Лимфобластные лейкозы. Лимфомы.
Лимфобластные лейкозы (лейкемии) и лимфомы из предшественников В- и Т-клеток - это агрессивные формы опухолей, представленные незрелыми лимфоцитами (лимфобластами), поражают преимущественно детей и молодых взрослых лиц. Поскольку различные лимфобластные опухоли не имеют между собой морфологических, а часто и клинических отличий, рассмотрим их вместе. Предшественники В-клеток в нормальных условиях развиваются в костном мозге, поэтому пре-В-лимфобластные опухоли проявляются в форме лейкозов с обширным поражением именно этого органа, а также периферической крови. Аналогичным образом, пре-Т-лимфобластные опухоли проявляются обычно в виде медиастинальных узлов с вовлечением именно тимуса, как органа, в котором проходят ранние стадии нормальной дифференцировки Т-клеток.
При этом большинство пре-Т-клеточных форм, дающих опухолевые узлы в средостении, быстро прогрессируют к лейкемической фазе, в то время как меньшая часть таких форм протекает лишь с поражением костного мозга. Следовательно, и пре-В-, и пре-Т-лимфобластные опухоли клинически проявляются обычно в форме острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ).
Все формы лимфобластных лейкозов составляют до 80 % случаев детской лейкемии и характеризуются пиком заболеваемости в 4-летнем возрасте. Большинство наблюдений представлены пре-В-клеточным фенотипом. Что касается пре-Т-клеточных опухолей, то они чаще встречаются у юношей и характеризуются пиком заболеваемости между 15 и 20 годами. Особенности механизмов развития, лабораторные показатели и клинические симптомы ОЛЛ весьма схожи с таковыми у острого миелобластного лейкоза (ОМЛ) —другого важнейшего типа острой лейкемии. Поэтому вначале мы рассмотрим признаки, общие для ОЛЛ и ОМЛ, т. е. характерные для всех острых лейкозов, а затем — признаки, специфические только для ОЛЛ.
Изучение морфологических и цитокинетических показателей убеждает в том, что при острых лейкозах (ОЛЛ и ОМЛ) на определенной стадии гемопоэза происходит блокада дифференцировки, и период размножения опухолевых бластов скорее удлинен, чем укорочен. Поэтому накопление бластов является результатом клональной экспансии и недостаточности созревания клеток-потомков в функционально зрелые элементы. Поскольку бласты аккумулируются в костном мозге, они подавляют нормальные стволовые клетки гемопоэза. Основные проявления осфого лейкоза обусловлены малочисленностью эритроцитов, элементов белой крови и тромбоцитов; основной задачей лечения должно быть уменьшение популяции лейкемического клона до того уровня, который позволит восстанавливать состав клеток-потомков сохранившихся нормальных стволовых элементов гемопоэза. Морфологически различать ОЛЛ и ОМЛ необходимо, прежде всего, потому, что лечению они поддаются в разной степени.
Под микроскопом ядра лимфобластов при окраске по Гимзе (или Романовскому—Гимзе) интенсивно базофильные, с конденсированным хроматином, содержат одно или два ядрышка. ШИК(PAS)-пoложителькая цитоплазма этих клеток развита слабо и не содержит фанул. Ядра миелобластов, напротив, обладают менее выраженной базофилиОстрые лейкозы характеризуются следующей основной симптоматикой:
— внезапное бурное начало; у большинства больных болезнь развивается в течение 3 мес после первого приступа;
— постепенное подавление функции костного мозга (сопровождается утомляемостью, анемией, вторичными инфекциями с лихорадкой и отсутствием зрелых лейкоцитов в крови); на фоне тромбоцитопении вторично возникают кровоизлияния;
— боли в костях из-за разрастания костного мозга и инфильтрации периоста;
— генерализованная лимфаденопатия, спленомегалия и гепатомегалия, которые развиваются вследствие диссеминации лейкозных элементов, что особенно выражено при ОЛЛ;
— признаки поражения центральной нервной системы (головные боли, рвота, параличи) из-за менингеального распространения лейкозных клеток, которое чаше отмечается при ОЛЛ у детей.
Теперь об основных различиях опухолей из предшественников В- и Т-клеток. Острые лейкозы, а также лимфомы из предшественников В-клеток составляют около 80 % случаев детской лейкемии, но у взрослых лиц встречаются реже. В опухолевой ткани преобладают лимфобласты с равномерно распределенным ядерным хроматином, мелкими ядрышками и скудной цитоплазмой. Эти TdT-позитивные (т. е. положительные к терминальной дезокситрансферазе) и незрелые В-клетки дают также положительные реакции на CD 19 и CD 10 Пре-В-клеточные опухоли отличаются также гипердиплоидным строением кариотипа (более 50 хромосом на клетку), что связано с наличием скрытой (12;21) хромосомной транслокации с участием генов TEL1 и AMLL Обнаружение таких аберраций сопровождается хорошим исходом. Если в пре-В-клсточной опухоли имеется транслокация с участием гена ML1 в хромосомной позиции на Hq23 или обнаруживается филадельфийская хромосома (Ph), то отмечается плохой прогноз. Острые лейкозы из предшественников Т-клеток составляют около 20 % случаев детской лейкемии, а соответствующие лимфомы — около 40 % случаев детских лимфом.
При этом в опухолевой ткани преобладают лимфобласты с неравномерными контурами ядер, рассеянным, кое-где гранулярным ядерным хроматином, мелкими ядрышками и скудной цитоплазмой. Такие TdT-позитивные и незрелые Т-клетки дают положительные реакции на CD2 и CD7. Процесс может проявиться в форме как медиастинального опухолевого узла, так и острого лейкоза. Чаще поражаются юноши и молодые мужчины. Кариотип опухолевых клеток не только полностью отличается от такового у клеток пре-В-клеточной опухоли, но и не имеет корреляций с прогнозом.
- Читать далее "Лимфома из малых лимфоцитов и хронический лимфоцитарный лейкоз. Фолликулярная лимфома."
Оглавление темы "Опухоли лимфатической системы.":1. Лимфоидные новообразования человека.
2. Лимфобластные лейкозы. Лимфомы.
3. Лимфома из малых лимфоцитов и хронический лимфоцитарный лейкоз. Фолликулярная лимфома.
4. Мантийно-клеточная лимфома. Диффузная лимфома из больших В-клеток.
5. Лимфома Беркитта. Плазмоцитарные дискразии и множественная миелома.
6. Локализованная плазмоцитома. Лимфоплазмоцитарная лимфома. Болезнь тяжелых цепей. Моноклональная гаммапатия.
7. Лимфома Ходжкина. Характеристика лимфом Ходжкина.
8. Нодулярный склероз. Смешанно-клеточная форма болезни Ходжкина. Лимфоцитарное истощение.
9. Экстрамодальная лимфома. Волосато-клеточный лейкоз. Грибовидный микоз и синдром Сезари. Посттимусная Т-клеточная лимфома.
10. Миелоидные опухоли. Острый миелобластный лейкоз.