Виментин мезенхимальных опухолей. Онкогенность тяжелых металлов

Что касается виментина, то его экспрессия характерна практически для всех клеток мезенхимальной природы, не относящихся к мышцам. Причем, в отличие от десмина, она проявляется и в низкодифференцированных элементах, т. е. как в „цитарных", так и „бластных" клеточных формах: фибробластах, фиброцитах, остеобластах и остеоцитах, хондробластах и хондроцитах. Экспрессия филаментов виментина не зависит от происхождения мезенхимальных производных из того или иного зародышевого слоя. Так, элементы, развивающиеся из нейроэктодермы, например, шванновские клетки, обнаруживают выраженную экспрессию этого продукта.

Более сложный характер экспрессии обнаружен у клеток костного мозга. При использовании поликлональных антител к виментину показано, что высокодифференцированные элементы в рядах эритро- и тромбоцитопоэза не содержат ПФ никаких типов, а около 30 % клеток плазмоцитарного ряда не обладают экспрессией виментина. Пока нельзя утверждать, насколько содержание виментина свойственно лимфоцитам. Здесь получены весьма противоречивые результаты, на основании которых можно лишь предполагать, что популяция Т- и В-клеток гетерогенна в экспрессии виментина. Любопытны данные о содержании этого протеина в герминативном аппарате и элементах нейроэндокринной системы.
В клетках гранулезы яичников, клетках Сертоли яичек, а также клетках Лангерганса и меланоцитах виментин — единственный из протеинов ПФ, который обнаружен с помощью поли- и моноклональных антител.

Теперь об опухолях. Положительная реакция с антителами к десмину обнаруживается во всех добро- и злокачественных опухолях, развивающихся из гладкой и/или скелетной мускулатуры. Степень гистологической дифференцировки не связана со степенью экспрессии этого продукта. В некоторых рабдомиосаркомах, имеющих альвеолярный тип строения, отмечена ко-экспрессия его с виментином. При ретроспективном иммуногистохимическом анализе нескольких полиморфных рабдомиосарком установлено, что ни в одной из повторно исследованных опухолях не было положительной реакции к антигенам против десмина, а во всех случаях была отмечена выраженная экспрессия виментина.

мезенхимальные опухоли

И поскольку все опухоли продуцировали также альфа-1-антитрипсин и альфа-1-антихемотрипсин, были поставлены новые диагнозы злокачественной фиброзной гистиоцитомы. На подобные „исправления" указывают также А. Ю. Никитин [1988] и другие исследователи, поставившие ряд экспериментов.

Эксперименты проводили на животных, которым имплантировали ряд тяжелых металлов, включая никель или сульфид никеля. При инъекции частиц тяжелого металла в скелетные мышцы возникает рабдомиосаркома, а при имплантации в кость или подкожные ткани — фибросаркомы. При воздействии сульфидом никеля развивались саркомы трех гистологических типов. В рабдомиобластическом типе опухолевые клетки были дифференцированы в направлении миобластов и местами обнаруживали поперечную исчерченность.

Веретеноклеточный тип характеризовался удлиненными ядрами и узкой полоской эозинофильной цитоплазмы, тогда как круглоклеточный тип — округлыми клетками и эксцентрично лежащими ядрами. Оба последних типа отнесены к низкой степени дифференцировки. Интересно, что небольшой процент опухолей имел единый тип строения, большинство же отличалось направлением и степенью дифференцировки от участка к участку. Причем, это подтвердилось иммуногистохимически: обнаруживалась позитивная реакция то к десмину, то к виментину.

Более того, при использовании поликлональных антител к десмину выяснилось, что ткань всех опухолей десмин-положительна. То же в отношении виментина вскрыло несколько другую картину. При низкой степени дифференцировки экспрессия виментина была слабой или отсутствовала, а при высокой — была выражена сильно. Некоторые исследователи рассмотрели свои находки в связи с подобным типом экспрессии ПФ в скелетной мускулатуре в ходе эмбриогенеза, когда на ранних его стадиях отмечается ко-экспрессия обоих продуктов, в то время как в „зрелых" мышцах содержится только десмин.

Однако в опытах, результаты которых опубликованы М. Altmannsberger, M. Osborn в 1987 г., все полученные рабдомиосаркомы, независимо от методик гистологической обработки (замороженные или парафиновые срезы, формалиновая или спиртовая фиксация), были позитивны к десмину.

- Читать далее "Экспрессия десмина опухолевыми клетками. Десмин рабдомиосарком и виментин лимфом"

Оглавление темы "Маркеры железистых и мезенхимальных опухолей":
  1. Маркеры железистой дифференцировки. Лизоцим, амилаза и лактоферрин опухоли
  2. Компоненты главного комплекса гистосовместимости при раке. Эпителиальный лизоцим
  3. Маркеры рака молочной железы. Секреторный компонент и иммуноглобулины опухоли
  4. Маркеры предрака толстой кишки. Этапы развития рака толстой кишки
  5. Промежуточные филаменты мезенхимальных опухолей. Десмин (скелетин) опухоли
  6. Виментин мезенхимальных опухолей. Онкогенность тяжелых металлов
  7. Экспрессия десмина опухолевыми клетками. Десмин рабдомиосарком и виментин лимфом
  8. Специфические белки и энзимы опухоли. Миозины опухолей как маркеры
  9. Миоглобин раковых клеток. Антитрипсин и антихемотрипсин опухоли
  10. S-100 протеин опухоли. S100 в мезенхимальных опухолях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.