Светлоклеточная опухоль легкого. Тератома легкого. Опухоли щитовидной железы.

Светлоклеточная опухоль (син. «сахарная» опухоли—доброкачественное новообразование, построенное из клеток с оптически прозрачной или эозинофильной цитоплазмой, содержащей гликоген. Такое новообразование обычно бессимптомное. Макроскопически оно представлено четко отграниченным узлом диаметром 1—6,5 см, имеющим красный или желтоватый цвет. Под микроскопом видны очаги, состоящие из большого количества округлых, реже веретеновидных, клеток со светлой или эозинофильной и зернистой цитоплазмой. С помощью ШИК(РА5)-реакции в цитоплазме выявляется большое количество диастазорезистентного гликогена. В отдельных клетках выявляется липохром. Ядра опухолевых клеток крупные, относительно полиморфные, с четкими ядерными мембранами и единичными ядрышками. Клетки светлоклеточной опухоли экспрессируют НМВ-45, НМВ-50, катепсин В и S100-пpoтеин. В опухолевом узле обычно имеется небольшое количество стромы из рыхлой соединительной ткани с тонкостенными и/или гиалинизированными кровеносными сосудами. Кроме того, вне клеток может быть виден аморфный эозинофильный материал, массы извести и псаммомные тельца.
Светлоклеточную опухоль обычно дифференцируют от светлоклеточного рака легких и метастатических поражений.

Герминоклеточная опухоль, тератома (син. зрелая и незрелая тератома) — редкая опухоль, которая может либо состоять из производных трех зародышевых листков, либо представлять собой дермоидную кисту, состоящую почти полностью из эктодермальных производных. Рассматривать тератому как первично-легочную опухоль можно только тогда, когда полностью исключено участие в ее гисто- и морфогенезе элементов средостения или ее гонадное происхождение. Среди клинических проявлений выделяют боли в груди, кровохарканье и кашель. У 13 % больных отмечается трихофизис (симптом «мокрых волос»). Макроскопически легочная тератома — это узел, в 42 % случаев связанный с бронхом или имеющий эндобронхиальную локализацию (33 % наблюдений). Этот узел диаметром 2,8—30 см располагается в верхней доле пораженного легкого. Зрелая тератома нередко имеет большие кистозные полости. Кисты часто содержат кератин, детрит, кальцификаты или волосы. У 16 % больных появляются бронхоэктазы. Незрелая (злокачественная) тератома обладает солидной консистенцией. Правда, малигнизация отмечается очень редко. Под микроскопом в большинстве случаев легочная тератома построена из производных трех зародышевых листков, но иногда она представляет собой дермоидную кисту с мезенхимой. В полигерминативном типе опухоли чаще, чем в гонадных тератомах, выявляются очажки панкреатической и тимусной ткани. Элементы невральной ткани в тератомах легких встречаются редко. Злокачественный тип тератомы (син. тератобластома), как правило, сформирован из компонентов саркомы и/или рака.
Тератому следует дифференцировать от метастаза злокачественной тератомы другой локализации и карциносаркомы.

Опухоли щитовидной железы
Опухоли щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы

В эмбриогенезе эпителий щитовидной железы, околощитовидных желез и тимуса развивается из энтодермы глоточных карманов — бранхиогенных желез. Опухоли этих органов подразделяют на органоспещфические и органонеспецифические. К первой группе относятся новообразования из элементов паренхимы, т. е. специализированного эпителия. Во вторую группу входят опухоли из соединительной, лимфоидной ткани, нервов и т. д. Они не имеют каких-либо специфических отличий от аналогов иных локализаций, представленных нами ранее, и потому здесь не рассматриваются.

Паренхима щитовидной железы состоит из трех основных клеточных популяций. А-клетки — специализированные элементы фолликулярного эпителия, вырабатывающие тиронины. Их предшественниками являются низкодифференцированные эпителиоциты интерфолликулярных островков. В-клетки (син.: онкоциты, клетки Гюртле—Ашкенази, эозикофильные тиреоциты) — производные А-клеток фолликулярного эпителия, богатые митохондриями с высокой активностью сукцинатдегидрогеназы. В норме практически не встречаются. Их функциональное значение точно не известно. Возможно, они секретируют серотонин. С-клетки — парафолликулярные элементы, вероятнее всего, нейроэктодермального происхождения, секретирующие кальцитонин.

Из всех трех типов клеток могут формироваться органоспецифические тиреоилные новообразования. Поэтому в морфологических классификациях опухолей щитовидной железы учитывают не только их морфологические особенности, но и гистогенез. К доброкачественным новообразованиям относят аденому из А- или В-клеток, а также С-клеточные доброкачественные новообразования, к злокачественным — различные типы рака: папиллярный, фолликулярный, папиллярно-фолликулярный, склерозирующий и, кроме того, рак из С-клеток, а также некоторые редкие формы опухолей. В современных классификациях есть и группа опухолеподобных заболеваний, связанных с тем или иным эпителиальным компонентом органа. К таким заболеваниям относятся различные варианты зоба (гипертрофия и/или гиперплазия паренхимы) и пороки развития — первичные кисты. Особенно сложным бывает дифференциальный диагноз между солитарным узловым аденоматозным зобом и аденомой щитовидной железы. Под аденоматозом понимают очаги активной пролиферации в ткани зоба, гистологически очень похожие на аденому, но, в отличие от нее, не имеющие капсулы.

- Читать далее "Аденома щитовидной железы. Эмбриональная аденома щитовидной железы из А-клеток."

Оглавление темы "Опухоли легких и щитовидной железы.":
1. Мукоэпидермоидный рак бронха. Аденоид-кистозный рак легкого.
2. Ацинарноклеточный рак легкого. Склерозирующая гемангиома легкого.
3. Светлоклеточная опухоль легкого. Тератома легкого. Опухоли щитовидной железы.
4. Аденома щитовидной железы. Эмбриональная аденома щитовидной железы из А-клеток.
5. Сосочковая аденома щитовидной железы из А-клеток. Аденома щитовидной железы из В-клеток.
6. Рак щитовидной железы. Папиллярный рак щитовидной железы из А-клеток.
7. Фолликулярный рак щитовидной железы из А-клеток.
8. Рак щитовидной железы из В-клеток. Склерозирующнй рак щитовидной железы. Тип рака щитовидной железы в рубце.
9. Скирр щитовидной железы. Инсулярный рак щитовидной железы. Анапластический, плоскоклеточный рак щитовидной железы.
10. Опухолеподобные процессы в щитовидной железе. Опухоли околощитовидных желез.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.