Краниофарингеомы. Эндосупраселлярные краниофарингиомы

Краниофарингиомы составляют 2,1—4,6% от всех опухолей головного мозга, встречаются наиболее часто в детском возрасте — 6—9% по отношению ко всем опухолям мозга у детей [Ромоданов А. П., 1965; Cushing Н., 1932; Olivecrooa H., 1958; Ziilch К., 1975]. Источником развития краниофарингиом являются скопления клеток эмбрионального эпителия, остатки краниофарингеального протока, идущие от дна III желудочка до стенки глотки. В зависимости от локализации целесообразно выделить следующие топографические тины краниофарппгиом: эндосупраселлярные, стебельные, нптравептрикулярные и гигантские [Коновалов А. Н., 1981; Коновалов А. Н. и др., 1982].

Эндосупраселлярные краниофарингиомы развиваются из клеток эпителия, расположенных в области аденогипофиза, и в первую очередь оказывают воздействие иа ткань гипофиза и структуры турецкого седла. Следует отметить, что чисто эндоселлярные краниофарингиомы так же, как и инфраселлярные, в нейрохирургической практике встречаются редко, поэтому нет смысла выделять краниофарингиомы этой локализации в самостоятельную группу. По мере роста опухоли зрительные нервы, внутренние сонные артерии и их ветви смещаются латерально и вверх. дно III желудочка отдавливается вверх, а его полость приобретает щелевидную форму, стебель гипофиза включается в задние и верхние слои капсулы опухоли.

Стебельные краниофарингиомы исходят из эпителиальных клеток, расположенных вдоль стебля гипофиза. Находясь между диафрагмой турецкого седла и дном III желудочка, эти опухоли нередко распространяются вдоль основания мозга — анте-, пара- и ретроселлярно. При этом отмечается приподнимание дна III желудочка, как при эндосупраселлярных краниофарингиомах, однако ткань гипофиза остается интактной. При краниофарингиомах данного типа имеются наиболее выраженные изменения в расположении сосудов основания мозга, нередко в ткань этих опухолей включаются участки зрительных нервов либо сосуды артериального круга головного мозга (виллизиев круг).

краниофаригеома

Интравентрикулярные краниофарингиомы, развиваясь из эпителиальных клеток, расположенных в инфундибулярной части дна III желудочка, по мере роста расслаивают дно III желудочка на вентральный и дорсальный листки, распространяясь как в полость III желудочка, так и экстравентрикулярно. Основная масса интравентрикуляриых краниофарингиом располагается в полости III желудочка; раздвигая и разрушая дно III желудочка, она может распространяться в межножковую цистерну супра- и ретроселлярно, при этом стебель гипофиза может остаться интактным.

У одной трети наблюдавшихся нами больных имелись гигантские краниофарингиомы, выделенные в особую группу, в которую входили краниофарингиомы всех топографических вариантов. Характерной особенностью гигантских краниофарингиом является их значительная распространенность, проникновение не только в III желудочек, но и в боковые, что обычно приводит к развитию окклюзионпой гидроцефалии.

В последние годы благодаря использованию микрохирургического метода стало возможным радикальное удаление значительной части краниофарингиом. Для правильного планирования и успешного проведения операции необходим максимально точный хирургический диагноз этих опухолей, включающий топографическую диффереицировку опухоли, уточнение ее размера, преимущественного распространения, взаимоотношения опухоли с окружающими структурами, в первую очередь с гипоталамическои областью — дпом III желудочка. Необходимо уточнить степень деформации структур полушарий и ствола мозга, отношение краниофарингиомы с желудочком мозга, вид и степень выраженности сопутствующей гидроцефалии и уровень окклюзии ликворных путей. Помимо этого, необходима информация о соотношении узловой, петрифицировашюй и кистозной частей краниофарингиомы, размерах этих участков опухоли и их локализации.

- Читать далее "КТ-изображение краниофарингиом. Признаки краниофарингиом"

Оглавление темы "Опухоли головного мозга":
1. Краниофарингеомы. Эндосупраселлярные краниофарингиомы
2. КТ-изображение краниофарингиом. Признаки краниофарингиом
3. Абсорбция краниофарингиом. Петрификаты краниофарингиом
4. Опухоли задних отделов третьего желудочка. Опухоли шишковидного тела
5. Признаки объемного процесса третьего желудочка. Группы опухолей области шишковидного тела
6. КТ-изображение окклюзионной гидроцефалии. Герминома
7. Морфология опухолей шишковидного тела. КТ-изображение опухолей пинеальной области
8. Наблюдение после операции на шишковидном теле. Новообразования шишковидного тела на КТ
9. Новообразования задней черепной ямки. КТ признаки опухоли задней черепной ямки
10. Астроцитома мозжечка. КТ признаки астроцитомы мозжечка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.