Лечение рака гортани с метастазами в лимфатических узлах шеи. Метастазы при раке гортани.

Лечение больных раком гортани с метастазами в шейных лимфатических узлах может быть чисто хирургическим, лучевым и комбинированным.

Вопрос об удалении лимфатических узлов при раке гортани еще не полностью разрешен. Мнения авторов расходятся в том, следует ли производить удаление шейных лимфатических узлов лишь при клинических проявлениях поражения их (терапевтическое удаление), или применять его при раке гортани и без клинических симптомов метастазирования, так называемое «профилактическое» или «принципиальное» удаление. Мартин в серии работ высказывается о «терапевтическом иссечении». Бессеро рекомендует во всех случаях, за исключением локализации опухоли на голосовых связках, производить с целью профилактики операцию типа Крапля. Если опухоль переходит с одной стороны гортани на другую или занимает срединное положение, то он рекомендует двустороннее «профилактическое удаление», причем эту операцию не следует производить одновременно с удалением гортани, а либо перед ним, либо после него с интервалом около 3 недель.

Лучевая терапия при лимфатических метастазах рака гортани неэффективна [Алонзо, Ормерод (Ormerod), Ортон (Orton), Пьетрантони и Фиор (Pietrantoni, Fior) и др.].

В последнее время применяют комбинированное лечение. Первый этап заключается в предоперационном облучении, чаще в виде глубокого рентгеновского облучения области метастазирования, с целью подавить опухолевый рост и склонность опухолевых элементов распространяться во время операции. Вторым этапом является широкое оперативное вмешательство на лимфатических узлах и клетчатке шеи по типу операции Крайля. Производят два кожных разреза на стороне опухолевого поражения: первый разрез начинают около сосцевидного отростка и доводят до ключицы, пересекая грудино-ключично-сосковую мышцу в нижней трети; второй разрез, перпендикулярный первому, проводится на 2 пальца ниже края нижней челюсти. Отсепаровывая кожные лоскуты, стремятся их не истончать. Удаление тканей начинают снизу, отсекая грудино-ключично-сосковую мышцу у ее прикрепления к ключице и обнажая передний край трапециевидной и глубоко лежащих мышц шеи, не повреждая диафрагмального, XI черепномозгового нерва.

Рак гортани
Рак гортани

На 1—1,5 см выше грудино-ключичного сочленения внутреннюю яремную вену перевязывают двумя шелковыми лигатурами и пересекают между ними, избегая повреждения блуждающего нерва, а слева — и грудного протока. Выделение шейного пласта, включающего грудино-ключично-сосковую мышцу и внутренную яремную вену вместе с окружающей их клетчаткой и лимфатическими узлами, производится при соблюдении принципа абластики. В удаляемый блок включают нижний полюс околоушной слюнной железы с окружающей ее клетчаткой, не повреждая подъязычного нерва. Распространение вмешательства на подчелюстную область производится только при переходе опухоли на глотку и корень языка. Операцию заканчивают вставлением тампонов для дренирования раны и наложением швов на разрезы кожи.

Отдельные авторы (Н. А. Карпов) рекомендуют при удалении конгломерата метастатических лимфатических узлов резецировать часть общей сонной артерии, после перевязки ее или пластически восстанавливая ее путем пересадки v. saphena или наложением анастомоза между наружной и внутренней сонной артерией.

Согласно опыту отоларингологических отделений Онкологического института имени П. А. Герцена и МОНИКИ, при метастазировании опухоли гортани в шейные лимфатические узлы лучшие результаты дает комбинированный метод лечения. Вначале следует проводить телегамма- или рентгенотерапию, а затем широкое оперативное вмешательство на лимфатических узлах и клетчатке шеи с одной или с обеих сторон (редко), одновременно полностью удаляя гортань. При этом объем оперативного вмешательства зависит от распространения метастазов. Ограниченно подвижные и спаянные с тканями конгломераты метастатических лимфатических узлов, если они могут быть удалены одним блоком, подлежат удалению. Удаление же неподвижных метастазов, спаянных между собой и с близлежащими органами, и костными образованиями, противопоказано. Метастазы в лимфатических узлах шеи, появившиеся в послеоперационном периоде, тоже следует удалять, применяя широкое хирургическое вмешательство на соответствующем отделе лимфатической системы по типу операции Крайля.

