Маркеры рака молочной железы. Секреторный компонент и иммуноглобулины опухоли

В эпителиальных опухолях молочных желез обнаружено довольно много маркерных продуктов. Но, к сожалению, немногие из них дают какую-либо прогностическую информацию. Из маркеров железистой дифференцировки изучены лишь секреторный компонент и иммуноглобулины, комплекс наибольшей гистосовместимости (молекулы класса I и II).

Большинство исследователей отмечает, что секреторный компонент и иммуноглобулины гораздо в большей мере присущи эпителиальным структурам нормальной молочной железы или ее многочисленным дисгормональным гиперпластическим пролифератам, чем паренхиме раков. Обнаружено также и отсутствие корреляции количества указанных продуктов со степенью дифференцировки и стадией инвазии рака.

Что касается комплекса наибольшей гистосовместимости, то оба класса его молекул обнаружены в норме и при дисгормональной гиперплазии, но в паренхиме раков молочной железы они оказались непостоянными. По данным Т. О. Rognum с соавторами [1987], примерно 50 % раков содержат компоненты класса I и около 17 % — класса II. При этом какого-либо соответствия между содержанием этих компонентов и степенью выраженности инфильтрации раковой стромы Т-лимфоцитами не отмечено.

Существует предположение, что уменьшение экспрессии указанных компонентов в раковой паренхиме объясняется случайным вариантом отбора на ранних этапах прогрессии. Это можно было бы оспаривать, если бы речь шла просто о формировании эпителиального опухолевого фенотипа без активного участия иммунной системы. В данном же случае дифференцировка и отбор действительно сложнее, и элемент случайного исключить нельзя. Отсюда ясно, что использование компонентов класса I и II нецелесообразно при изучении метастазов.

рак молочной железы

Метастатические очаги анапластического рака, подчас трудно отличимые в лимфатических узлах от злокачественной лимфомы, следует окрашивать антителами к секреторному компоненту и иммуноглобулинам, т. е. более стабильным маркерам.

В ряду морфологических критериев, используемых для прогностической оценки опухолей толстой кишки, таких как степень дифференцировки, стадия инвазии опухоли, содержание ДНК, митотическая активность и др., иммуногистохимические параметры занимают не последнее место. Ориентация идет, главным образом, на экспрессию секреторного компонента и иммуноглобулинов, а также на главный комплекс гистосовместимости.

Согласованно выраженная экспрессия первых двух продуктов сочетается и с высокой степенью гистологической дифференцировки аденокарциномы толстой кишки, и со значительно лучшим прогнозом [Isaacson, 1982; Arendts et al., 1984]. А. К. Ghosh с соавторами [1986] и другие исследователи показали, что детерминанты компонента класса II главного комплекса гистосовместимости одинаково успешно экспрессированы и в паренхиме аденокарциномы, и в слизистой оболочке толстой кишки при колите.

Долгое время не было никаких данных о соответствии степени экспрессии маркера уровню гистологической дифференцировки, стадии инвазии опухоли или ее прогностическим особенностям. Однако Т. О. Rognum с соавторами [1987] нашли, что высокодифференцированные аденокарциномы обнаруживают резко выраженную гетерогенность реакции к HLA-DR (класс II), в то время как низкодифференцированные и высокоагрсссивные опухоли характеризуются гомогенной реакцией, иногда ее отсутствием. По мнению авторов, их находки согласуются с концепцией Ноуэлла о клональном развитии опухолей.

Остается неясным лишь то, почему на их материале одна сторона дифференцировки (фенотипа) опухолевой паренхимы отличается относительной гомогенностью (имеется в виду высокая гистологическая дифференцировка), другая — гетерогенностью (речь идет об экспрессии иммуногистохимического маркера). Требуется дальнейшее накопление данных.

- Читать далее "Маркеры предрака толстой кишки. Этапы развития рака толстой кишки"

Оглавление темы "Маркеры железистых и мезенхимальных опухолей":
  1. Маркеры железистой дифференцировки. Лизоцим, амилаза и лактоферрин опухоли
  2. Компоненты главного комплекса гистосовместимости при раке. Эпителиальный лизоцим
  3. Маркеры рака молочной железы. Секреторный компонент и иммуноглобулины опухоли
  4. Маркеры предрака толстой кишки. Этапы развития рака толстой кишки
  5. Промежуточные филаменты мезенхимальных опухолей. Десмин (скелетин) опухоли
  6. Виментин мезенхимальных опухолей. Онкогенность тяжелых металлов
  7. Экспрессия десмина опухолевыми клетками. Десмин рабдомиосарком и виментин лимфом
  8. Специфические белки и энзимы опухоли. Миозины опухолей как маркеры
  9. Миоглобин раковых клеток. Антитрипсин и антихемотрипсин опухоли
  10. S-100 протеин опухоли. S100 в мезенхимальных опухолях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.