Функции и строение сетчатки

Сетчатка — внутренняя оболочка глазного яблока. Она состоит из двух частей:

• зрительная (фоторецепторная), включающая 10 слоев (по некоторым авторам — 9 слоев, исключая слой пигментного эпителия);

• слепая (нерецепторная), состоящая из эпителия цилиарного тела и радужки.

Зрительная часть сетчатки соединяется со слепой у зубчатой линии.

а) Эмбриология. Сетчатка развивается из выроста переднего мозга (проэнцефалона). Сначала образуются глазные пузырьки, затем происходит их инвагинация с формированием глазного бокала с двойной стенкой. Впоследствии наружная стенка глазного бокала дает начало пигментному эпителию, а внутренняя — дифференцируется в 9 основных слоев сетчатки. Сетчатка на протяжении всей жизни остается связанной с передним мозгом посредством так называемого ретиногипоталамического тракта.

Функции и строение сетчатки
Толщина сетчатки. Разрывы сетчатки наиболее часто происходят вблизи зубчатой линии
Функции и строение сетчатки
Гистология сетчатки:
а — слои сетчатки и методы исследования, направленные на выявлении патологии в различных слоях сетчатки (ЭОГ — электроокулограмма; ЭРГ — электроретинограмма; ЗВП — зрительные вызванные потенциалы);
б — соответствующая гистологическая картина 11 слоев сетчатки

б) Слои. Последовательное расположение слоев сетчатки по направлению от внутренних к наружным (повторение хода световых лучей):

1. Внутренняя пограничная мембрана (волокна глиальных клеток отделяют сетчатку от стекловидного тела).

2. Слой нервных волокон (аксоны третьего нейрона).

3. Слой ганглиозных клеток (ядра мультиполярных ганглиозных клеток — третьего нейрона, служащие системой сбора и переработки зрительной информации).

4. Внутренний плексиформный слой (синапсы между аксонами второго и дендритами третьего нейронов).

5. Внутренний ядерный слой (ядра биполярных клеток — второго нейрона, горизонтальные и амакриновые клетки).

6. Наружный плексиформный слой (синапсы между аксонами первого и дендритами второго нейронов).

7. Наружный ядерный слой (ядра фоторецепторов, палочек и колбочек, которые являются первым нейроном).

8. Наружная пограничная мембрана (решетчатая структура, образованная отростками глиальных клеток, сквозь которые проникают палочки и колбочки).

9. Слой палочек и колбочек (собственно фоторецепторы).

10. Пигментный эпителий сетчатки (монослой интенсивно пигментированного кубического эпителия).

11. К слою пигментного эпителия прилежит мембрана Бруха (базальная мембрана хориоидеи, отделяющая сетчатку от сосудистой оболочки).

в) Желтое пятно. Желтое пятно (макула, macula lutea) - уплощенный овальной формы участок в центре сетчатки, расположенный приблизительно на 3-4 мм (15°) височнее и несколько книзу от ДЗН. Диаметр макулы примерно соответствует размеру ДЗН (1,7-2,0 мм). При исследовании в бескрасном свете макула выглядит желтой, что нашло отражение в ее названии — желтое пятно. В центре макулы расположена аваскулярная зона — центральная ямка, или фовеа (fovea centralis). В центральной ямке находятся исключительно колбочки и связанные с ними нервные волокна (палочки отсутствуют), что объясняет высокую разрешающую способность этой зоны. Попадая в центральную ямку, световые импульсы напрямую воздействуют на фоторецепторы (первый нейрон), т.к. биполярные клетки (второй нейрон) и ганглиозные клетки (третий нейрон) в этой области смещены к периферии.

г) Кровоснабжение сетчатки. Внутренние слои сетчатки (от внутренней пограничной мембраны до внутреннего ядерного слоя) кровоснабжаются из системы центральной артерии сетчатки. Центральная артерия сетчатки берет начало от глазной артерии, проникаете глаз в толще зрительного нерва и разветвляется на внутренней поверхности сетчатки. Центральная артерия имеет диаметр 0,1 мм, разделяется на 4 основные ветви, не имеет анастомозов, является конечной (терминальноной) артерией.

В наружных слоях сетчатки (от наружного плексиформного слоя до пигментного эпителия) кровеносные капилляры отсутствуют. Питание этих слоев сетчатки осуществляется за счет диффузии из богато снабженной капиллярами хориоидеи. Артерии сетчатки выглядят ярко-красными, пульсация артерий в норме отсутствует. Вдоль артерий определяются яркие полосы световых рефлексов, с возрастом они становятся менее выраженными. Вены сетчатки темно-красного цвета с узкими полосами световых рефлексов, иногда на ДЗН видна венозная пульсация.

