Перфорация носовой перегородки при болезни Вегенера. Гайморит при гранулематозе Вегенера

Перфорация носовой перегородки у больных гранулематозом Вегенера вначале располагается лишь в хрящевом отделе ее. Края ее (особенно задний) покрыты грануляционной некротизирующейся тканью. По мере развития процесса перфорация захватывает костный отдел носовой перегородки. В связи с разрушением хрящевой и костной основы носовой перегородки нос приобретает седловидную форму.

На нашем материале такого рода клинические проявления наблюдались лишь у 5 больных. Значительно чаще не позже чем через 3—4 мес в случае отсутствия рациональной терапии развиваются явления интоксикации и наступает генерализация процесса с симптомами поражения других органов.

Выявление атрофических явлений слизистой оболочки полости носа при наличии плохого самочувствия, субфебрильной температуры тела, белка в моче должно настораживать. В таких случаях необходимо проводить всестороннее обследование для исключения гранулематоза Вегенера.

Перфорация носовой перегородки при болезни Вегенера
Перфорация носовой перегородки при болезни Вегенера

В процесс могут вовлекаться и околоносовые пазухи. Клиническая картина синуита при гранулематозе Вегенера также своеобразна. В тех случаях, когда производилось оперативное вмешательство на верхнечелюстной пазухе, выявлены особенности изменения слизистой оболочки и содержимого пазухи. Обычно пазуха выполнена некротизированной грануляционной тканью, легко и бурно кровоточащей при дотрагивании. Она имеет кровянисто-черный цвет, местами покрыта темно-серым налетом и имеет неприятный запах, хотя в полости пазухи свободного отделяемого может не быть. Костные стенки пазухи, как правило, истончены, часто наблюдается разрушение их. В первую очередь это относится к медиальной и верхней стенкам.

При хроническом и подостром течении гранулематоза Вегенера может не наблюдаться такого острого течения синуита, но язвенно-некротический процесс захватывает слизистую оболочку полости носа, костную ткань раковин и латеральную стенку полости носа, которая одновременно является медиальной стенкой пазухи. Такого рода клиническую картину в полости носа и пазухах можно наблюдать в далеко зашедших случаях (через 4—6 лет от начала заболевания) при благоприятном клиническом течении болезни.

Выявленные ринологические изменения подтверждены рентгеноморфологическими исследованиями, проведенными R. Hulse и Н. Yung, A. S. Fauci и S. M. Wolff. Изучив гистологическую картину пораженной костной ткани при гранулематозе Вегенера, эти авторы отметили, что изменения последней обусловлены наличием специфической гранулемы мягких тканей, располагающейся непосредственно у костных стенок околоносовых пазух. Последнее обстоятельство позволяет применять рентгенологический метод исследования с целью выявления ранних изменений в костной ткани и распространения на нее патологического процесса.

В связи с этим мы во всех случаях проводили целенаправленное рентгенологическое исследование носа и околоносовых пазух (обзорные снимки носа и придаточных пазух, специальные снимки клеток решетчатой кости по Фастовскому и клиновидных пазух). В большей части случаев производили томографическое исследование в обычных проекциях, а при необходимости делали снимки с введением в пазухи рентгеноконтрастных препаратов.

- Читать далее "Кости и хрящи носа при болезни Вегенера. Разрушение носовой перегородки при гранулематозе Вегенера"

Оглавление темы "Поражения носа, околоносовых пазух, глаз при болезни Вегенера":
  1. Нос при гранулематозе Вегенера. Околоносовые пазухи при болезни Вегенера
  2. Перфорация носовой перегородки при болезни Вегенера. Гайморит при гранулематозе Вегенера
  3. Кости и хрящи носа при болезни Вегенера. Разрушение носовой перегородки при гранулематозе Вегенера
  4. Верхнечелюстная пазуха при болезни Вегенера. Решетчатый лабиринт при гранулематозе Вегенера
  5. Пример болезни Вегенера. Кровохарканье при гранулематозе Вегенера
  6. Носо-глазничные поражения при болезни Вегенера. Кератит при гранулематозе Вегенера
  7. Склера и конъюктива при болезни Вегенера. Экзофтальм и энофтальм при гранулематозе Вегенера
  8. Язвенно-некротический ринит при болезни Вегенера. Пример поражения глаз и носа при гранулематозе Вегенера
  9. Трудность диагностики болезни Вегенера глаз. Риноофтальмологический комплекс гранулематоза Вегенера
  10. Гортань и глотка при болезни Вегенера. Фарингоскопия при гранулематозе Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.