Экспрессия десмина опухолевыми клетками. Десмин рабдомиосарком и виментин лимфом

Когда десмин сравнивают с другими маркерами, применяющимися для дифференциальной диагностики миосарком, важно иметь в виду, что его экспрессия отмечается уже на ранних стадиях дифференцировки скелетных мышц — в первом поколении миобластов. Эта экспрессия, очевидно, предшествует синтезу специфических саркомерных протеинов, таких как изоформы актина, миозина и титина (высокомолекулярных составляющих частей саркомерных мышц). Что касается экспрессии миоглобина, то она отмечается на более поздних стадиях развития скелетных мышц.

Сейчас высказываются идеи об оценке степени дифференцировки мышечной ткани, в том числе опухолевой, по спектру экспрессии всех указанных белков. Эти идеи подтверждаются во многих работах: показано, что низкодифференцированные саркомы содержат десмин и только в некоторых наблюдениях (или участках опухоли) — актин, миозин и титин; умеренно- и высокодифференцированные рабдомиосаркомы характеризуются резко повышенной экспрессией актина, миозина и миоглобина.

Правда, следует иметь в виду, что большинство антител к актину и миозину не только реагирует с их саркомерными изоформами, но и дает перекрестные реакции с другими изоформами этих протеинов, которые составляют часть системы микрофиламентов во всех клетках организма. Такая перекрестная реактивность неудивительна, поскольку, например, изоформы актина имеют у позвоночных практически идентичные последовательности.
При использовании указанных антител лишь небольшая часть рабдомиосарком может быть помечена маркером, но другие опухоли мезснхимального, а подчас даже эпителиального происхождения дадут выраженную положительную реакцию.

опухолевые клетки

Подытожим: десмин — все же наилучший маркер рабдомиосарком, в особенности низкодифференцированных. К сожалению, правда, антитела к нему не позволяют отличить эти опухоли от гладкомышечных, поскольку лейомиомы и лейомиосаркомы различных локализаций также обладают экспрессией десмина. Приходится опираться на „традиционные" дифференциально -диагностические критерии, данные истории болезни и обычного гистологического исследования. В последнее время появились сообщения об использовании антител к титину, экспрессия которого в гладкомышечных структурах (нормальных и опухолевых) отсутствует, однако этот факт требует дополнительных проверок.

И последнее. Большое количество четко ограниченных, веретеновидно-клеточных опухолей стенки желудка трактовалось прежде по линии гладкомышечного гистогенеза. Однако оказалось, что такие опухоли десмин-негативны и в то же время дают положительную реакцию на виментин и S-100 протеин. Это дало основание отнести их к одному из вариантов шванном, классификация которых в свою очередь значительно усложнилась [Кононова, 1991 ].

О виментине известно, что подавляющее большинство опухолей, возникающих из мягких тканей и костей, положительны к этому продукту, что доказывает из безусловное мезенхимальное происхождение. Кроме того, такой же характер реакции отмечен в глокусных и зернисто-клеточных опухолях, в которых виментин — единственный из ПФ, выявляемых иммуногистохимически. Любопытны данные о ко-экспрессии виментина с кератинами в синовиальных саркомах, эпителиоидных саркомах, хордомах и адаманти-номах.

Более того, в таких мезенхимальных новообразованиях, как био- и монофазная синовиома, эпителиоидная саркома, обнаружена экспрессия кератина СК № 1, так сказать, в „сольном" варианте, однако комментарии этих находок представляют собой большую самостоятельную тему, которую здесь лучше опустить.

Показано, что большинство ходжкинских и неходжкинских лимфом содержат виментин, но его экспрессия в клетках опухолевой паренхимы практически всегда — весьма гетерогенна. Прежний взгляд на существование группы неходжкинских лимфом без наличия ПФ подтвержден тем, что в нормальных лимфатических узлах содержатся лимфоциты без экспрессии виментина.

- Читать далее "Специфические белки и энзимы опухоли. Миозины опухолей как маркеры"

Оглавление темы "Маркеры железистых и мезенхимальных опухолей":
  1. Маркеры железистой дифференцировки. Лизоцим, амилаза и лактоферрин опухоли
  2. Компоненты главного комплекса гистосовместимости при раке. Эпителиальный лизоцим
  3. Маркеры рака молочной железы. Секреторный компонент и иммуноглобулины опухоли
  4. Маркеры предрака толстой кишки. Этапы развития рака толстой кишки
  5. Промежуточные филаменты мезенхимальных опухолей. Десмин (скелетин) опухоли
  6. Виментин мезенхимальных опухолей. Онкогенность тяжелых металлов
  7. Экспрессия десмина опухолевыми клетками. Десмин рабдомиосарком и виментин лимфом
  8. Специфические белки и энзимы опухоли. Миозины опухолей как маркеры
  9. Миоглобин раковых клеток. Антитрипсин и антихемотрипсин опухоли
  10. S-100 протеин опухоли. S100 в мезенхимальных опухолях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.