История изучения гранулематоза Вегенера. Определение и синонимы гранулематоза Вегенера
В 1931 г. Н. Klinger впервые описал два секционных наблюдения неизвестного заболевания, клинически проявившегося скоротечным гнойно-некротическим воспалением тканей носа, околоносовых пазух и ротоглотки с большими локальными разрушениями тканей и развитием в одном наблюдении азотемической уремии, в другом— гнойно-некротического бронхита с аспирационной пневмонией. При гистологическом исследовании органов умерших Н. Klinger обнаружил распространенные продуктивные и деструктивно-продуктивные васкулиты, что позволило считать заболевание системным и отнести его к пограничной форме узелкового периартериита. Локальные поражения верхних дыхательных путей он расценил как первичный очаг, исходя из тяжести гистологической картины гнойно-некротического грануле-матозного воспаления тканей носа и особенностей клинического течения заболевания.
Как отдельную нозологическую единицу это заболевание описал в 1936—1939 гг. F. Wegener, наблюдавший 3 больных. Он выделил характерные для этого процесса клинические и морфологические особенности. По мнению F.Wegener, это заболевание является риногенным вариантом узелкового периартериита. Подобную точку зрения разделяют многие отечественные и зарубежные авторы [Пирогова Е. П., Шапиро В. С; Черфас З. М.; Sevel J.; Kunze W.]. Другие же исследователи [Сененко Н. А., Гордиенко Е.А.; Зербино Д. Д.; Fauci A. S. et al., и др.], сравнивая клинические проявления заболевания с морфологическими изменениями в органах, рассматривают гранулематоз Вегенера как самостоятельное страдание.
Нам представляется, что сходство морфологических изменений и наличие некоторых общих клинических черт еще не говорят о тождестве указанных болезней. Общим в морфологической картине этих страданий является лишь однотипность поражения сосудистой стенки, наличие же полиморфно-клеточных гранулем наблюдается лишь при болезни Вегенера. То же можно сказать и о клинике этих заболеваний. При узелковом пе-риартериите не наблюдается той склонности к некротическим процессам, особенно в области верхних дыхательных путей, которые так характерны для грануле-матоза Вегенера.
Узелковый периартериит и гранулематоз Вегенера объединяет, по-видимому, лишь общая патогенетическая сущность, характерная для всех групп ревматических болезней. Таким образом, мы считаем правильным мнение тех исследователей, которые рассматривают гранулематоз Вегенера как самостоятельную нозологическую форму аутоиммунного заболевания, входящего в группу системных ревматоидных заболеваний.
Единого определения гранулематоза Вегенера нет вследствие относительно небольшой частоты данного заболевания, необычайно пестрой симптоматики и отсутствия диагностических лабораторных тестов.
Синонимами гранулематоза Вегенера являются гигантоклеточный гранулематоз дыхательного тракта, некротизирующий респираторный гранулематоз с васкулитом, респираторно-ренальная форма узелкового периартериита. В дальнейшем мы будем придерживаться наиболее распространенного в настоящее время [Б. Ю. Добрин и соавт; Morton С. Е.] эпонимического термина «гранулематоз Вегенера» (болезнь), поскольку отнести это заболевание к «синдрому» на современном уровне знаний не представляется возможным, так как оно имеет четко очерченную клинику с преимущественным первичным поражением верхних дыхательных путей и последующим вовлечением в процесс висцеральных органов.
Называть его гиганто-клеточным граиулематозом дыхательного тракта нецелесообразно. Во-первых, как показали наши исследования, гигантские клетки не являются обязательным морфологическим субстратом пораженной слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Во-вторых, это название не отражает процесса в целом, поскольку при нем могут поражаться не только верхние дыхательные пути. По той же причине несостоятельно и второе название заболевания — «некротизирующий респираторный гранулематоз с васкулитом».
За 50 лет, которые прошли с момента описания гранулематоза Вегенера как самостоятельной формы, он претерпел большие изменения: от казуистического фатального процесса в 40—50-е годы до заболевания, которое в настоящее время уже не относится к казуистике (Семенкова Е. Н.; Fauci A. S., Wolff S. М.). При ранней диагностике и целенаправленной терапии прогноз его благоприятный [Krtiger R. et al.].
- Читать далее "Распространенность (эпидемиология) гранулематоза Вегенера. Этиология гранулематоза Вегенера"
Оглавление темы "Гранулематоз Вегенера":- Ревматические болезни. Классификация ревматической патологии
- Ревматические болезни ЛОР-органов. Болезнь (синдром) Шегрена и гранулематоз Вегенера
- История изучения гранулематоза Вегенера. Определение и синонимы гранулематоза Вегенера
- Распространенность (эпидемиология) гранулематоза Вегенера. Этиология гранулематоза Вегенера
- Патологическая анатомия гранулематоза Вегенера. Варианты начала гранулематоза Вегенера
- Поражения органов при гранулематозе Вегенера. Легкие, почки, сердце при гранулематозе Вегенера
- Желудочно-кишечный тракт при гранулематозе Вегенера. Сыпь при гранулематозе Вегенера
- Лабораторные исследования при гранулематозе Вегенера. Дифференциация гранулематоза Вегенера
- Гранулематоз Вегенера ЛОР-органов. Поражение верхних дыхательных путей гранулематозом Вегенера
- Полисиндромность гранулематоза Вегенера. Проявления гранулематоза Вегенера