КТ-картина глиальных опухолей. Астроцитомы

Астроцитомы являются наиболее часто встречающимся видом нейроэктодермальных опухолей. Они составляют от 6,6% [Zulch К., 1975] и 9,8% [Gushing Н., 1923] до 19,7% [Хоминский Б. С, 1969] от всех внутричерепных опухолей и около 40% от всех глиальных онухолей [Раздольский И. Я., 1954]. Это медленно развивающиеся опухоли с узловым или инфильтрациоппьш ростом. Нередко они содержат кисты. Астроцитомы чаще встречаются в лобной (38%) и в височной (32%) долях мозга [Хоминский Б. С, 1969].

Диффузно растущие астроцитомы могут распространяться на достаточно большом протяжении, занимая практически полностью белое вещество всего полушария. Опухоли состоят из протоплазматических или фибриллярных (более плотная ткань) астроцитов, часто встречаются смешанные образования, состоящие из астроцитов обоих типов.

Проявления астроцитом при КТ определяются степенью зрелости опухоли и отчасти ее клеточным составом (смешанная, фибриллярная, протоплазматическая). Иногда наблюдаются мелкие или более крупные островки обызвествления опухолевой ткани (рис. 12). Нередко в ткани опухоли определяются четко отграниченные кисты, характеризующиеся участками пониженной плотности округлой формы. Четкость границ опухоли вариабельна и зависит от содержания воды в опухоли и окружающих тканях.
Границы астроцитомы хорошо видны при ее низкой плотности и трудно различимы, если плотность опухоли близка к плотности окружающего мозга.

глиальные опухоли

Следует отметить ряд особенностей усиления контрастирования отдельных зон мозга после внутривенного введения контрастного вещества. Гиперваскуляризацпя кортикального слоя в глубине сильвпевон щели и островка может привести к диагностической ошибке, так как определяется зона различного повышения плотности. При сопоставлении данных КТ, выполненной до и после операции, установлено, что нередко наблюдается повышение плотности (накапливание контрастного вещества) вокруг опухолевой кисты, что можно объяснить либо нарушением гематоэнцефалпческого барьера, либо смещением здоровой ткани, в которой, естественно, имеются застойные явления. Трудности могут возникнуть при определении границ опухоли, если больному сразу вводят контрастное вещество без выяснения исходного состояния.

КТ-плотность кист бывает различной в зависимости от количества белка в кистозной жидкости, что выявлено нами в эксперименте (денситометрия с помощью КТ и количественный анализ белка кистозиого содержимого различных опухолей, эвакуированного во время операций) и подтверждается данными литературы. Плотность содержимого кист может быть близка к плотности ткани самой опухоли или почти такой же, как у спинномозговой жидкости желудочков. Кисты имеют четкие округлые контуры.

У 33% больных с астроцитомами наблюдался локальный отек вокруг опухоли с умеренным (до 23—25 ед. Н.) понижением плотности, реже (20% случаев) выявлялся отек пальцевидной формы. У всех больных с астроцптомами в области задней черепной ямки определялся перивеитрикулярный отек вокруг равномерно расширенных боковых желудочков. У больных с супратенториальными астроцптомами подобный отек наблюдался вокруг несколько расширенного желудочка на противоположной от опухоли стороне. На стороне опухоли желудочек был, как правило, деформирован, частично или далее полностью не определялся.

- Читать далее "Определение границы астроцитомы. Сдавление окружающих тканей астроцитомой"

Оглавление темы "Компьютерная томография в нейрохирургии":
1. Компьютерная томография. Устройство компьютерного томографа
2. Сканирование на компьютерном томографе. Шкала Хаунсфилда
3. Поколения компьютерных томографов. Схемы сканирования компьютерных томографов
4. Алгоритмы компьютерной реконструкции. Усиление контрастности КТ-изображения
5. КТ исследования плотности опухоли. Нейроэпителиальные опухоли на КТ
6. Плотность опухолей на КТ. Особенности КТ в зависимости от степени анаплазии опухоли
7. КТ-картина глиальных опухолей. Астроцитомы
8. Определение границы астроцитомы. Сдавление окружающих тканей астроцитомой
9. Анапластические астроцитомы. Олигодендроглиомы
10. Эпендимомы. Анапластические эпендимомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.