Специфические белки и энзимы опухоли. Миозины опухолей как маркеры

Общеизвестно, что дифференциальная диагностика сарком с умеренной или низкой гистологической дифференцировкой крайне сложна. Морфологические признаки их фенотипа при световой микроскопии, даже при самых разнообразных методических подходах могут быть идентичными. И все же точная верификация гистогенетической природы опухоли в такой ситуации возможна при условии применения комплекса тех иммуногистохимических реакций, о которых говорится в предыдущем разделе, а также реакций к миозину, миоглобину, лизоцину, альфа-1-антитрипсину, альфа-1-антихемотрипсину, S-100 протеину, ферритину, трансферрину и антигену, ассоциированному с фактором VIII.

Миозин представляет собой глобулярный энзим, который одновременно взаимодействует как с АТФазой , так и с фибриллярным структурным протеином. Миозин гладкой мускулатуры несколько отличается от такового из скелетных мышц по молекулярным свойствам, что объясняет различие и в сократительных регуляторных механизмах. Каждая мономерная молекула миозина всегда содержит две идентичные тяжелые цепи (молекулярный вес 200 kD) и две пары легких цепей двух различных типов (молекулярный вес около 22 kD).

Каждая тяжелая цепь состоит из глобулярной заставки и длинной стержнеподобной альфа-спиральной части. С головной заставкой связаны обе молекулы легких цепей, по одной каждого типа. Подвижность головки — важное качество, обеспечивающее силу сокращения мышцы. Миозин с двух сторон связан с актином. Регулярное расположение филаментов актина и миозина лежит в основе каждого элемента миофибрилл.

Интересно, что миозин изолировали не только из гладкомышеч-ных, но и немышечных клеток, однако в последних он не формирует филаментов. Поскольку в различных типах клеток миозины широко варьируют по своей первичной структуре и энзимной активности, антитела к ним следует получать специально. К настоящему времени разработан весьма широкий набор таких отличающихся друг от друга антител против миозинов, который используют в диагностической гистопатологии.

миозины опухолей

Описанная выше гетерогенность миозинов и антител к ним сильно затрудняет анализ данных, полученных в разных лабораториях в отношении тех или иных мезенхимальных опухолей. В диагностике рабдомиосарком антимиозины зарекомендовали себя лучше, чем антимиоглобины, поскольку, как мы уже упоминали, их экспрессия была обнаружена и в высоко-, и в низкодифферен-цированных вариантах, а в последних к тому же отсутствовал миоглобин. Полиморфные рабдомиосаркомы легкоотличимы от злокачественных фиброзных гистиоцитом, миосарком, шванном и даже лейомиосарком, поскольку первые миозин содержат, а вторые — нет.

При оценке реакций специфичности на миозины в опухолевой ткани миосарком использованы четыре вида моноклональных антител против кардинального миозина. Тканевая специфичность была определена с помощью иммуногистологических методик на замороженных срезах. Оказалось, что антитела 5С9/ЗЕ2 ограничены в спектре своей реактивности только гладкой мускулатурой желудочно-кишечного, дыхательного и мочеполового трактов (за исключением мышечных стенок сосудистой сети). Они не реагировали с миокардом. Антитела 1В2/1Н4 всегда реагировали со скелетной мышцей, а также с миокардом предсердий и правого, но не левого, желудочка сердца.

У моноклональных антител 4В8/1А7 и 2Д7/1С2 в нормальных органах был совершенно сходный тип реактивности: гладкие мышцы оставались интактными, миокард обладал высокой реактивностью, а скелетная мускулатура обнаруживала положительное взаимодействие лишь на 50 % площади среза. Перекрестной реактивности ни с одним из четырех типов антител не было выявлено.

С помощью указанных типов авторы тестировали три эмбриональные рабдомиосаркомы и одну пролиферирующую лейомиому.
Последняя вообще оказалась интактной. В саркомах наилучшую реактивность обнаружили антитела 1В2/1Н4.

- Читать далее "Миоглобин раковых клеток. Антитрипсин и антихемотрипсин опухоли"

Оглавление темы "Маркеры железистых и мезенхимальных опухолей":
  1. Маркеры железистой дифференцировки. Лизоцим, амилаза и лактоферрин опухоли
  2. Компоненты главного комплекса гистосовместимости при раке. Эпителиальный лизоцим
  3. Маркеры рака молочной железы. Секреторный компонент и иммуноглобулины опухоли
  4. Маркеры предрака толстой кишки. Этапы развития рака толстой кишки
  5. Промежуточные филаменты мезенхимальных опухолей. Десмин (скелетин) опухоли
  6. Виментин мезенхимальных опухолей. Онкогенность тяжелых металлов
  7. Экспрессия десмина опухолевыми клетками. Десмин рабдомиосарком и виментин лимфом
  8. Специфические белки и энзимы опухоли. Миозины опухолей как маркеры
  9. Миоглобин раковых клеток. Антитрипсин и антихемотрипсин опухоли
  10. S-100 протеин опухоли. S100 в мезенхимальных опухолях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.