Основные структуры мозговых оболочек

а) Твердая мозговая оболочка. Твердая мозговая оболочка (лат. dura mater, греч. pachymeninx) состоит из наружного слоя, контактирующего с черепом, и внутреннего слоя, обращенного к паутинной (арахноидальной) оболочке. Наружный слой содержит менингеальные артерии, которые снабжают кровью твердую мозговую оболочку и полость черепа.

Капилляры в твердой мозговой оболочке частично фенестрированы (т.е. их эпителий продырявлен), в связи с чем в этих местах гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) отсутствует. Когда твердая мозговая оболочка отделяется от костей черепа, например вследствие эпидуральной гематомы, формируется эпидуральное пространство, которое в норме отсутствует.

Внутренний слой этой оболочки соседствует с нейроэпителием арахноидальной оболочки. Отсутствующее в норме внутричерепное субдуральное пространство может возникнуть в этой области, например, при кровотечении из переходных (bridging) вен (субдуральная гематома).

Между двумя слоями твердой мозговой оболочки расположены синусы, которые не имеют клапанов.

Серп большого мозга (falx cerebri) разделяет два полушария и ограничен сверху и снизу верхним и нижним сагиттальными синусами. Спереди он прикрепляется к петушиному гребню (crista galli), а сзади срастается с наметом мозжечка. В пространстве между серпом и расщеплением намета мозжечка расположен прямой синус. Малый серп (серп мозжечка) разделяет два полушария мозжечка, сзади он прикреплен к затылочной кости, в его основании лежит затылочный синус.

Намет мозжечка (tentorium cerebelli) отделяет верхнюю область мозжечка от нижней области затылочной доли. Он поднимается по направлению к средней линии, принимая форму палатки. Отверстие между двумя половинами намета, известное как тенториальная вырезка, проходит по среднему мозгу. Медиальный край намета прилегает к обеим сторонам среднего мозга. Сзади намет прикреплен к борозде поперечного синуса, латерально к краю пирамиды височной кости, а впереди - к переднему и заднему наклоненным отросткам клиновидной кости.

Намет мозжечка разделяет супра- и инфратенториальные пространства. Воронка гипофиза (infundibulum) с покрывающей ее паутинной оболочкой проходит через отверстие в задней части диафрагмы турецкого седла, горизонтальной пластинки твердой мозговой оболочки, лежащей между передним и задним наклоненными отростками. Гипофиз расположен в турецком седле, ниже диафрагмы.

Менингеальные ветви трех ветвей тройничного нерва обеспечивают сенсорную иннервацию твердой мозговой оболочки свода черепа, передней черепной ямки, средней черепной ямки и намета мозжечка. Менингеальные ветви блуждающего нерва, языкоглоточный нерв и два первых шейных нерва обеспечивают сенсорную иннервацию задней черепной ямки. Следовательно, боль может ощущаться в ответ на болевую стимуляцию твердой мозговой оболочки, тогда как вещество головного мозга чувствительностью не обладает.

Некоторые черепные нервы (ЧН) и сосуды, снабжающие мозг кровью, входят в твердую мозговую оболочку на небольшом расстоянии от места их проникновения в череп и поэтому имеют интракраниальный экстрадуральный сегмент определенной длины. Следовательно, корешки, например тройничного нерва, могут быть доступными для хирургического вмешательства без рассечения твердой мозговой оболочки.

Основные структуры мозговых оболочек

б) Паутинная и мягкая мозговые оболочки. Паутинную и мягкую мозговые оболочки объединяют под общим названием «лептоменинкс» (leptomeninx).

1. Паутинная мозговая оболочка. Паутинная (арахноидальная, arachnoidea) мозговая оболочка состоит из слоя плоских клеток (нейротелия), лежащих рядом с внутренним слоем твердой мозговой оболочки. Между паутинной и мягкой мозговыми оболочками в норме существует субарахноидальное пространство. Оно заполнено цереброспинальной жидкостью (ЦСЖ) и пересечено сетью нежных трабекулярных волокон. Через него проходят кортикальные ветви мозговых артерий и переходных вен (поверхностных вен мозга).

Расстояние между внутренней поверхностью черепа и поверхностью мозга неодинаково в различных участках. Пространства большего размера называются цистернами. Выпячивания (протрузии) паутинной оболочки в верхний сагиттальный синус называются ворсинками.

2. Мягкая мозговая оболочка. Мягкая мозговая оболочка (pia mater) тесно прилежит к поверхности мозга и окутывает все его извилины и борозды. Прободая ее, кровеносные сосуды входят в мозг. Все эти сосуды, за исключением капилляров, сопровождаются на коротком расстоянии пиальным футляром, а затем глиальной мембраной, которая отделяет их от нейропиля. Периваскулярное пространство, окруженное этой мембраной (пространство Вирхова-Робена), содержит ЦСЖ.

Сосудистое (хориоидное) сплетение желудочков мозга, которое секретирует ЦСЖ, образовано складками мягкой мозговой оболочки, содержащими кровеносные сосуды (сосудистая основа, tela choroidea), покрытые слоем вентрикулярного эпителия (эпендимой).

Также рекомендуем видео анатомии и топографии синусов твердой мозговой оболочки

- Читать "Основные структуры циркуляции спинномозговой жидкости"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.2.2020

Ваши замечания и вопросы: