Аденома. Плеоморфная аденома носовой полости. Кератоз без дисплазии.
Аденома — чрезвычайно редкая доброкачественная опухоль, локализующаяся, чаще всего, в тех участках слизистой оболочки, которые богаты слизисто-серозными железами и находятся в передних отделах нижних и средних носовых раковин, реже — в заднем и верхнем отделах носа, в области сошника или решетчатого лабиринта. Принято различать две разновидности аденомы: доброкачественную и деструирующую. Полагают, что доброкачественная аденома — не отдельная разновидность, а потенциально та же деструирующая аденома, которая не успела полностью проявить свои биологические свойства. Возраст больных обычно превышает 40 лет. Аденома малых размеров клинически проявляется как доброкачественная опухоль. Однако при быстром росте опухоли может наблюдаться деструкция стенок носовой полости. Основные жалобы больных: затруднение носового дыхания, носовые кровотечения. При обследовании, как правило, обнаруживается полиповидная опухоль на широком основании, с гладкой поверхностью, розовато-красного цвета, мягкой консистенции.
Под микроскопом паренхима опухоли состоит из тубулярных, железистых, иногда сосочковых или солидных структур. Если встречаются кисты, то они выстланы кубическим или цилиндрическим эпителием. В их просвет может выступать множество ветвящихся сосочков, как ложных, так и истинных, что создает картину сосочковой цистадеиомы. Иногда эпителиоциты образуют солидные гнезда. Их ядра округлые или овальные, фигуры митоза, как правило, отсутствуют. В одних участках секреция слизи выражена слабо, в других значительно.
Плеоморфная аденома
Плеоморфная аденома (син.: полиморфная аденома, смешанная опухоль) — редкая доброкачественная опухоль, развивающаяся из эпителия слизистых желез. Как правило, она локализуется на боковой стенке носовой полости и в гайморовой пазухе. Как и в одноименном новообразовании слюнных желез , в этой опухоли имеются миксоид, хондроид и остеоид. Симптоматика сводится, в основном, к затруднению носового дыхания, спонтанным кровотечениям и слизисто-гнойным выделениям из носа. Опухоль растет медленно и экспансивно, возле нее часто возникают вторичные полипы. Малигнизация наблюдается редко. Макроскопически представляет собой бугристый узел, покрытый слизистой оболочкой, имеющий мягкую или эластическую консистенцию и сероватый цвет. Плеоморфная аденома склонна к рецидивам.
Под микроскопом количественные соотношения между паренхимой и стромой опухоли варьируют. Паренхима плеоморфной аденомы обычно представлена тяжами эпителия, имеющими солидное или железистое строение. Эти тяжи располагаются на некотором отдалении друг от друга, реже, наоборот, тесно. В железистых структурах четко определяется одно- или двухслойное строение выстилки. Внутренний слой представлен мелкими базофильными эпителиоцитами, наружный — состоит из светлых миоэпителиальных клеток с пенистой цитоплазмой. В просвете некоторых желез находится секрет, хорошо окрашивающийся муцикармином, альциановым синим и с помощью ШИК(РА5)-реакции. Опухолевые клетки почти мономорфные и дают положительную реакцию на цитокератины и карциноэмбриональный антиген. Преобладают небольшие темные кубические клетки с гиперхромными ядрами неправильной формы и неотчетливо контурированной бледной цитоплазмой. В других участках встречаются резко уплощенные изогнутые клетки, которые выстилают стенки небольших полостей и кое-где напоминают эндотелий. Местами обнаруживаются светлые везикулярные миоэпителиальные клетки. Строма чаще всего представлена узкими прослойками соединительной ткани, в основном волокнистой, местами имеющей характерный миксоматозный вид. Кроме того, имеются участки хондроид ной метаплазии и изредка — очаги остеогенеза.
Плеоморфную аденому следует дифференцировать от риноспородиоза, низкодифференцированной аденокарциномы и аденокарциномы кишечного типа.
Кератоз без дисплазии.
Кератоз без дисплазии можно наблюдать во всех отделах верхних дыхательных путей. Он встречается в слизистой оболочке, подвергшейся плоскоклеточной метаплазии. Кератоз может быть вызван длительным воздействием раздражающих факторов и, в первую очередь, длительным курением. В гортани он преимущественно локализуется на голосовых связках. Эндоскопически кератоз проявляется в лейкоплакии, эритроплакии и резко выраженной васкуляризации собственной пластинки слизистой оболочки. Лейкоплакия характеризуется увеличением толщины эпителия с обязательным утолщением слоев ортокератииа, паракератозом, увеличением количества фигур митоза в базальных клетках (см. выше). При эритроплакии происходит исчезновение слоя орто-кератина и истончение нижних слоев. В собственной пластинке слизистов оболочки сильнее выражен ангиоматоз.
- Читать далее "Дисплазия гортани. Инвазивный плоскоклеточный рак в типичной форме. Рак голосовых связок."
Оглавление темы "Опухоли гортани и носовых пазух.":1. Обонятельная нейробластома. Обычный кератоз. Веррукозная гиперплазия.
2. Псевдокарциноматозная гиперплазия. Лейкоплакия слизистой. Узелок певцов. Контактная язва гортани. Дермоидная киста полости носа.
3. Амилоидный депозит. Риносклерома. Ларингоцеле. Кисты гортани. Плоскоклеточная папиллома гортани.
4. Аденома. Плеоморфная аденома носовой полости. Кератоз без дисплазии.
5. Дисплазия гортани. Инвазивный плоскоклеточный рак в типичной форме. Рак голосовых связок.
6. Веррукозная карцинома. Веретеноклеточный рак. Плоскоклеточная карцинома.
7. Папиллярный плоскоклеточный рак гортани. Низкодифференцированный рак гортани.
8. Аденоподобная плоскоклеточная карцинома гортани. Аденосквамозный рак. Аденокарцинома.
9. Аденоид-кистозный рак. Мукоэпидермоидный рак. Ангиофиброма основания черепа.
10. Рак легких. Плоскоклеточная папиллома бронхов.