Миоглобин раковых клеток. Антитрипсин и антихемотрипсин опухоли

Теперь о миоглобине. Он представляет собой мономерный кислородсвязующий протеин, эволюционно родственный гемоглобину, имеет молекулярный вес 17,8 kD и является цитоплазматической составной частью нормальной скелетной и сердечной мышцы, в которых концентрация его сильно варьирует. Волокна 1-го (красного) типа богаты миоглобином и способны к медленному обеспечению сокращения, тогда как волокна 2-го (белого) типа, обеспечивающие короткое и быстрое сокращение, напротив, бедны миоглобином. Большинство скелетных мышц содержит волокна обоих типов в огромных количествах.

С тех пор, как в 1979 г. миоглобин был провозглашен маркером опухолей, произошедших из скелетной мускулатуры, неоднократно обнаруживалась, как уже отмечалось, его перекрестная реактивность с опухолевыми клетками немышечной природы. К настоящему времени известно, что содержание этого протеина в рабдомиосаркомах различных органных локализаций колеблется в пределах 30,1 — 89,2 % наблюдений, и бытует мнение, что при анализе этих опухолей полезнее использовать комбинацию миогенных маркеров или же десмин.
Одним из наиболее изученных маркерных ферментов для мезенхимальных опухолей является лизоцим (лизозим, мурамидаза).

Он представляет собой карбогидразу, губительно действующую на мембраны бактерий путем расщепления бета-линказ между N-ацетилмураминовой кислотой и N-ацетил-гликозамином. Этот фермент найден в моноцитах, зрелых миелоидных элементах и макрофагах, распространенных, как известно, повсеместно в стромальных структурах, полостях, серозных оболочках и органах кроветворной системы.

миоглобин раковых клеток

Существует множество данных о выраженной позитивной реакции на лизоцим со стороны мононуклеарных элементов при злокачественном гистиоцитозе, ювенильной ксантофиброме, гиганто-клеточной опухоли костей и влагалищ сухожилий. С другой стороны, опухолевые клетки при гистиоцитозе X не содержат лизоцима, а в пролиферативных и некоторых неопластических фиброгистиоцитарных поражениях этот фермент обнаруживается крайне редко. Если обратиться к количественным данным, то в таких новообразованиях, как дерматофибромы, ксантогранулемы, злокачественные фиброзные гистиоцитомы и выступающие дерматофибросаркомы, положительные находки колсблятся от 2,4 до 25 % наблюдений. Прицельный анализ клеточных популяций убедил исследователей в том, что лизоцим — наиболее надежный маркер только моноцитов и макрофагов. Иногда артефициальным образом окрашиваются зоны некроза.

Двумя другими маркерами мезенхимальных опухолей, имеющими белковую природу, являются альфа-1-антитрипсин (ААТ) и альфа-1-антихемотрипсин (АХТ), в иностранной литературе — ACT. Первый из них является гликопротеином с молекулярным весом 51 kD. Он — наиболее крупный компонент альфа-1-электрофорезной фракции плазменных белков и способен к ингибиции различных протеолитических энзимов: трипсина, хемотрипсина, калликреина, нейтральных протеаз полинуклеаров. ААТ тормозит воспалительный процесс через указанный механизм, а также через ингибицию хемокинеза и хемотаксиса нейтрофилов и моноцитов. Этот протеин синтезируется гепатоцитами, моноцитами и макрофагами, но не синтезируется лимфоцитами.

Последнее обстоятельство заставляло некоторых исследователей первоначально диагностированные злокачественные лимфомы кишки относить к злокачественному гистиоцитозу, поскольку опухолевые клетки были ААТ-позитивны. Кроме того, на основании положительной реакции ААТ клеток Ходжкина и Штернберга — Рида — Березовского при лимфогранулематозе исследователи отнесли их к гистиоцитарным производным. Правда, в 1984 г. ААТ обнаружили в Т-лимфоцитах и теперь принята также концепция лимфобластического гистогенеза указанных клеток.

АХТ, подобно предыдущему маркеру, действует как ингибитор протеаз на хемотрипсин, катепсин D, эластазу, коллагеназу, урокиназу, ренин, калликреин, фактор Хагемана, тромбин и плазмин. Среди неэпителиальных клеток АХТ маркирует только моноциты и макрофаги. Наличие этого гликопротеина в цитоплазме клеток Хофбауэра в плаценте послужило дополнительным аргументом в поддержке концепции их моноцитарного происхождения. То же можно сказать и про клетки Ходжкина. Во многих злокачественных фиброзных гистиоцитомах в той или иной пропорции обнаружена ко-экспрессия ААТ и АХТ.

- Читать далее "S-100 протеин опухоли. S100 в мезенхимальных опухолях"

Оглавление темы "Маркеры железистых и мезенхимальных опухолей":
  1. Маркеры железистой дифференцировки. Лизоцим, амилаза и лактоферрин опухоли
  2. Компоненты главного комплекса гистосовместимости при раке. Эпителиальный лизоцим
  3. Маркеры рака молочной железы. Секреторный компонент и иммуноглобулины опухоли
  4. Маркеры предрака толстой кишки. Этапы развития рака толстой кишки
  5. Промежуточные филаменты мезенхимальных опухолей. Десмин (скелетин) опухоли
  6. Виментин мезенхимальных опухолей. Онкогенность тяжелых металлов
  7. Экспрессия десмина опухолевыми клетками. Десмин рабдомиосарком и виментин лимфом
  8. Специфические белки и энзимы опухоли. Миозины опухолей как маркеры
  9. Миоглобин раковых клеток. Антитрипсин и антихемотрипсин опухоли
  10. S-100 протеин опухоли. S100 в мезенхимальных опухолях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.