Саркома гортани. Опухоли трахеи у человека.

Саркома встречается в гортани значительно реже рака. М. Я. Харшак на 215 случаев рака гортани встретил только 3 случая саркомы. В. И. Воячек и В. Ф. Ундриц полагают, что соотношение саркомы и рака равно 1 : 35. Согласно данным Калера, саркома возникает чаще всего в возрасте между 40 и 60 годами, но отдельные авторы описали саркому гортани и у более молодых больных даже в 10-летнем возрасте. Женщины заболевают саркомой значительно реже, чем мужчины. Саркома гортани большей частью бывает первичной; вторичная возникает при переходе опухоли на гортань с окружающих тканей шеи. Саркома гортани исходит чаще всего из подслизистого слоя или из надхрящницы.

По гистологическому строению различают веретенообразноклеточную, круглоклеточную, полиморфноклеточную саркому, лимфосаркому, фибросаркому, миксосаркому и пр. Чаще всего саркома возникает на голосовых связках, реже в подсвязочном пространстве, на желудочковых связках, на черпаловидных хрящах. Величина опухоли значительно колеблется; цвет ее зависит от количества кровеносных сосудов. Изъязвление опухоли происходит реже, чем при раке, и обусловлено, как правило, травматизацией опухоли. Сравнительно редко наблюдается прорастание опухоли сквозь хрящевой скелет гортани; в этом периоде отмечается поражение региональных лимфатических узлов. Отдаленные метастазы встречаются редко. Симптомы зависят от местоположения и объема опухоли. При поражении надгортанника, черпаловидной области больные жалуются на дисфагию, при локализации опухоли на истинных голосовых связках у больных возникает охриплость, а при поражении подсвязочного пространства постепенно возникают стенотические явления. Диагноз не всегда легко установить, он подтверждается биопсией. Альвеолярные саркомы и лимфосаркомы более злокачественны и быстрее развиваются, чем фибросаркомы.

Лечение в основном оперативное. Методы операции те же, что и при раке гортани. Глубокая рентгенотерапия применяется при лимфосаркомах, при саркомах задней стенки гортани.

опухоль трахеи

Опухоли трахеи у человека.

Опухоли трахеи встречаются чрезвычайно редко. По сборной статистике Миннигероде (Minnigerode) в литературе до 1929 г. было проведено описание 261 опухоли трахеи. По данным В. Ф. Ундрица, по отношению ко всем опухолям гортани опухоли трахеи составляют менее 1%. О сравнительной их редкости упоминает А. И. Абрикосов. Миннигероде объясняет редкость возникновения опухолей в трахее тем, что благодаря своему положению она относительно защищена от внешних раздражений. Опухоли располагаются чаще всего в верхней или нижней третях трахеи; средняя часть ее поражается реже всего. Доброкачественные опухоли трахеи встречаются лишь немного чаще, чем злокачественные; соотношение их равно 1-15 (В. Ф. Ундриц). Злокачественные опухоли встречаются вдвое чаще у мужчин; наоборот, 75% интратрахеальных струм наблюдается у женщин в период полового созревания.

Среди доброкачественных опухолей трахеи на первом месте стоят папилломы, представляющие собой, по А. И. Абрикосову, сосочковые фиброэпителиомы. Папилломы встречаются чаще у детей в виде множественных разращений, поражающих главным образом верхнюю часть трахеи. Как и в гортани, папилломы трахеи склонны к рецидивам и к быстрому росту вследствие' чего может возникнуть затруднение дыхания. Величина и количество папиллом в трахее могут быть различными.

Фибромы и ангиофибромы, как правило, встречаются у взрослых причем у мужчин чаще, чем у женщин, у детей же только в единичных случаях. Опухоль, исходящая из стенки трахеи, нередко достигает размера больше лесного ореха и сидит на ножке. Склонность к рецидивированию отсутствует. Подвижная фиброма значительной величины может вызвать затруднение дыхания, особенно если она имеет хорошо выраженную ножку флотирует и расположена близ подсвязочного пространства.

Крайне редко в трахее встречаются липомы, располагающиеся в нижнем отделе трахеи, а также аденомы, растущие медленно и склонные к образованию кист.

Интратрахеальная струма относится, по А. И. Абрикосову не к собственно опухолям, а к порокам развития и представляет собой узелки со строением щитовидной железы. Существует два взгляда на происхождение внутритрахеальных струм. Одни авторы полагают, что ткань щитовидной железы прорастает в стенку трахеи, другие — что в этих случаях эмбрионально отшнуровывается часть ткани щитовидной железы и в стенке трахеи образуется добавочная щитовидная железа. Заподозрить интратрахеальную строму можно при появлении периодически повторяющихся и постепенно нарастающих признаков затруднения дыхания, особенно при физической нагрузке. Таким больным не рекомендуется назначать препараты йода, так как они вызывают набухание струмы, что может затруднить дыхание.

Хондромы и остеомы в трахее являются пороками развития у взрослых людей. В этих случаях речь идет об островковом разрастании хрящевой или костной ткани как непосредственно под эпителием, так и в более глубоких слоях. Хрящ или кость возникает или в отдельных отрезках трахеи, или на всем ее протяжении.

- Читать далее "Злокачественные опухоли трахеи. Рак трахеи. Саркома трахеи."

Оглавление темы "Лечение рака гортани. Ожоги в отоларингологии.":
1. Ларингэктомия. Техника ларингэктомии при раке гортани.
2. Тактика при раке преддверия гортани. Оперативная тактика при метастазах рака гортани.
3. Послеоперационная тактика при удалении гортани. Ведение больного после ларингэктомии.
4. Комбинированное лечение рака гортани. Методы комплексного лечения рака гортани.
5. Лечение рака гортани с метастазами в лимфатических узлах шеи. Метастазы при раке гортани.
6. Саркома гортани. Опухоли трахеи у человека.
7. Злокачественные опухоли трахеи. Рак трахеи. Саркома трахеи.
8. Ожоги гортани, глотки, трахеи и пищевода. Виды ожогов в отоларингологии.
9. Диагностика ожога гортани, глотки, трахеи и пищевода. Исследование при ожогах пищевода.
10. Лечение ожогов гортани, глотки, трахеи. Методы лечения ожогов пищевода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.