Лимфома Беркитта. Плазмоцитарные дискразии и множественная миелома.

Диффузная лимфома из больших В-клеток — агрессивная опухоль, быстро приводящая к смерти при отсутствии лечения. Однако с применением интенсивной комбинированной химиотерапии у 60—80 % больных достижима полная ремиссия. При этом у половины из них нет признаков лимфомы в течение нескольких лет, и они могут считаться излеченными. В противоположность этому, ХЛЛ/ЛМЛ и фолликулярная лимфома, как отмечено выше, поддаются лечению с трудном.

Лимфома Беркитта

Лимфома Беркитта (син.: злокачественная лимфома из малых не расщепленных лимфоцитов, африканская лимфома) является эндемическим заболеванием в некоторых частях Африки, а в других регионах нашей планеты возникает спорадически. С морфологической точки зрения африканский и неэндемический типы схожи, однако между ними имеются клинические и вирусологические различия. В эндемических очагах практически у всех больных опухолевые клетки содержат геном вируса Эпстайна— Барр. Этот вирус обладает строгим тропизмом к В-клеткам, которые он инфицирует in vivo и стимулируют их пролиферацию. In vitro такое инфицирование приводит к бессмертию В-клеток, формирующих лимфобластоидные клеточные линии.

В качестве онкогена выступает ген Imp-I промотор пролиферации, действующий с помощью молекулы CD40 на поверхности В-клеток. Кроме того, этот ген активирует bс12, что предупреждает апоптоз, и ген ebna-2, который затем трансактивирует циклин D и семейство гена src. При лимфоме Беркитта отмечаются транслокации, в которых участвует ген туе на хромосоме 8. В большинстве случаев они выражаются в слиянии туе с геном IgH на хромосоме 14. Бывают также транслокации локусов легких цепей к на хромосомах 2 и 22. В результате отмечается сверхэкспрессия онкобелка МУС, обладающего сильной трансформирующей активностью. У здоровых лиц если и возникает поликлональная В-клеточная пролиферация, управляемая вирусом Эпстайна— Барр, то она контролируется, и человек либо продолжает оставаться здоровым, либо переживает самокупируюшийся приступ инфекционного мононуклеоза. У лиц, страдающих иммуносупрессией, включая ВИЧ-инфекции, а также у больных, перенесших пересадку органа, В-клетки с вирусом Эпстайна—Барр претерпевают поликлональную экспансию, производя многочисленные копии лимфобластоидных элементов.

Лимфома Беркитта
Лимфома Беркитта

И эндемический, и неафриканский типы болезни поражают, главным образом, детей и молодых взрослых лиц. В индустриальных странах лимфома Беркитта составляет до 30 % всех неходжкинских лимфом у детей. Заболевание редко на-чинается с поражения лимфатических узлов. У лиц негроидной расы первичный очаг зачастую развивается в верхней или нижней челюсти, у лиц европеоидной расы — в кишечнике, забрюшниной области, яичниках. Лейкемические формы не характерны. Если же они развиваются, то их сле-дует отличать от острого лимфобластного лейкоза. Лимфома Беркитта способна к очень быстрому росту (едва ли не самому быстрому среди злокачественных новообразований). Однако интенсивная химиотерапия может приводить к излечению.

Под микроскопом многочисленные, тесно лежащие и весьма мономорфные опухолевые В-клетки имеют средние размеры (т. е. промежуточные между малым и большим лимфоцитом с нерасщепленным ядром) и округлые ядра с 2—5 отчетливыми ядрышками. По размеру и степени окраски яд-ра этих клеток напоминают таковые у нормальных макрофагов. Умеренно развитая цитоплазма отличается легкой базофилией или амфофильностью. Она интенсивно окрашивается пиронином и часто содержит мелкие липилные вакуоли. Фигуры митоза, а также мельчайшие остатки погибших клеток, частично поглощенные обычными макрофагами, встречаются очень часто. Вокруг макрофагов, как правило, имеется светлый ободок, что при малом увеличении создает картину звездного неба. Опухолевые В-клетки экспрессы руют поверхностный IgM и такие пан-В-клеточные маркеры, как CD 19 и CD 10.

Плазмоцитарные дискразии и множественная миелома.