Пульсация ретинальных вен является нормой; пульсация артерий — всегда признак патологии.

Стенки сосудов прозрачны, что позволяет при офтальмоскопии видеть текущую по ним кровь. По строению и размеру ретинальные сосуды являются артериолами и венулами, хотя чаще их называют артериями и венами. Диаметр вен в норме в 1,5 раза больше диаметра артерий. Капилляры сетчатки не визуализируются.

д) Иннервация сетчатки. Нейросенсорная часть сетчатки не имеет чувствительной иннервации.

Заболевания сетчатки протекают без болевого синдрома, т.к. сетчатка не имеет чувствительной иннервации.

Функции и строение сетчатки
Нормальная и патологическая кривая темновой адаптации.
Ось абсцисс: время адаптации. Ось ординат: яркость предъявляемого светового стимула.
Голубая кривая отражает нормальное течение адаптации с характерным изломом Кольрауша, соответствующим «переключению» с колбочек на палочки.
Красная кривая заметно менее крутая

е) Путь прохождения света через слои сетчатки. Электромагнитное излучение видимой части спектра (длина волны 380-760 нм) при попадании на сетчатку воспринимается фоторецепторами наружных слоев сетчатки и в ходе многоступенчатой фотохимической реакции преобразуется в электрические сигналы. Эти сигналы достигают синапсов фоторецепторов в виде потенциала действия, переключаются на второй нейрон, а затем через третий и четвертый нейроны достигают зрительной коры головного мозга.

Свет проходит через три слоя клеточных ядер, прежде чем достигает фоточувствительных палочек и колбочек. Такое инвертированное положение фоторецепторов является результатом эмбрионального развития сетчатки из дивертикула переднего мозга.

ж) Чувствительность сетчатки к интенсивности излучения. Существует два типа фоторецепторов: палочки и колбочки. Около 110-125 млн палочек обеспечивают возможность мезопического (сумеречного) скотопического (ночного) зрения. Их чувствительность свету примерно в 500 раз выше, чем у колбочек. Палочки содержат фотопигмент родопсин.

Сумеречное зрение снижается после 50 лет, особенно у больных с возрастным миозом, катарактой и другими заболеваниями. Пациентам с глаукомой на миотическом режиме следует рекомендовать отказаться от вождения автомобиля в вечернее и ночное время суток.

Около 6-7 млн колбочек, расположенных в макуле отвечают за фотопическое (дневное) зрение, разреша ющую способность и восприятие цвета. Существует три вида колбочек:

• синие,

• зеленые,

• красные.

В состав фотопигмента разных видов колбочек входи одинаковый ретиналь, но различные опсины.

Степень освещенности поля зрения (яркость) опре деляет функционирование глаза в условиях темнова или световой адаптации. Яркость определяется по со отношению светового потока к пространственному угл; и площади освещения и измеряется в канделах на мет| квадратный (кд/м2). Колбочки возбуждаются при яркости света более 10 кд/м2, палочки — более 0,01 кд/м2 (сумеречное зрение осуществляется при яркости 0,01-10 кд/м2, ночное — менее 0,01 кд/м2).

Адаптация — приведение чувствительности рецепторов сетчатки в соответствие с изменяющейся интенсивностью света. Это осуществляется с помощью расширения и сужения зрачка, а также «переключения» между палочковым и колбочковым зрением. Благодаря этому механизму человек способен видеть как в темноте, так и на свету. При световой адаптации родопсин распадается, в связи с чем происходит ослабление палочкового зрения и преобладание функции колбочек. Световая адаптация происходит гораздо быстрее темновой. При темновой адаптации регенерация родопсина длится 5 мин (немедленная адаптация), а в течение последующих 0,5-1 ч отмечается дальнейшее улучшение ночного зрения (длительная адаптация). Для определения пороговой интенсивности света можно использовать адаптометр. Для этого сначала пациент в течение 10 мин адаптируется к яркому свету, затем помещение затемняют и измеряют пороговую интенсивность света с помощью специальных световых маркеров. По результатам измерений строят кривую адаптации.

Чувствительность к слепящему (ослепительно яркому) свету. Под слепящим светом понимают вызывающую дискомфорт яркость, превышающую ту, к которой адаптирован глаз (например, свет фар приближающегося транспорта или интенсивный отраженный солнечный свет). Слепящий свет часто вызывает интенсивные мигательные движения и желание закрыть глаза. Чувствительность к слепящему свету можно измерить с помощью специального прибора. Пациенту предъявляют серию быстро сменяющихся зрительных образов, которые необходимо распознать, несмотря на яркий свет. Определение чувствительности к слепящему свету, скорости адаптации и реадаптации глаза является важным критерием оценки пригодности пациента управлять транспортным средством.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Методы осмотра глазного дна"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.12.2020

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.