Комбинированное лечение рака гортани. Методы комплексного лечения рака гортани.

Опыт лечения больных раком гортани показал, что при поражении преддверия гортани, особенно при распространении процесса за пределы гортани, чисто хирургический метод лечения не обеспечивает благоприятных результатов. После обширных хирургических операций при локализации опухоли в тех отделах гортани, в которых значительно развита лимфатическая сеть, часто в послеоперационном периоде возникают метастазы и рецидивы опухоли. Одно же лучевое лечение больных раком преддверия и подсвязочного отдела гортани также дает менее стойкие результаты, чем при опухолях истинных голосовых связок. Поэтому в настоящее время общепризнано, что наиболее эффективным является комбинированный метод лечения больных раком гортани, т. е. сочетание хирургического метода лечения с лучевой терапией.

Методика комбинированного лечения, разработанная в Онкологическом институте имени П. А. Герцена, состоит прежде всего в том, что на опухоль воздействуют икс-или гамма-излучением, с целью подавления ее роста и уменьшения ее объема, а затем (через 4—6 недель по окончании облучения) прибегают к оперативному вмешательству, полностью удаляя гортань после стихания острых послелучевых реакций на коже и слизистой оболочке. Следует отметить, что после рентгено- илителегамматерапии возможность частичной резекции гортани ограничена ввиду опасности возникновения тяжелой формы хондронекроза.

При опухолях, суживающих просвет гортани и затрудняющих дыхание, что чаще наблюдается при подсвязочной локализации, а также при хорошо подвижных метастатических лимфатических узлах или перихондрите хрящей гортани, во избежание перехода процесса в IV стадию, облучение производят после расширенного удаления гортани. Предварительно намеченный план комбинированного лечения с соблюдением указанных сроков, к сожалению, иногда приходится нарушать либо вследствие запоздалой явки больного для проведения второго этапа лечения, либо в связи со стойкими реакциями и осложнениями после облучения, заставляющими откладывать операцию. Иногда лучевое лечение лучше проводить в два приема: половину дозы давать до операции и половину после нее. К этому прибегают, когда в процессе лучевого лечения появляется опасность возникновения лучевых осложнений или выявляется его безрезультатность.

При раке преддверия гортани основным методом лечения является комбинированный, который чаще других приводит к непосредственному излечению и дает хорошие отдаленные результаты. В настоящее время его применяют не только при ограниченных, рано диагностированных опухолях, но и при запущенных, перешедших за пределы гортани. При I и II стадиях ракового поражения этой области не исключена возможность стойкого излечения путем только лучевой терапии. При III стадии распространения процесса сразу же планируется комбинированное лечение. Если после лучевого лечения выясняется, что опухоль мало чувствительна к лучам, что чаще всего бывает при эндофитном росте и локализации ее в гортанном желудочке, то через месяц после облучения необходимо полностью удалить гортань вместе с подъязычной костью и прилежащими тканями, захваченными процессом.

причина рака гортани

При изолированном поражении свободного отдела надгортанника, если после предоперационного лучевого лечения остается опухоль, можно применять резекцию пораженных опухолью частей гортани, сохраняя ее функции (горизонтальная резекция преддверия гортани).

Для лечения рака истинных голосовых связок в I и II стадиях распространения опухоли одинаково эффективны как лучевой, так и хирургический способ лечения. Преимуществом лучевой терапии является сохранение функций гортани, однако при безуспешности этого метода чаще всего и в этих стадиях заболевания приходится позднее полностью удалять гортань. При I стадии с локализацией опухоли на истинной голосовой связке можно производить тиреофиссуру с последующей электрокоагуляцией опухоли; при II стадии — частичные резекции пораженных раком отделов гортани, сохраняя заднюю ее стенку, т. е. фронтально-латеральную резекцию по Отану; при III стадии рака среднего отдела гортани, неподвижности голосовой связки и распространении опухоли на перстне-черпаловидный сустав, щитовидный хрящ, преддверие или подсвязочный отдел гортани чаще применяют комбинированное лечение, начинающееся с лучевой терапии. При строго одностороннем поражении опухолью производится в виде исключения половинная резекция по Глюку, но без предварительного облучения.

