Лимфома Ходжкина. Характеристика лимфом Ходжкина.

Лимфома Ходжкина (син.: болезнь Ходжкина, лимфогранулематоз) практически всегда возникает в одном или нескольких лимфатических узлах и характерным образом распространяется по анатомически связанным лимфатическим узлам. От неходжкинских лимфом эта опухоль отличается:

— наличием морфологически характерных, как правило, двуядерных гигантских клеток Рид—Штернберга (син. клетки Березовского—Штернберга, см. ниже), а также одно- и многоядерных вариантов их дифференцировки (клетки Ходжкина); все эти опухолевые клетки лежат среди клеток немалигнизированного реактивного (возможно, иммуновоспалительного) инфильтрата, иногда весьма пестрого по составу;
— нередко определенными клиническими симптомами, часть которых может носить системный характер (повышение температуры тела и др.);
— типичным распространением процесса, при котором возможно применять лечение, отличающееся от терапии большинства других лимфом.

Наряду с такими различиями и по данным современных молекулярно-биологических исследований стало ясно, что в большинстве случаев болезнь представляет собой новообразование В-лимфоцитарной природы, но по комплексу признаков является отдельной формой лимфом.

болезнь Ходжкина
Болезнь Ходжкина

Как и неходжкинские лимфомы, болезнь Ходжкина обычно начинается с безболезненного увеличения лимфатического(их) узла(ов), но не периферических, а центральной осевой группы — шейных, медиастинальных, парааортальных. В отличие от неходжкинских лимфом, распространение процесса у больных идет не хаотично, а по смежным лимфатическим связям. Поражение брыжеечных лимфатических узлов и лимфатического глоточного кольца Вальдейера отмечаются редко, а экстранодальные опухолевые очаги не характерны. Более молодые пациенты часто болеют лимфомой Ходжкина в более благоприятной морфологической форме без системных проявлений (стадии I и II). Больные с диссеминированным процессом (стадии III и IV) нередко имеют системную симптоматику: повышение температуры, снижение массы тела, зуд, анемию. Интенсивная лучевая и химиотерапия у таких больных, как правило, дает очень хорошие результаты.

При современных лечебных воздействиях былое прогностическое значение выявленной гистологической формы болезни Ходжкина отошло на второй план, уступив первенство значению выявленной стадии болезни. Клинико-морфологическая классификация стадий ходжкинских и неходжкинских лимфом (Анн Арбор, 1971), популярная в англоязычных странах, выглядит следующим образом:

— I стадия лимфом Ходжкина — вовлечение в процесс одного лимфатического узла (I) или соответствующие начальные изменения в одном нелим-фоидном органе (ткани) (IЕ);
— II стадия лимфом Ходжкина — поражение двух или более лимфатических узлов на унилатеральной стороне туловища (II) или соответствующие изменения в ограниченной зоне нелимфоидного органа (ткани) (IIЕ);
— III стадия лимфом Ходжкина — двусторонние поражение лимфатических узлов (III), к которому может присоединяться вовлечение в процесс селезенки (IIIS), а также соответствующие изменения в ограниченной зоне нелимфоидного органа (ткани) (Ш^);
— IV стадия лимфом Ходжкина — множественные или диссеминированные очаги в одном или нескольких нелимфоидных органах вместе с поражением лимфатических узлов или без такого.

Уровень 5-летней выживаемости больных лимфомой Ходжкина в I—II стадиях приближается к 100 %, а в IV стадии достигает в некоторых центрах 50 %. Однако применяемая для таких пациентов долгосрочная и комбинированная химиорадиотерапия создает огромный риск для возникновения острого лейкоза, бронхолегочного рака, меланом, карциномы молочной железы и некоторых вариантов неходжкинских лимфом.

Современные молекулярно-биологические исследования доказали В-лимфоцитарную природу не только клеток Рид—Штернберга, но и уни- и мультинуклеарных вариантов их дифференцировки, названных в совокупности клетками Ходжкина, а также наличие во всех этих клетках генома вируса Эпстайна—Барр (ВЭБ). Этот вирус определяется примерно у 70 % больных, особенно носителей смешан но-клеточной формы опухоли. Кроме того, при ВЭБ-положительных и ВЭБ-отрицательных формах болезни обнаруживаются высокие уровни активированного NF-кВ, фактора транскрипции, который в норме стимулирует пролиферацию В-клеток и предохраняет их от сигналов к апоптозу. Активация этого фактора происходит под влиянием как белков ВЭБ, так и соматических мутаций. Воздействие фактора NF-кВ —лишь один из путей патогенеза лимфомы Ходжкина. Что касается неопухолевого воспалительного клеточного инфильтрата вокруг клеток Рид—Штернберга, то он формируется под действием цитокинов — интерлейкина-5 и интер-лейкина-13, продуцируемых указанными клетками. При этом ИЛ-5 привлекает в ткани и стимулирует к росту эозинофилы, а ИЛ-13 через ауто-кринный механизм стимулирует клетки Рид-Штернберга. В свою очередь, клетки реактивного инфильтрата вырабатывают некоторые факторы (например, лиганд CD30), способствующие росту и выживаемости клеток Рид—Штернберга.

Для распознавания лимфомы Ходжкина под микроскопом необходимым условием является наличие в опухолевой ткани клеток Рид—Штернберга, а также одно- и многоядерных вариантов их дифференцировки (клеток Ходжкина). Все эти клетки обладают развитой и, как правило, слегка оксифильной цитоплазмой, диаметром от 15 до 45 мкм, расщепленным двулопастным, иногда многолопастным ядром или несколькими ядрами, а также крупными круглыми оксифильными ядрышками, окруженными отчетливой светлой зоной. Классический тип клеток Рид—Штернберга имеет «зеркальные» лопасти или ядра с двумя симметрично лежащими ядрышками, создающими эффект глаз совы. По отношению к четырем морфологическим формам болезни, о которых речь пойдет ниже, такой тип встречается особенно часто при смешанно-клеточной форме, реже при нодулярном склерозе и крайне редко при лимфоцитарном преобладании.

- Читать далее "Нодулярный склероз. Смешанно-клеточная форма болезни Ходжкина. Лимфоцитарное истощение."

Оглавление темы "Опухоли лимфатической системы.":
1. Лимфоидные новообразования человека.
2. Лимфобластные лейкозы. Лимфомы.
3. Лимфома из малых лимфоцитов и хронический лимфоцитарный лейкоз. Фолликулярная лимфома.
4. Мантийно-клеточная лимфома. Диффузная лимфома из больших В-клеток.
5. Лимфома Беркитта. Плазмоцитарные дискразии и множественная миелома.
6. Локализованная плазмоцитома. Лимфоплазмоцитарная лимфома. Болезнь тяжелых цепей. Моноклональная гаммапатия.
7. Лимфома Ходжкина. Характеристика лимфом Ходжкина.
8. Нодулярный склероз. Смешанно-клеточная форма болезни Ходжкина. Лимфоцитарное истощение.
9. Экстрамодальная лимфома. Волосато-клеточный лейкоз. Грибовидный микоз и синдром Сезари. Посттимусная Т-клеточная лимфома.
10. Миелоидные опухоли. Острый миелобластный лейкоз.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.