Мантийно-клеточная лимфома. Диффузная лимфома из больших В-клеток.

Мантийно-клеточная лимфома (син.: злокачественная центроиитарная лимфома, злокачественная лимфома диффузного типа из малых расщепленных лимфоцитов, злокачественная лимфома промежуточного типа) представлена популяцией В-клеток, которые напоминают элементы мантийной зоны нормальных лимфоидных фолликулов (мантийная зона располагается сразу над кортикальной зоной вторичного фолликула, покрывающей герминативный центр). На долю этого новообразования, поражающего чаще мужчин, приходится примерно 4 % всех неходжкинских лимфом. Большинство пациентов страдают от утомляемости и лимфаденопатии. Как правило, у них выявляется генерализованный процесс с поражением костного мозга, селезенки, печени и нередко желудочно-кишечного тракта. Болезнь характеризуется агрессивным течением и средней выживаемостью больных в 3—5 лет. Под микроскопом пораженные лимфатические узлы представляют собой сплошную (диффузную) популяцию опухолевых клеток, реже в них выявляется едва заметный узловой характер роста. Герминативных центров нет. Почти всегда опухолевые элементы выглядят несколько крупнее нормальных лимфоцитов и обладают атипичными, местами как бы расщепленными, «угловатыми» ядрами с неотчетливыми ядрышками. Изредка они достигают еще более крупных размеров и напоминают лимфобласты. Костный мозг вовлечен в процесс почти всегда, и примерно в 20 % случаев отмечается его лейкемическое поражение. В желудочно-кишечном тракте иногда выявляются множественные полиповидные субмукозные узелки («лимфоматоидный полипоз»). Обычно отмечается коэкспрессия в опухолевых клетках поверхностного иммуноглобулина IgM и IgD, а также пан-В-клеточных антигенов CD 19, CD20, CD22 и (как при ХЛЛ/Л МЛ) CD5. Мантий но-клеточная лимфома отличается от ХЛЛ/ Л МЛ не только отсутствием центров размножения, но и наличием ненормально высоких уровней циклин-Dl-протеина. Кроме того, в опухолевых клетках практически всегда обнаруживается транслокаиия t(ll;14), в результате которой ген цикл и на D1 на хромосоме 11 сливается с промоторно-энхансерными структурами иммуноглобулиновых тяжелых цепей на хромосоме 14. Эта транслокация нарушает регуляцию экспрессии циклина D1, регулятора клеточного цикла и лежит в основе характерного увеличения уровней циклин- D1 -протеина.

Диффузная лимфома из больших В-клеток (син.: злокачественная В-клеточная лимфома иммунобластного типа, злокачественная В-клеточная лимфома иентробластного типа) включает в себя несколько злокачественных форм неходжкинских лимфом, которым присущ ряд общих признаков: В-клеточный фенотип, диффузный характер роста и агрессивное клиническое течение. Среди неходжкинских лимфом у взрослых, причем, как правило, пожилых лиц, эта опухоль встречается чаше других (примерно в половине случаев). У детей она составляет около 15 % всех лимфом. Обычно у больных обнаруживается быстро растущая опухоль в ткани какого-либо лимфатического узла или вне ее. В процесс могут вовлекаться желудочно-кишечный тракт, кожа, кости и головной мозг. В отличие от других лимфом, например фолликулярной лимфомы, поражения печени» селезенки и костного мозга к моменту диагностики здесь не характерны. Однако по мере прогрессии это новообразование может обнаруживаться в любой локализации и развивается вплоть до лейкемических проявлений. Выделяют три этиопатогенетических типа диффузной лимфомы из больших В-клеток.

диффузная лимфома
Диффузная лимфома

Вирус Эпстайна—Барр считается одним из важных факторов этиологии и патогенеза этой опухоли у больных СПИДом и ятрогенной иммуносупрессией, например при трансплантации. После трансплантации такая лимфома часто начинается как поликлопальный В-клеточный пролиферат, вызванный указанным вирусом и исчезающий в случае восстановления иммунитета. Затем, со временем, может произойти прогрессия в моноклональную лимфому из больших В-клеток.

Вирус герпеса (тип 8) обнаруживается при редкой форме этой лимфомы, сопровождающейся полостным выпотом с опухолевыми клетками. Вирус кодирует ряд белков, гомологичных к нескольким известным он ко протеи нам, включая циклин D1. Больные с такими «выпотными» лимфомами обычно страдают иммунодефицитом.

Медиастинальная лимфома из крупных В-клеток встречается, как правило, у молодых женщин и склонна к поражению органов живота и центральной нервной системы.
Под микроскопом обращают на себя внимание массивные, относительно светлые, несколько угловатые и полиморфные ядра опухолевых клеток, которые в 3—4 раза больше ядер покоящихся лимфоцитов. Большинство из них содержит крупные гиперхромные ядрышки. Цитоплазма этих клеток бледная и скудная. Все это делает их похожими на центробласты, встречающиеся в реактивных герминативных центрах. Иногда встречаются клетки с круглыми и лопастными ядрами, развитой светлой и/или оксифильной (пиронинофильной) цитоплазмой, дающей положительную реакцию на ALKI — киназу анапластической лимфомы. Эти клетки напоминают иммунобласты, т. е. нормальные, активированные антигеном межфолликулярные лимфоидные элементы. Все вышеописанные клетки относятся к зрелым опухолевым В-лимфоцитам и экспрессируют CD 19, CD20 и CD79a. В ряде случаев можно выявить также экспрессию IgM и/или IgG, а также легкие цепи к или е. Экспрессия CD 10 не постоянна. У 30 % больных обнаруживается транслокация t(14;18) с перераспределением гена bс12. Описываемая опухоль возникает, по-вилимому, как вариант прогрессии фолликулярной лимфомы. Около 1/3 диффузных лимфом из больших В-клеток претерпевают перераспределение гена bc16, локализованного в позиции 3q27, но гораздо чаще в этих опухолях выявляется мутация указанного гена без каких-либо цитогенетических изменений.

- Читать далее "Лимфома Беркитта. Плазмоцитарные дискразии и множественная миелома."

Оглавление темы "Опухоли лимфатической системы.":
1. Лимфоидные новообразования человека.
2. Лимфобластные лейкозы. Лимфомы.
3. Лимфома из малых лимфоцитов и хронический лимфоцитарный лейкоз. Фолликулярная лимфома.
4. Мантийно-клеточная лимфома. Диффузная лимфома из больших В-клеток.
5. Лимфома Беркитта. Плазмоцитарные дискразии и множественная миелома.
6. Локализованная плазмоцитома. Лимфоплазмоцитарная лимфома. Болезнь тяжелых цепей. Моноклональная гаммапатия.
7. Лимфома Ходжкина. Характеристика лимфом Ходжкина.
8. Нодулярный склероз. Смешанно-клеточная форма болезни Ходжкина. Лимфоцитарное истощение.
9. Экстрамодальная лимфома. Волосато-клеточный лейкоз. Грибовидный микоз и синдром Сезари. Посттимусная Т-клеточная лимфома.
10. Миелоидные опухоли. Острый миелобластный лейкоз.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.