Плазмоцитарные дискразии — группа В-клеточных новообразований» которые в целом выражаются в росте моноклинальных клеток, секретирующих тот или иной иммуноглобулин, и повышении сывороточного уровня какого-либо иммуноглобулина или его составной части. Гомогенный иммуноглобулин, идентифицируемый в крови, нередко обозначают как компонент М. Поскольку общим признаком для различных плазмоцитарных дискразии являются избыточные количества иммуноглобулинов в сыворотке крови, такие расстройства называются также моноклопальными гаммапатиями. Несмотря на то что наличие вышеуказанного М-компонента может служить маркером В-клеточного злокачественного новообразования, следует помнить, что этот компонент определяется также у некоторых пожилых людей, не имеющих (кроме этого признака) никакой другой патологии и относимых к лицам с моноклональной гаммапатией неизвестной природы. Смертность от таких опухолей вместе с упомянутой гаммопатией составляет до 15 % всех случаев смерти от злокачественных новообразований из элементов белой крови. Эта патология чаще отмечается у лиц среднего возраста и пожилых.

Основная симптоматика при плазмоцитарных дискразиях сводится к следующему. Часто развиваются боли в костях, обусловленные плазмоцитарной инфильтрацией. Очаговая деструкция и диффузная резорбция костей сопровождаются патологическими переломами и гиперкальиисмией. Последствия гиперкальцемии: спутанное сознание, летаргия, почечные расстройства. В результате замещения ткани костного мозга на опухолевую ткань и торможения гемопоэза плазмоцитар-ной популяцией возникает анемия. Сильное подавление выработки нормальных иммуноглобулинов сопровождается развитием стрепто- и стафилококковых инфекций, колиэнтерита. Избыточная продукция и накопление миеломных белков могут приводить к повышению вязкости крови (макроглобулинемия Вальленстрема) и почечной недостаточности. У 5—10 % больных развивается амилоидоз. Заболевание прогрессирует довольно быстро. Уровень выживаемости больных составляет 2—4 года. Плазмоцитарные дискразии подразделяют в настоящее время на шесть главных типов. Прежде чем привести их суммарную морфологическую характеристику, необходимо кратко остановиться на каждом типе.

Множественная миелома

Множественная миелома — наиболее частый тип плазмоцитарных дискразии. Она выражается в клоналыгай пролиферации опухолевых плазматических (миеломных) клеток в костном мозге, сопровождающейся многоочаговым лизисом костной ткани в разных частях скелета. Указанная пролиферация поддерживается интерлейкином ИЛ-6, т. е. цитокином, вырабатываемым фибробластами и макрофагами стромы костного мозга. У больных множественной миеломой отмечаются хромосомные транслокации с вовлечением иммуноглобулинового локуса IgG на хромосоме 14. Примерно у 60 % таких лиц вышеупомянутым компонентом М является IgG, у 20— 25% —IgA, у некоторых пациентов — IgM, IgD, IgE. Однако в 15—20 % случаев опухолевые плазматические клетки способны вырабатывать только легкие цепи к и е, которые вследствие своей малой молекулярной массы легко выделяются с мочой и получили название белка Бенс-Джонса. У таких пациентов протеинурия типа Бенс-Джонса развивается без сывороточного М -компонента, и ее еще относят к болезни легких цепей. Между тем примерно у 80 % больных малигнизированные плазматические клетки синтезируют полные молекулы иммуноглобулинов, а также избыточные легкие цепи. Поэтому у них имеются и белок Бенс-Джонса, и сывороточный компонент М.

- Читать далее "Локализованная плазмоцитома. Лимфоплазмоцитарная лимфома. Болезнь тяжелых цепей. Моноклональная гаммапатия."

Оглавление темы "Опухоли лимфатической системы.":
1. Лимфоидные новообразования человека.
2. Лимфобластные лейкозы. Лимфомы.
3. Лимфома из малых лимфоцитов и хронический лимфоцитарный лейкоз. Фолликулярная лимфома.
4. Мантийно-клеточная лимфома. Диффузная лимфома из больших В-клеток.
5. Лимфома Беркитта. Плазмоцитарные дискразии и множественная миелома.
6. Локализованная плазмоцитома. Лимфоплазмоцитарная лимфома. Болезнь тяжелых цепей. Моноклональная гаммапатия.
7. Лимфома Ходжкина. Характеристика лимфом Ходжкина.
8. Нодулярный склероз. Смешанно-клеточная форма болезни Ходжкина. Лимфоцитарное истощение.
9. Экстрамодальная лимфома. Волосато-клеточный лейкоз. Грибовидный микоз и синдром Сезари. Посттимусная Т-клеточная лимфома.
10. Миелоидные опухоли. Острый миелобластный лейкоз.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.