Диагностика ожога гортани, глотки, трахеи и пищевода. Исследование при ожогах пищевода.

Диагностика ожога основывается на резких болях при глотании, одышке, видимых следах ожога во рту и глотке и подтверждается характерным рассказом самого пострадавшего или окружающих. Однако точное определение зоны и глубины ожога, как и вызвавшего его вещества, требует более детального обследования. Основную роль при этом играют данные осмотра полости рта, глотки и гортани, где следы ожога на слизистой оболочке могут иметь различный вид в зависимости от глубины (степени) поражения, времени, прошедшего с момента ожога, и характера прижигающего вещества.

Первая степень ожога проявляется вначале в виде неравномерного побеления слизистой оболочки с последующей ее гиперемией и десквамацией эпителия. При II степени имеются ожоговые пузыри с некрозом лишь поверхностных слоев слизистой оболочки и последующими эрозиями, заживающими без рубцов. Третья степень характеризуется некрозом тканей и язвами, заживающими путем гранулирования и рубцевания. Картина недавно происшедшего ожога может быть различной в разных участках (гиперемия, некроз, реактивный отек и пр.). Причины этого кроются в том, что длительность контакта обжигающего вещества со слизистой оболочкой в разных местах неодинакова и находится в зависимости от глотательных и защитных движений — плевательных, кашлевых, рвотных и особенно спастических.

ожог пищевода под микроскопом

Вид поражения осложняется быстро возникающим воспалением, проявляющимся припуханием не только пораженных мест, но и окружающих тканей. Некротизированные участки при термических ожогах приобретают беловатую, а в дальнейшем — сероватую окраску и выступают над уровнем неповрежденной слизистой оболочки. Лишь при некоторых химических ожогах по цвету свежеобожженных участков можно распознать, чем вызван ожог. Так, ожоги азотной кислотой имеют желтую окраску, соляной и серной — бурую. Ожоги уксусной и щавелевой кислотами (как и едкими щелочами) по своей беловатой окраске похожи на термические ожоги. Иногда в первые минуты и даже часы вещество, вызвавшее ожог, распознается по запаху изо рта, особенно характерному при ожогах уксусной кислотой, нашатырным спиртом, фенолом, скипидаром и йодной настойкой.

Для судебномедицинского заключения важно, что яд может быть определен в слюне и рвотных массах лишь вскоре после ожога. В связи с этим собирать их нужно как можно раньше. Уже на 2-е сутки обожженные участки и их отделяемое теряют специфические черты. В дальнейшем вследствие инфицирования вокруг них усиливается воспалительная реакция. В этой стадии по внешнему виду обожженные участки иногда напоминают дифтерийное поражение, в особенности у детей, когда ожог располагается в типичных для этого заболевания местах (на дужках и миндалинах, небной занавеске, надгортаннике, ложных голосовых связках) и когда появляется стенотическое дыхание и афония. Признаком ожога, отличающим его от дифтерии, является одновременное поражение кожи вокруг рта, слизистой оболочки губ и языка.

При распознавании локализации ожога следует иметь в виду, что по сравнению с другими отделами при химических ожогах наиболее часто и тяжело поражается пищевод. Это объясняется тем, что глотка и гортань сравнительно быстро освобождаются от попавшей в них прижигающей жидкости, в то время как в пищеводе она задерживается вследствие спазма, причем наиболее уязвимыми оказываются зоны трех физиологических сужений.

Если распознавание степени ожога в глотке и гортани облегчается их осмотром, то в отношении пищевода возможны затруднения, так как в 1-ю и 2-ю неделю после ожога диагностическая эзофагоскопия противопоказана из-за опасности перфорации, а проглатывание бария, необходимое для контрастного рентгенологического исследования, часто неосуществимо из-за болей при глотании. Поэтому особое диагностическое значение приобретают анамнез, симптом расстройства глотания до полной непроходимости пищевода, повышенная температура и боли по ходу пищевода, иррадиирующие в спину и подложечную область и усиливающиеся при движениях. При распознавании степени ожога пищевода следует иметь в виду, что и при более легких ожогах (II степень), и при более тяжелых (III степень) состояние таких больных улучшается приблизительно в одно и то же время, а именно с середины или конца 2-й недели, когда появляется возможность глотать почти без боли. Если при I и II степенях ожога это есть проявление выздоровления, то при III степени — это лишь кажущееся временное благополучие, обусловленное отторжением некротических участков, когда изъязвленные стенки пищевода покрываются грануляциями, по поверхности которых проходит свободно не только жидкая, но и плотная пища. Но уже к концу первого месяца с момента ожога период благополучия у таких больных кончается, так как на месте грануляций образуются рубцы, препятствующие прохождению пищи. Появляется срыгивание задержавшихся в пищеводе масс. В течение 2-го месяца после ожога без правильного лечения может возникнуть резкое ограничение проходимости пищевода и даже полная его непроходимость.

- Читать далее "Лечение ожогов гортани, глотки, трахеи. Методы лечения ожогов пищевода."

Оглавление темы "Лечение рака гортани. Ожоги в отоларингологии.":
1. Ларингэктомия. Техника ларингэктомии при раке гортани.
2. Тактика при раке преддверия гортани. Оперативная тактика при метастазах рака гортани.
3. Послеоперационная тактика при удалении гортани. Ведение больного после ларингэктомии.
4. Комбинированное лечение рака гортани. Методы комплексного лечения рака гортани.
5. Лечение рака гортани с метастазами в лимфатических узлах шеи. Метастазы при раке гортани.
6. Саркома гортани. Опухоли трахеи у человека.
7. Злокачественные опухоли трахеи. Рак трахеи. Саркома трахеи.
8. Ожоги гортани, глотки, трахеи и пищевода. Виды ожогов в отоларингологии.
9. Диагностика ожога гортани, глотки, трахеи и пищевода. Исследование при ожогах пищевода.
10. Лечение ожогов гортани, глотки, трахеи. Методы лечения ожогов пищевода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.