Аденома щитовидной железы. Эмбриональная аденома щитовидной железы из А-клеток.
Аденома щитовидной железы чаще встречается у женщин преимущественно молодого возраста. Опухоль обычно протекает бессимптомно, иногда сопровождается тиреотоксикозом (болезнь Пламмера), гиперкальцитонинемией и гипокальциемией (при опухолях из С-клеток) или синдромом сдавления и смещения органов шеи, Макроскопически аденома чаще всего представлена одиночным, четко отграниченным узлом разного размера, имеющим мягкоэластическую консистенцию. На разрезе ткань такого узла имеет розовый или коричневатый (при опухолях из В-клеток) цвет, а также нередко кисты и кровоизлияния. Реже аденома обнаруживается в составе многоузлового зоба. Аденому типируют по гистологическому строению. Основную массу в этой группе составляет фолликулярный тип аденомы.
Эмбриональная аденома из А-клеток (син. трабекулярная аденома) встречается редко. Под микроскопом ее паренхима представлена трабекулами, ацинусами или мелкими пластами из достаточно крупных клеток с большими гиперхромными ядрами. Строма опухоли скудная, но богато васкуляризирована. В таких опухолях нередко встречаются диспластические изменения эпителия разной степени тяжести. Особым и достаточно редким вариантом эмбриональной аденомы является гиалинизирован ная аде нома (син. гиалинизированная трабекулярная опухоль). Макроскопически она представляет собой небольшой (до 1 см диаметром) белесоватый узелок хрящевой консистенции. Под микроскопом ткань опухоли представлена обширными полями гиалиноподобного вещества (розовые гомогенные массы), в котором замурованы трабекулы, небольшие пласты и фолликулолодобные структуры, построенные из кубического, реже цилиндрического эпителия, причем нередко с дистрофическими или атрофическими изменениями. Граница опухоли с окружающей тканью может быть стерта из-за выраженного гиалиноза. Такие опухоли долгое время считались своеобразным вариантом папиллярного рака (инкапсулированный папиллярный рак, склерозированный папиллярный рак с гиалинозом). Такое мнение было связано с обнаружением в опухоли структур, напоминающих сосочки, и отсутствием четкой капсулы. При тщательном исследовании видно, что так называемые папиллярные структуры — это деформированные трабекулы или фолликулы, не имеющие признаков клеточного атипизма. Кроме того, клетки гиали-низированной аденомы не экспрессируют типичные для папиллярного рака цитокератин 19 и HMW. Последние могут служить дополнительными маркерами при дифференциальной диагностике гиалинизированной аденомы от склерозирующего варианта сосочкового рака с гиалинозом.
Мнкрофолликулярная аденома из А-клеток в чистом виде встречается нечасто и, как правило, включает в себя фетальный компонент. Под микроскопом видны незрелые мелкие фолликулы, лишенные коллоида или содержащие малое его количество и выстланные небольшими мономорфными эпителиоцитами преимущественно кубической формы. Строма опухоли выражена по-разному: в центре узла она обычно обильная, рыхлая и отечная, а по его периферии — более компактная.
Фетальная аденома из А-клеток (син.: простая аденома, коллоидная аденома). Под микроскопом для типичного варианта дифференцировки характерны незрелость фолликулярных структур («штампованные» округлые фолликулы, отсутствие резорбции коллоида), мономорфизм опухолевых клеток, рыхлая и отечная строма. Реже опухоль бывает представлена достаточно зрелыми фолликулами, содержащими коллоид разной плотности, выстланными крупными мономорфными кубическими или цилиндричекими тиреоцитами и окруженными компактной волокнистой стромой. Эту опухоль следует дифференцировать от узлового коллоидного эутиреоидного зоба. Аденома фетального строения может быть тиреотоксической (болезнь Пламмера). В таком случае ее следует дифференцировать от узлового токсического зоба.
Тиреотоксическая аденома, как и узловой токсический зоб, состоит из фолликулов разных размеров с выраженной резорбцией коллоида, но в отличие от зоба в ней встречается мономорфизм эпителиальных клеток. Однако следует отметить три особенности: такое отличие не всегда выражено и поэтому может не обнаруживаться при световой микроскопии; тиреотоксическая аденома — крайне редкое заболевание, поэтому при прочих равных условиях следует делать выбор в пользу токсического зоба; дифференциальная диагностика имеет лишь академическое значение, так как на практике лечебная тактика в отношении указанных заболеваний одинакова.
- Читать далее "Сосочковая аденома щитовидной железы из А-клеток. Аденома щитовидной железы из В-клеток."
Оглавление темы "Опухоли легких и щитовидной железы.":1. Мукоэпидермоидный рак бронха. Аденоид-кистозный рак легкого.
2. Ацинарноклеточный рак легкого. Склерозирующая гемангиома легкого.
3. Светлоклеточная опухоль легкого. Тератома легкого. Опухоли щитовидной железы.
4. Аденома щитовидной железы. Эмбриональная аденома щитовидной железы из А-клеток.
5. Сосочковая аденома щитовидной железы из А-клеток. Аденома щитовидной железы из В-клеток.
6. Рак щитовидной железы. Папиллярный рак щитовидной железы из А-клеток.
7. Фолликулярный рак щитовидной железы из А-клеток.
8. Рак щитовидной железы из В-клеток. Склерозирующнй рак щитовидной железы. Тип рака щитовидной железы в рубце.
9. Скирр щитовидной железы. Инсулярный рак щитовидной железы. Анапластический, плоскоклеточный рак щитовидной железы.
10. Опухолеподобные процессы в щитовидной железе. Опухоли околощитовидных желез.