г. с жалобами на общую слабость, надсадный кашель, кровохарканье, повышение температуры тела до 39 °С. Больна 10—12 дней.
При поступлении общее состояние средней тяжести. Кожа и видимые слизистые оболочки бледные. Произведена рентгенограмма легких, на которой выявлены округлые тени в верхних долях правого и левого легких с полостями распада в центре. Через 5 дней после поступления началось массивное легочное кровотечение. По жизненным показаниям переведена в отделение легочной хирургии Центральной клинической больницы № 1 МПС.

При поступлении в отделение легочной хирургии состояние крайне тяжелое: выраженная анемия, лейкопения 3,8*109/л, СОЭ 65 мм/ч, белок в моче до 0,8 г/л, эритроциты неизмененные, покрывают все поле зрения. Температура тела 39—40 °С. При повторной рентгенографии и томографии легких в области верхушки правого легкого определяется большое (5х4 см) шаровидное образование. У верхненаружного края этой же доли обнаружена еще одна небольшая округлой формы тень размером 1,5х1.5 см с распадом в центре. Два аналогичных фокуса в верхней доле левого легкого. Одновременно появились жалобы на гнойные, а затем гнойно-кровянистые выделения из левой половины носа, заложенность этой половины. Установлен язвенно-некротический ринит слева.

При рентгенографии околоносовых пазух выявлено затемнение левой верхнечелюстной пазухи. С учетом ринопульмонологических изменений, характера течения процесса и данных рентгенографии легких и пазух заподозрен гранулематоз Вегенера. 15.03 начата гормональная терапия на фоне применения антибиотиков широкого спектра действия. На 2-й же день отмечено снижение температуры тела до субфебрильных цифр, уменьшились кашель и одышка. Прекратилось кровохарканье. Через 3 нед отмечена положительная рентгенологическая динамика в легких и лабораторных показателей.

пример болезни вегенера

Больная переведена в клинику терапии и профзаболеваний I МОЛМИ, где консультирована нами. При отоларингологическом осмотре выявлено, что форма наружного носа не изменена. Слизистая оболочка полости носа красная, с синюшным оттенком. Левая нижняя носовая раковина некротизирована и покрыта толстым грязно-серым, трудно снимающимся налетом. На перегородке носа слева, на границе хрящевого и костного отделов, определяется язва размером 1х1 см с некротическими краями. В носовых ходах слизисто-гнойпос отделяемое. Носоглотка свободна. Гортань, глотка, уши без видимых патологических изменений.

На рентгенограмме околоносовых пазух отмечается интенсивное снижение прозрачности левой верхнечелюстной пазухи. При пункции ее патологического отделяемого не получено. 8.06 произведена биопсия из левой нижней носовой ракованы. Результаты морфологического исследования подтвердили клинический диагноз гранулематоза Вегенера. Проведено лечение гормонами и цитостатиками. Наступила ремиссия, исчезли изменения в легких и в носу. Зарубцевалась язва на перегородке носа. Исчез некротический налет с левой нижней носовой раковины, она резко уменьшилась в размере. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.

В течение 7 лет больная находилась под нашим наблюдением. Периодически наблюдались обострения как со стороны легких, так и носа. Постепенно стали выявляться изменения в хрящевом отделе носовой перегородки и медиальной стенке левой верхнечелюстной пазухи. Больная умерла через 7 лет от начала заболевания от легочного кровотечения.
Приведенная история болезни свидетельствует о том, что в отдельных случаях патология носа и околоносовых пазух может проявляться на фоне первичного поражения других органов, в частности легких.

В то же время именно наличие процесса в слизистой оболочке носа дало возможность установить окончательный клинико-морфологический диагноз.
Таким образом, патология носа и околоносовых пазух при гранулематозе Вегенера — наиболее закономерное первичное проявление заболевания. В связи с этим знание клинико-рентгенологической картины поражения носа и околоносовых пазух при нем исключительно важно для практики, поскольку знание клинических ринологических проявлений позволяет ставить диагноз в ранних стадиях заболевания, что во многом определяет и прогноз.

- Читать далее "Носо-глазничные поражения при болезни Вегенера. Кератит при гранулематозе Вегенера"

Оглавление темы "Поражения носа, околоносовых пазух, глаз при болезни Вегенера":
  1. Нос при гранулематозе Вегенера. Околоносовые пазухи при болезни Вегенера
  2. Перфорация носовой перегородки при болезни Вегенера. Гайморит при гранулематозе Вегенера
  3. Кости и хрящи носа при болезни Вегенера. Разрушение носовой перегородки при гранулематозе Вегенера
  4. Верхнечелюстная пазуха при болезни Вегенера. Решетчатый лабиринт при гранулематозе Вегенера
  5. Пример болезни Вегенера. Кровохарканье при гранулематозе Вегенера
  6. Носо-глазничные поражения при болезни Вегенера. Кератит при гранулематозе Вегенера
  7. Склера и конъюктива при болезни Вегенера. Экзофтальм и энофтальм при гранулематозе Вегенера
  8. Язвенно-некротический ринит при болезни Вегенера. Пример поражения глаз и носа при гранулематозе Вегенера
  9. Трудность диагностики болезни Вегенера глаз. Риноофтальмологический комплекс гранулематоза Вегенера
  10. Гортань и глотка при болезни Вегенера. Фарингоскопия при гранулематозе Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.