Лечение ожогов гортани, глотки, трахеи. Методы лечения ожогов пищевода.

Лечение должно начинаться сразу же после ожога. При химических ожогах показано немедленное промывание желудка с применением противоядий, а при термических — смазывание обожженных мест более крепким и полоскание рта слабым раствором марганцовокислого калия.

При ожогах едкими щелочами глотку и желудок промывают водой с добавлением уксусной, виннокаменной, лимонной или молочной кислоты, а при отсутствии их пользуются столовым уксусом или аптечным желудочным соком. Разведение всех этих противоядий водой в условиях экстренной помощи медицинский персонал может контролировать на вкус. При ожогах кислотами как неорганическими, так и органическими для промываний применяется вода с добавлением углекислой магнезии или известкового молока, порошкообразного мела. При невозможности ввести желудочный зонд пострадавший должен выпить промывную жидкость, а затем надо вызывать рвоту путем введения в глотку шпателя или пальцев. При ожогах веществами ароматического ряда (фенол, лизол, креозот, скипидар) промывание желудка производится с добавлением жженой магнезии или сернокислого натрия. При отравлении сулемой и другими солями ртути через желудочный зонд вводят 100 мл патентованного препарата «антидотметал-лорум Стржежевского» и через 10 минут промывают желудок водой с большим добавлением этого антидота (А. И. Фельдман).

При отсутствии требуемых медикаментов для полоскания рта и глотки, проглатывания и промывания желудка используется вода с добавлением половинного количества молока или белков сырых яиц (10—20 шт. и более). Количество жидкости, используемой для многократного промывания, должно быть значительным (3—4 л и более). При упадке сердечно-сосудистой деятельности назначают кофеин, камфару, кардиамин, болеутоляющие средства при сильных болях, обильное питье и щадящую диету, а при невозможности глотания — ректальное и парентеральное питание.

Дальнейшие мероприятия определяются степенью ожога, тяжестью общей интоксикации и появлением признаков расстройства дыхания. Причиной последних может быть пневмония, трахеобронхит и ожоговый ларингит с отеком гортани.

При нарастании стенотического дыхания необходима трахеотомия. Особенно часто в этом возникает необходимость у маленьких детей, которые поэтому нуждаются в неослабном наблюдении оториноларинголога.

Рубцовые послеожоговые гортанные стенозы как у детей (С. Д. Носов), так и у взрослых (А. И. Юнина), представляют редкость, поскольку применением антибиотиков (пенициллина и стрептомицина) предотвращаются перихондриты гортани. Если же они возникают, то при особо тяжелом течении проводится дилятационно-хирургическое лечение, как и при перихондритах другой этиологии.

лечение ожогов пищевода

Существенную роль в лечении ожогов пищевода играет внутримышечное введение по 4—6 раз в сутки значительных доз пенициллина (500 000— 800 000 ЕД в сутки) не только в течение 1-й и 2-й недели для борьбы с инфекцией, но в уменьшенных дозах и на протяжении всего срока заживления язв (1 — 2 месяца), с целью ограничения пролиферации рубцовой ткани. Необходимость перерывов в пенициллинотерапии определяется снижением количества лейкоцитов в крови, аллергическими явлениями и активизацией грибковой (кандидомикотической) флоры, в виде появления белых налетов на слизистой оболочке полости рта и глотки.

Предотвращение рубцовых послеожоговых стенозов пищевода в настоящее время основывается на ранней его дилятации, использовании антибиотиков и гормональных препаратов.

Значительный опыт раннего бужирования, как и оставления в пищеводе на длительные сроки желудочного зонда, введенного через нос, получил высокую оценку в отношении как непосредственных, так и отдаленных, результатов (П. М. Рассудов, А. М. Натанзон и С. И. Яралов, А. И. Фельдман). Бужирование рекомендуется начинать с начала 2-й недели после ожога. Лишь при осложнениях, высокой температуре и особо тяжелом состоянии можно отложить бужирование до середины или конца 2-й недели, т. е. до облегчения глотания и начала гранулирования язв. У взрослых бужирование производится толстым и упругим, смазанным вазелином желудочным зондом или специальным бужом диаметром 10—12 мм (№ 30—35), а у детей—8 мм (№ 24). Буж или зонд для предотвращения сужения кардиального отдела доводится до желудка (Т. И. Гордышевский) и оставляется в пищеводе от нескольких минут до часа. Бужирование желательно производить ежедневно, но при подъеме температуры или появления болей делают интервал 1—2 дня. На 2-й неделе жидкая диета заменяется полужидкой, а с конца 2-й недели разрешают обычную нераздражающую диету, включая в нее и хлеб.

С. В. Долженко и В. П. Малеев с начала 2-й недели после ожога вводят в пищевод желудочный зонд или дренажную трубку в общей сложности на 25—30 дней. Через 8-—10 дней зонд сменяют, предоставляя больному отдых на 1—2 дня. Во время отдыха от зонда проводится пробное глотание пищи, эзофагоскопия и рентгеноскопия для оценки результатов лечения.