При I и II стадиях рака подсвязочного отдела производят частичную резекцию гортани, но допустима и лучевая терапия как самостоятельный метод. При I стадии, если опухоль локализуется под одной из истинных голосовых связок и не доходит до передней комиссуры и голосового отростка черпаловидного хряща, операцию производят через ларингофиссуру. Пораженную часть гортани резецируют в пределах здоровых тканей, захватывая соответствующие отделы перстневидного и щитовидного хрящей. При II стадии с распространением опухоли под обеими голосовыми связками и передней комиссурой, но не достигающей голосовых отростков черпа-ловидных хрящей, пораженную часть гортани резецируют по типу операции Отана, захватывая передние отделы перстневидного и щитовидного хрящей. При III стадии, часто сопровождающейся стенозом и перихондри-том хрящей гортани, применяют ларингэктомию, а через 10—15 дней после операции рентгенотерапию. Однако, согласно опыту ЛОРотделений Онкологического института имени П. А. Герцена и МОНИКИ, лучшие результаты дает комбинированный метод с предоперационной лучевой терапией и при условии точного соблюдения сроков лечения, т. е. проведении второго этапа (хирургического вмешательства) через 1—2 месяца после окончания облучения.

При IV стадии рака гортани радикальное лечение, как хирургическое, так и лучевое, нецелесообразно; рекомендуется только симптоматическое лечение в виде трахеостомии, гастростомии, перевязки сосудов при кровотечениях, широкого применения антибиотиков, наркотических средств.

При рецидивах опухоли после лучевой терапии применяют хирургическое лечение, обычно полностью удаляя гортань; частичная резекция гортани в таких случаях проводится лишь иногда в I и II стадии процесса, причем она наиболее эффективна при локализации опухоли на истинных голосовых связках. Иногда проводят и повторное облучение, но оно часто способствует возникновению осложнений, препятствующих проведению хирургических вмешательств; к тому же рецидив обычно менее чувствителен к лучам.

При рецидивах после одного хирургического лечения часто оказывает положительное действие лучевая терапия. Если после частичной резекции гортани опухоль рецидивирует, то следует применить комбинированный метод лечения, т. е. рентгенотерапию с последующим полным удалением гортани по схеме, применяемой в III стадии заболевания.

При рецидивах после комбинированного лечения повторная лучевая терапия в большинстве случаев неэффективна и даже может вызвать ухудшение. У большинства больных такие рецидивы следует расценивать как IV стадию заболевания, при которой возможно лишь симптоматическое лечение. Только у некоторых больных, лечившихся комбинированным методом, рецидивировавшая опухоль иногда уменьшается или совсем исчезает после применения телегамматерапии или внутритканевого введения коллоидного радиоактивного золота Au198 (M. И. Светлаков). Однако стойкое излечение этих больных наступает редко, в том числе и тех, у которых ограниченный рецидив опухоли, возникший в области срединного кожного рубца, был немедленно и достаточно широко удален, но все же иногда можно сделать попытку оперативного удаления рецидива как паллиативного лечения.

- Читать далее "Лечение рака гортани с метастазами в лимфатических узлах шеи. Метастазы при раке гортани."

Оглавление темы "Лечение рака гортани. Ожоги в отоларингологии.":
1. Ларингэктомия. Техника ларингэктомии при раке гортани.
2. Тактика при раке преддверия гортани. Оперативная тактика при метастазах рака гортани.
3. Послеоперационная тактика при удалении гортани. Ведение больного после ларингэктомии.
4. Комбинированное лечение рака гортани. Методы комплексного лечения рака гортани.
5. Лечение рака гортани с метастазами в лимфатических узлах шеи. Метастазы при раке гортани.
6. Саркома гортани. Опухоли трахеи у человека.
7. Злокачественные опухоли трахеи. Рак трахеи. Саркома трахеи.
8. Ожоги гортани, глотки, трахеи и пищевода. Виды ожогов в отоларингологии.
9. Диагностика ожога гортани, глотки, трахеи и пищевода. Исследование при ожогах пищевода.
10. Лечение ожогов гортани, глотки, трахеи. Методы лечения ожогов пищевода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.