Рак щитовидной железы. Папиллярный рак щитовидной железы из А-клеток.
Рак щитовидной железы составляет не более 1,5 % от всех других злокачественных опухолей. Однако показатели заболеваемости хотя и медленно, но неуклонно растут не только из-за усиления радиационного загрязнения биосферы и йодного дефицита, но и благодаря усовершенствованию диагностики. Возможность возникновения рака щитовидной железы de novo достаточно условна. После тщательного изучения серийных гистологических срезов опухоли, как правило, все же удается выявить фоновый процесс. Но даже при его отсутствии видна неравномерная диффузная гипертрофия фолликулов с атрофией эпителия (диффузный коллоидный зоб). Фоновыми заболеваниями для рака щитовидной железы являются аденома (особенно эмбриональная), хронический тиреоидит и узловой аденоматозный зоб. Как и в других органах, предраковым тканевым изменением служит дисплазия эпителия. Диспластические изменения могут иметь разную степень тяжести: слабую—1-я степень; умеренную — 2-я степень; тяжелую — 3-я степень. При тяжелой дисплазии появляются группы клеток с резко выраженным атипизмом. Поэтому 3-ю степень дисплазии эпителия щитовидной железы считают об-лигатным предраком, который гистологически трудно отличить от карциномы in situ. Между тем считается, что тяжелая дисплазия отличается от неинвазивного рака возможностью обратного развития. Что касается термина «карцинома in situ», то, хотя он и введен в некоторые онкоморфологические классификации, широкого практического применения все же не нашел. Это связано с трудностями выявления инвазивного роста. В связи с этим для определения выраженных диспластических изменений (или неинвазивного рака) рекомендуется использовать специфические маркеры, например галектин-3. Экспрессия галектина в опухолевых клетках свидетельствует об их злокачественной природе.
Карцинома щитовидной железы встречается у лиц разного возраста, чаше у женщин. Клинически она обычно проявляется в виде достаточно быстро растущего узла, а при С-клеточном раке сопровождается развитием карциноидного синдрома. Иногда встречается оккультный рак, и тогда первым проявлением опухолевого роста становятся метастазы. Рак щитовидной железы классифицируют по гистологическим особенностям и гистогенезу.
Папиллярный рак щитовидной железы из А-клеток
Папиллярный рак из А-клеток (син.: сосочковый рак, папиллярная аденокарцинома) — самая частая форма рака щитовидной железы, обычно протекает бессимптомно и выявляется случайно при ультразвуковом исследовании по поводу многоузлового зоба или хронического аутоиммунного тиреоидита. Клиническое течение папиллярного рака относительно благоприятное: рост медленный, метастазы формируются редко, поражая, как правило, только регионарные лимфатические узлы.
Макроскопически папиллярный рак из А-клеток представляет собой желтовато-белесоватый плотный узел, на разрезе мелкозернистого вида, без четких границ. При сосочковой цистаденокарциноме может быть выражен кистозный компонент. Размер узла бывает разным. Новообразование менее 1 см в диаметре принято называть маленьким, а менее 0,5 см — микрокарциномой. Последняя макроскопически не всегда бывает заметной, особенно если развивается на фоне многоузлового коллоидного зоба с выраженными вторичными изменениями или на фоне тиреоидита Хашимото. Под микроскопом паренхима опухоли представлена сосочковыми структурами, сформированными атипичными и полиморфными тиреоцитами с наложением и ядер, и самих клеток друг на друга, а также с многоядерным клетками. Отмечают ряд специфических признаков клеток папиллярного рака: ядерные бороздки разной глубины, просветления хроматина ядер и ядрышек («глазки сиротки Анны»), внутриядерные цитоплазматические включения. Принято считать, что указанные особенности характерны только для папиллярного рака щитовидной железы. Однако их можно обнаружить также в паренхиме рака желудка и коры надпочечников.
Выделяют два основных гистологических варианта сосочкового рака. Папиллярная цистаденокарцинома встречается довольно часто и представляет собой инкапсулированную полость, выстланную уплощенными раковыми клетками, в просвет которой растут сосочки с указанными выше особенностями. Папиллярный рак с высоким цилиндрическим эпителием встречается редко. Характеризуется наличием сосочков опухоли, выстланных высокими эпителиоцитами со светлой или слабо эозинофильной цитоплазмой и базально расположенным ядром. Полагают, что эта форма рака щитовидной железы отличается худшим прогнозом. Морфологический диагноз папиллярного рака, как правило, не вызывает затруднений. В редких случаях эту опухоль приходится дифференцировать от сосочковой цистаденомы или сосочковой пролиферации в аденоматозном коллоидном зобе.
- Читать далее "Фолликулярный рак щитовидной железы из А-клеток."
Оглавление темы "Опухоли легких и щитовидной железы.":1. Мукоэпидермоидный рак бронха. Аденоид-кистозный рак легкого.
2. Ацинарноклеточный рак легкого. Склерозирующая гемангиома легкого.
3. Светлоклеточная опухоль легкого. Тератома легкого. Опухоли щитовидной железы.
4. Аденома щитовидной железы. Эмбриональная аденома щитовидной железы из А-клеток.
5. Сосочковая аденома щитовидной железы из А-клеток. Аденома щитовидной железы из В-клеток.
6. Рак щитовидной железы. Папиллярный рак щитовидной железы из А-клеток.
7. Фолликулярный рак щитовидной железы из А-клеток.
8. Рак щитовидной железы из В-клеток. Склерозирующнй рак щитовидной железы. Тип рака щитовидной железы в рубце.
9. Скирр щитовидной железы. Инсулярный рак щитовидной железы. Анапластический, плоскоклеточный рак щитовидной железы.
10. Опухолеподобные процессы в щитовидной железе. Опухоли околощитовидных желез.