Пластика тканей после тиреоидэктомии. Осложнения пластики дефектов после тиреоидэктомий

При прорастании злокачественных опухолей в мягкие ткани и кожу переднебоковых отделов шеи иссекаются значительные участки кожи, после чего остаются огромные дефекты. В таких случаях мы возмещали их первично при помощи дельто-пекторальных кожных лоскутов на питающей ножке. Пластика дефектов мягких тканей и кожи переднебоковых отделов шеи после расширенных и комбинированных операций по поводу местнораспространенного рака щитовидной железы нами успешно была осуществлена у 7 больных. Приводим одно из подобных клинических наблюдений.

Больная Ц., 58 лет, поступила в отделение опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии 12.05.1975 г. с диагнозом: рак щитовидной железы с метастазами в лимфатические узлы шеи справа, Шб стадии, T3N4Mx. Правая доля щитовидной железы замещена опухолевыми образованиями. плотной консистенции размером 5X4 см. На боковой поверхности шеи определяется конгломерат узлов (10X15 см) с четкими контурами ограниченной смещаемости, прорастающий кожу на участке 6X7 см. 27.05.1975 г. произведена комбинированная операция: тпреоидэктомия + расширенная операция Крайла справа, с иссечением мягких тканей переднебоковых отделов шеи. Препарат удален в одном блоке. Образовавшийся кожный дефект (10X8 см) замещен дельто-пекторальным лоскутом с медиальным основанием. Заживление раны первичным натяжением. На 23-и сутки после хирургического вмешательства начат послеоперационный курс лучевой терапии в суммарной очаговой дозе 40 Гр. 21.07.1975 г. больная выписана из клиники в удовлетворительном состоянии. В настоящее время здорова. Срок наблюдения — 10 лет.

Как видно из приведенного наблюдения, первичная пластика с использованием дельто-пекторального лоскута сравнительно проста, легко переносится больными, позволяет одномоментно ликвидировать огромные дефекты переднебоковых отделов шеи и в случае необходимости лает возможность своевременно назначить курс лучевой терапии.

тиреоидэктомия

Соблюдая радикализм при выполнении расширенных и комбинированных тиреоидэктомий, мы резецировали 2—3 и более кольца трахеи, формируя в таких случаях обширные плановые трахеостомы. При этом больные значительно легче переносят операцию, и послеоперационный период протекает более гладко. Из 105 расширенных и комбинированных операций плановые трахеостомы нами были наложены у 32 больных. У 7 трахеостомы закрылись самостоятельно, остальные 25 пользуются постоянной трахеостомой. В двух случаях дефекты передних отделов трахеи мы закрыли местными тканями, однако в одном случае из-за нарастающих явлений стеноза пришлось вновь наложить трахеостому. Это связано с тем, что у таких больных кроме значительного дефекта трахеи имеется, как правило, неподвижность одной из половин гортани. Одному больному наряду с пластикой дефекта трахеи через ларингофиссуру была произведена подслизистая резекция обеих голосовых складок. В результате больной дышал естественным путем, но страдала голосовая функция.

У 10 больных после операции наблюдалось нагноение ран с образованием пищеводных свищей. После целенаправленной усиленной консервативной терапии в восьми случаях они закрылись самостоятельно, в двух — пластически закрыты местными тканями. Недостаточность паращитовидных желез наблюдалась у 7 больных, из них у одной — в тяжелой форме, из-за чего она в течение 1,5 лет после операции принимала хлористый кальций внутривенно.

Таким образом, осуществление во время расширенных и комбинированых тиреоидэктомий первичной пластики возвратных нервов, пластики шейного отдела пищевода, дефектов мягких тканей передней поверхности, переднебоковых отделов шеи дельто-пекторальным лоскутом способствует реабилитации этой тяжелой категории больных. После расширенных операций по поводу распространенного рака щитовидной железы 44 наблюдаемых нами больных жили три года и более. Из них умственным трудом были заняты 17 человек, физическим — 11, остальные 16 не работали в связи с пенсионным возрастом.

Выполненные исследования показали, что применение восстановительно-реконструктивных операций при пластике обширных дефектов после расширенных и комбинированных операций по поводу злокачественных новообразований головы и шеи занимает основное место в комплексе медицинских реабилитационных мероприятий.

- Читать далее "Успех пластики дефектов после тиреоидэктомий. Эффективность реабилитации после операции по поводу рака гортани"

Оглавление темы "Реабилитация в онкологии. Криотерапия":
1. Комбинированная пластика фарингоэзофагостомы. Этапная пластика фарингостомы
2. Пластика фарингостомы двумя филатовскими стеблями. Кожная пластика глотки
3. Реабилитация после операции на щитовидной железе. Пластика возвратных нервов
4. Пластика тканей после тиреоидэктомии. Осложнения пластики дефектов после тиреоидэктомий
5. Успех пластики дефектов после тиреоидэктомий. Эффективность реабилитации после операции по поводу рака гортани
6. Криотерапия. История криотерапии
7. Криотерапия в нейрохирургии. Применение криодеструкции в медицине
8. Влияние низкой температуры на ткани. Криовоздействие на опухоль
9. Эффективность криотерапии опухоли. Рецидивы после криотерапии
10. Криотерапия меланом кожи. Криовоздействие на опухоли полости рта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.