Результаты лечения при раке гортани.

Исходы ларингэктомий в последние годы значительно благоприятнее, чем они были в период до применения антибиотиков. Во всех советских клиниках, широко применяющих операции при раке гортани, послеоперационная смертность сведена к минимуму. Отдаленные результаты лечения с каждым годом улучшаются. По данным Леру-Робера, опубликованным в 1948 г., после полного удаления гортани живет более 5 лет 42,5% оперированных, а по данным Леру-Робера и Аннюйе (Ennuyer, 1956), после комбинированного, а также после только хирургического лечения из 200 больных при 5-летнем наблюдении оказались здоровыми 119 больных, т. е. 59,2%. Результаты одной рентгенотерапии, по данным тех же авторов, при распространенных опухолях голосовой связки за последнее время тоже заметно улучшились: в то время как с 1919 по 1940 г. из 145 больных выздоровело 37, с 1940 по 1946 г. из 49 больных выздоровело 22 больных. По данным Джексона и Норриса (Jackson a. Norris), полная экстирпация гортани при сроке наблюдения в 5 лет была эффективной у 67% из 206 больных. Из 179 больных, подвергшихся только лучевой терапии, отсутствие рецидивов и метастазов опухоли через 5 лет отмечено у 40%.

По данным И. Я. Сендульского, после комбинированного лечения (лучевого и хирургического) из 400 больных раком гортани свыше 5 лет прожили 72,3% больных. При анализе этих наблюдений установлено, что у некоторых больных причиной неблагоприятного исхода после комбинированного лечения являлось обширное распространение раковой опухоли как в гортани, так и за пределами ее (шейный отдел глотки, корень языка, язычно-надгортанниковые ямки, региональные лимфатические узлы). Результаты лечения зависели также и от первичной локализации опухоли в гортани: при поражении истинных голосовых связок они были лучше, чем при поражении подсвязочного отдела гортани и особенно преддверия гортани. По данным М. И. Светлакова, при комбинированном лечении 333 больных раком преддверия гортани в III стадии выживаемость при длительности наблюдения 3 года составляет 76,1%, при 5 лет—65,5%, при 10 лет—56,2%. Одно лучевое лечение при раке преддверия гортани дает менее стойкие результаты, чем при опухолях других ее отделов. Так, по данным Онкологического института имени П. А. Герцена (С. И. Алексеева, 1961), среди больных раком истинных голосовых связок I и II стадии достигнуто 71 и 61% пятилетнего излечения, а при раке преддверия гортани применением рентгенотерапии методом простого дробления дозы получено у 34% больных пятилетнее излечение.

- Читать далее "Саркома гортани. Опухоли трахеи у человека."

Оглавление темы "Лечение рака гортани. Ожоги в отоларингологии.":
1. Ларингэктомия. Техника ларингэктомии при раке гортани.
2. Тактика при раке преддверия гортани. Оперативная тактика при метастазах рака гортани.
3. Послеоперационная тактика при удалении гортани. Ведение больного после ларингэктомии.
4. Комбинированное лечение рака гортани. Методы комплексного лечения рака гортани.
5. Лечение рака гортани с метастазами в лимфатических узлах шеи. Метастазы при раке гортани.
6. Саркома гортани. Опухоли трахеи у человека.
7. Злокачественные опухоли трахеи. Рак трахеи. Саркома трахеи.
8. Ожоги гортани, глотки, трахеи и пищевода. Виды ожогов в отоларингологии.
9. Диагностика ожога гортани, глотки, трахеи и пищевода. Исследование при ожогах пищевода.
10. Лечение ожогов гортани, глотки, трахеи. Методы лечения ожогов пищевода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.