М. Г. Загарских рекомендует вводить в пищевод через нос специально изготовленные трубки из гетерогенной брюшины, пропитанные риванолом, пенициллином или фурацилином.

Если обычный желудочный зонд, введенный через нос, вызывает механическое раздражение и даже пролежни на поверхности гипофаринкса, черпаловидных хрящей и полости носа, что проявляется болями, припуханием в этих местах и подъемом температуры, то зонд следует заменять более мягкой и тонкостенной резиновой трубкой. Питаются такие больные как через трубку, так и, помимо нее, обычным способом, привыкая глотать жидкую пищу при наличии в пищеводе трубки, введенной через нос. При раздражении носа или гортани рекомендуется (а некоторые больные это предпочитают) оставлять зонд лишь на ночь, в то время как на день зонд извлекается (Т. И. Гордышевский).

Длительность дилятационных мероприятий должна индивидуализироваться в пределах от 1 до 2, редко нескольких месяцев, в зависимости от тяжести ожога и индивидуальной наклонности к рубцеванию. Последнее контролируется в дни отдыха от бужирования эзофагоскопией и рентгеноскопией, а главное ощущениями больного при глотании хлеба и другой твердой пищи. При малейшем ухудшении проглатывания дилятационное лечение должно возобновляться. В отдельных случаях общие сроки лечения и наблюдения над больными могут растягиваться до года и даже более.

Е. И. Новик при рубцовых сужениях пищевода использует для дилятации механическое действие отрыгиваемого больным воздуха, который нагнетается в желудок через тонкую резиновую трубку, предназначенную для питания.

В дополнение к перечисленным методам при лечении ожогов пищевода применяются кортизон и АКТГ в качестве средств, тормозящих пролиферацию грануляций и фибробластов, из которых формируются мощные рубцы, станозирующие пищевод [Г. В. Акатова, Дели и Кордона (Daly a. Cordona), Уайльд (Wild)]. Применение кортизона и АКТГ на протяжении периода заживления рекомендуется в тех же дозах и с теми же контрольными мероприятиями, как это принято в практике лечения ревматизма. Начинать их применение рекомендуется лишь с конца 2-й недели после ожога, так как в первые дни после него подавление пролиферации в области ожоговых язв может способствовать прободению пищевода. Применение кортизона и АКТГ после формирования рубцов, т. е. на 2-м месяце или позднее, уже неэффективно.

Если стеноз пищевода уже сформировался и питание невозможно (при просвете менее 7 мм) и если дилятационные мероприятия через рот не достигают цели, то следует произвести гастростомию, открывающую возможность и питания, и использования старого метода бужирования через гастростому по Гаккеру. Для этого через пищевод в гастростому следует провести шелковую нить с дробинкой на конце (что иногда удается при глотании) или мочеточниковый катетер под контролем эзофагоскопа или рентгеновского экрана. Затем после прикрепления тонкой резиновой трубки к оральному концу нити или катетера осторожно протягивают ее через пищевод до гастростомы. Путем постепенного увеличения диаметра проводимых трубок даже в тяжелых случаях может быть достигнуто восстановление прохождения через пищевод пищи (А. И. Лопотко, Н. Д. Ювалова). Для повышения эффективности бужирования его рекомендуется сочетать с общим рассасывающим воздействием на рубцы ферментов гиалуронидазного действия, например в виде инъекций лидазы (В. К. Волков).

Прогноз при ожогах ротовой полости и глотки благоприятен. При распространении ожога III степени на гортань, трахею и пищевод прогноз всегда становится тяжелым, а при IV степени неблагоприятным в отношении жизни.

Если при III степени ожога пищевода вследствие позднего дилятационного лечения сформируется рубцовое сужение, то при прогнозе следует иметь в виду как возможность разрастания рубцовой ткани, так и наклонность рубцов к вторичным изъязвлениям и злокачественным перерождениям. Это и побуждает в настоящее время в тяжелых случаях переходить от консервативного лечения послеожоговых стриктур к пластическому восстановлению пищевода как более перспективному методу.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение рака гортани. Ожоги в отоларингологии.":
1. Ларингэктомия. Техника ларингэктомии при раке гортани.
2. Тактика при раке преддверия гортани. Оперативная тактика при метастазах рака гортани.
3. Послеоперационная тактика при удалении гортани. Ведение больного после ларингэктомии.
4. Комбинированное лечение рака гортани. Методы комплексного лечения рака гортани.
5. Лечение рака гортани с метастазами в лимфатических узлах шеи. Метастазы при раке гортани.
6. Саркома гортани. Опухоли трахеи у человека.
7. Злокачественные опухоли трахеи. Рак трахеи. Саркома трахеи.
8. Ожоги гортани, глотки, трахеи и пищевода. Виды ожогов в отоларингологии.
9. Диагностика ожога гортани, глотки, трахеи и пищевода. Исследование при ожогах пищевода.
10. Лечение ожогов гортани, глотки, трахеи. Методы лечения ожогов пищевода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.