Ожоги гортани, глотки, трахеи и пищевода. Виды ожогов в отоларингологии.

В зависимости от повреждающего фактора ожоги верхних дыхательных и пищепроводных путей делятся на термические и химические.
Термические ожоги возникают при случайном проглатывании горячих жидкостей, например воды, молока, супа, при попадании в рот пара, горячего воздуха или горящего газа. Как несчастные случаи на производстве описаны ожоги при попадании через рот в глотку расплавленного металла (А. П. Кожевникова). При термических ожогах обычно страдают одновременно лицо, глаза, конечности, а иногда и другие участки тела, вследствие чего общая картина страдания ухудшается.

Химические ожоги возникают при случайном и реже преднамеренном проглатывании или аспирации каких-либо коррозивно действующих жидких ядов. Возможны ожоги и при вдыхании газообразных ядов (И. С. Рескин). Особенно тяжелые ожоги вызывают крепкие растворы щелочей — каустической соды, едкого натра и кали, применяемые в технике, например при мыловарении, стирке, зарядке аккумуляторов.

Более легкие ожоги дает нашатырный спирт. Из кислот наиболее тяжелые ожоги вызывают серная, соляная, азотная, хромовая. При воздействии органических кислот — уксусной, щавелевой, молочной — возникают более легкие ожоги. Соли тяжелых металлов — сулема, медный купорос, ляпис, хлористый цинк и др. — при достаточно высокой концентрации также вызывают ожоги, причем, всасываясь, некоторые из них (например, сулема) приводят к более тяжелому поражению внутренних органов, особенно почек. Ожоги наблюдаются также при проглатывании йодной настойки, кристаллов марганцовокислого калия, концентрированного фенола и некоторых других коррозивно действующих медикаментов.

ожог пищевода

В бытовых условиях тяжелые химические ожоги у маленьких детей возникают гораздо чаще, чем у взрослых, из-за неспособности ребенка быстро осознать опасность и выплюнуть жидкость, вызывающую даже жгучую боль. У взрослых же эти ожоги возникают лишь вследствие питья залпом при ослабленном внимании, например в состоянии особой жажды, при резком утомлении или опьянении. При преднамеренном же проглатывании прижигающих веществ ожоги обычно бывают тяжелее, чем при случайном, так как количество проглоченного бывает больше. Достигнув желудка, прижигающее вещество выбрасывается оттуда при рвотных движениях и еще раз обжигает слизистую оболочку, преимущественно пищевода и в меньшей степени глотки и гортани.

В настоящее время частота всех форм ожогов глотки, гортани, трахеи и пищевода значительно снизилась по сравнению с предшествующими десятилетиями. Если еще 15—20 лет назад большинство бытовых ожогов составляли ожоги при проглатывании растворов каустической соды (А. И. Фельдман), то за последние годы такие ожоги стали встречаться гораздо реже.

Симптоматика непосредственно после ожога характеризуется видимыми его проявлениями на губах, слизистой оболочке полости рта и глотки, а также резкой болью, жжением, слюнотечением и приступами рвоты. Если затронута гортань и трахея, возникают приступы кашля с удушьем. По стихании этих первых бурных рефлекторных явлений остается жгучая боль в полости рта, в глотке, а если затронуты пищевод и желудок, то в загрудинной и подложечной области. Боль особенно усиливается при глотательных, рвотных и кашлевых движениях, а также при часто возникающей икоте.

Течение ожогов различно в зависимости от их степени, локализации и реактивности организма. Ожоги I степени не вызывают общей интоксикации и характеризуются начинающимся уже с 3-го дня отторжением побелевших поверхностных слоев эпителия с обнажением гиперемированной слизистой оболочки. При ожогах II степени интоксикация ярко выражена. Однако она проходит с конца 1-й и начала 2-й недели, когда налеты начинают отторгаться, образуя эрозии. При ожоге III степени интоксикация особенно тяжела. На 2—3-й неделе при отторжении омертвевших и разлагающихся тканей образуются язвы, гранулирование и рубцевание которых может тянуться неделями и даже месяцами.

Из сопутствующих осложнений наиболее часты периэзофагиты, ларингиты, трахеобронхиты, пневмонии, сепсис, истощение. Смертельные исходы бывают лишь при обширных химических ожогах пищевода и трахеобронхиального дерева (III и IV степени), когда при тяжелой общей интоксикации в течение первой недели погибает до одной трети пострадавших, у которых даже правильно и быстро начатое лечение не успевает предотвратить глубокие некрозы. В результате отторжения некротических участков могут возникать опасные аррозионные кровотечения (Н. Н. Юдов).

Особенно опасно вызываемое крепкими неорганическими кислотами некротизирование и обугливание пищевода (IV степень ожога), быстро заканчивающееся смертью.
У детей иногда очень быстро даже после нетяжелых (I и II степени) термических и химических ожогов корня языка, глотки и гортани возникают расстройство дыхания вплоть до стеноза гортани из-за ее отека, воспаления и затруднений отхаркивания мокроты.

- Читать далее "Диагностика ожога гортани, глотки, трахеи и пищевода. Исследование при ожогах пищевода."

Оглавление темы "Лечение рака гортани. Ожоги в отоларингологии.":
1. Ларингэктомия. Техника ларингэктомии при раке гортани.
2. Тактика при раке преддверия гортани. Оперативная тактика при метастазах рака гортани.
3. Послеоперационная тактика при удалении гортани. Ведение больного после ларингэктомии.
4. Комбинированное лечение рака гортани. Методы комплексного лечения рака гортани.
5. Лечение рака гортани с метастазами в лимфатических узлах шеи. Метастазы при раке гортани.
6. Саркома гортани. Опухоли трахеи у человека.
7. Злокачественные опухоли трахеи. Рак трахеи. Саркома трахеи.
8. Ожоги гортани, глотки, трахеи и пищевода. Виды ожогов в отоларингологии.
9. Диагностика ожога гортани, глотки, трахеи и пищевода. Исследование при ожогах пищевода.
10. Лечение ожогов гортани, глотки, трахеи. Методы лечения ожогов пищевода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.